"Как вы смеете!": Речь 16-летней шведки с трибуны саммита ООН - ВИДЕО

24 сентября 2019 11:20

Новости-Азербайджан. Шведская экоактивистка Грета Тунберг обратилась ко взрослым с трибуны ООН с пламенной речью, передает bbc.com.

"Вы, со своими пустыми словами, украли мое детство и мои мечты!" - заявила она участникам саммита ООН, посвященного проблемам изменения климата.

К своим 16 годам активистка экологического движения Грета Тунберг, решившая однажды прогулять занятия ради протестной акции, успела стать номинантом на Нобелевскую премию мира "человеком года" по версии GQ, выступить в Давосе и в британском парламенте.

Организаторы саммита ООН по изменению климата пригласили ее выступить в Нью-Йорке.

Согласно различным опросам общественного мнения, западная молодежь считает изменения климата наиболее насущным вопросом, стоящим перед человечеством, причем, в том числе и в США, что стало неожиданностью для исследователей.

Президент США Дональд Трамп назвал эмоциональное выступление активистки из Швеции Греты Тунберг в ООН словами "очень счастливой девочки", которая предвкушает светлое будущее. Такое сообщение американский президент разместил в понедельник на своей странице в сети Twitter, передает ТАСС.

"Она похожа на очень счастливую девочку, которая предвкушает светлое и замечательное будущее. Как приятно это видеть!" - написал он, прикрепив ссылку на видеозапись выступления Тунберг, в котором активистка говорит о том, что "люди страдают, умирают, гибнут экосистемы, а многие виды [находятся] на грани исчезновения".

По словам Тунберг, на фоне всего этого единственное, о чем думают мировые лидеры - "это деньги и сказки про экономический рост". Она заявила, что "новые поколения будут пристально следить за действиями нынешних властей" и никогда не простят, если они подведут их.

Мнения пользователей Twitter по поводу сообщения Трампа разделились. Многие в комментариях назвали его слова отвратительными и возмутились тем, что президент США издевается над 16-летней активисткой. Другие же сочли публикацию американского лидера в соцсети смешной шуткой.