Ученые опровергли влияние красного мяса на возникновение рака

2 октября 2019 12:19

Новости-Азербайджан.  Опасность развития онкологических заболеваний и болезней сердца в результате употребления мяса и мясных продуктов преувеличена. К такому выводу пришли ученые, чьи выводы опубликовал научный журнал Annals of Internal Medicine, передает ТАСС.

Результаты более ранних исследований о том, как красное и переработанное мясо влияет на здоровье человека, были довольно противоречивы. Одни работы говорили о том, что потребление этого продукта может приводить к возникновению рака, другие - напротив, опровергали этот тезис.

Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые из семи стран объединились в Международный консорциум по диетическим стандартам (NutriRECS). Они проанализировали уже опубликованные в базах данных исследования, которые касались этого вопроса. В выборку попали статьи с момента основания этих баз до 2018 года (в одном случае - до 2019 года). 

Анализ показал, что риск от того, что ежедневное употребление красного или переработанного мяса приведет к развитию онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний или ранней смертности, колеблется от низкого до крайне низкого уровня. 

"Мы считаем преувеличенным риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета, онкологических заболеваний при полноценном белковом рационе", - утверждает руководитель NutriRECS Бредли Джонстон. - Доказательства вреда мяса, представляемые коллегами, очень слабы".

Ученые отмечают, что проведенные исследования говорят о необходимости нового подхода к выработке диет. "Мы расцениваем рекомендации представителей "старой школы" как слишком прямолинейные, тогда как мы видим решение в персонализации диет и ограничений", - заявляет Джонстон. Он убежден в том, что риск заболеть при полноценном питании слишком мал. Не надо забывать, что на здоровье человека в течение его жизни влияет столько факторов, что выделить негативное воздействие на организм именно потребления мяса практически невозможно, заключает канадский ученый.

"Населению планеты следует учесть наши рекомендации и самостоятельно сделать выбор, но при этом также прислушаться к мнению представителей авторитетных организаций", - подытоживает Джонстон.