Сентябрьское заявление посредников - это месседж о важности вмешательства ООН в карабахское урегулирование

27 сентября 2019 11:47

Новости-Азербайджан. Сопредседатели, проводящие отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, смогли, наконец, организовать встречу министров иностранных дел. Бессилие МГ ОБСЕ явно ощущается.

Существовала вероятность, что встреча не будет организована. Возможно, министры не препятствовали проведению этой встречи ради донесения друг другу некоторых мыслей с участием сопредседателей. Министр иностранных дел Азербайджана даже обсудил с сопредседателями перспективы их деятельности.

Два момента привлекают особое внимание в сентябрьском заявлении сопредседателей. Это признание в проведении многочисленных встреч с высокопоставленными должностными лицами ООН. Можно предположить, что сопредседатели дают месседж о важности вмешательства ООН в нагорно-карабахское урегулирование.

Кроме того, это ссылка на заявление от 9 марта. Заявление от 9 марта - это раскрытие сути имеющегося на столе переговоров варианта урегулирования. В этом заявлении нет ничего, что отвечало бы интересам армян.

Сопредседатели после прихода Н.Пашиняна к власти некоторое время продолжили свою прежнюю активность, одно время были даже очень оптимистично настроены по поводу урегулирования. Однако то, что Н.Пашинян на встречах с участием сопредседателей выдвигал одни вопросы, а в других местах - совершенно иные, демонстрировал переворачивающий подготовленный до сих пор сопредседателями вариант с ног на голову, лишило их воодушевления. Возможно, сопредседатели хотят наказать Армению своей пассивностью. Азербайджан согласен на альтернативное посредничество, а Армения же является сторонником посредничества только сопредседателей МГ ОБСЕ; в МГ ОБСЕ решения принимаются на основе консенсуса.

Мы не исключаем, что сопредседатели накажут Армению. Потому что сопредседатели впервые столкнулись с главой правительства, который не только неграмотен, но и невоспитан. Н.Пашинян - это человек, который кичится своей безграмотностью и невоспитанностью, пытается превратить это в геополитический параметр.

Отказ Армении от предложений МГ ОБСЕ может заставить эту структуру или же Азербайджан выбрать тактику де-марша.

Если сопредседатели не могут выступать посредниками в нагорно-карабахском урегулировании, то на предстоящем в декабре министериале ОБСЕ должны поднять этот вопрос, и актуализировать вопрос новой посреднической миссии перед ООН.

Скорее всего, Азербайджан и сам выберет этот путь. Сопредседатели выступали посредниками не только по мандату ОБСЕ, но и ООН. Другими словами, ООН также несет ответственность за пассивность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Поэтому Азербайджан, подняв этот вопрос перед ООН, отдалит сопредседателей от посредничества, и получит новую посредническую миссию со стороны ООН.

Мубариз Ахмедоглу