В Армении люди устали бороться с диктаторами

9 октября 2019 15:52

Новости-Азербайджан. Несмотря на массу нерешенных проблем, в армянской политической жизни наблюдается определенная апатия. Видимо люди слишком устали бороться, требовать своего, видят, что любые их просьбы, мольбы или требования ни к чему не приводят, поэтому банально опустили руки. Весь протестный пар был выпущен во время революции, сейчас у людей уже больше нет сил.

Армянские СМИ встревожены сложившимся положением дел, то тут, то там появляются статьи на эту тему. Они пишут:

"В последнее время я наблюдаю какую-то всеобщую усталость граждан республики от политики. Люди сетуют на свою неспособность влиять на происходящее в стране. Они разводят руками, указывая на продолжающееся столкновение между старыми и новыми силами, что одинаково жаждут власти, при этом одинаково же прикрываясь интересами Армении. Люди устали разочарованы."

Причины этого ясны. Никол в свое время поднял народ, обещал скинуть семейку Саргсянов, которая активно вгрызалась в госбюджет, считая, что Армения ее вотчина. Саргсянов убрали, но вместо того, чтобы поработать над определенными реформами, которые помогут населению выйти из нищеты, новые власти сами вгрызлись в еще оставшиеся в стране богатства. Видимо, обнаружив, что государственная казна наполовину пуста, они решили пополнить ее, обложив население жесткими штрафами за все подряд, после чего последовали народные выступления. Но акции протеста ни к чему не привели, и люди вынуждены были отступить.

Особых позитивных изменений во внешней политике так же не удалось добиться, Пашинян лишь испортил отношения с Россией, так и не добившись обещанных западных кредитов и помощи. Не добавил позитива и визит Владимира Путина в Армению. Российская газета "Коммерсантъ", касаясь визита президента РФ в Армению в рамках саммита ЕАЭС и его встреч с Пашиняном,  процитировала политолога Бениамина Матевосяна. Отмечается, что встреча Пашиняна и Путина в гостинице "Двин" длилась десять минут.

"Десятиминутные встречи Никола Пашиняна с Владимиром Путиным в стенах ресторана гостиницы "Двин", а также в ереванском аэропорту Звартноц, ограничились лишь протокольными фото- и видеосъемками. Судя по всему, обсуждения накопившихся проблем не произошло", - приводит слова Матевосяна газета.

Это однозначно вина Пашиняна, так как именно он довел до такого. Изначально он набрал в свою команду соросовцев и русофобов, проводивших все свободное время перед посольством России с оскорбительными плакатами в руках. Затем, когда от Запада ничего добиться не удалось, Пашинян сделал разворот на 180 градусов и попытался подлизаться к России. Даже посадил пару соросовцев. Опять не удалось, и тогда он решил их выпустить. Неудивительно, что после такого его никто не воспринимает всерьез.

Новое руководство страны, хотя оно уже и не такое новое, решило попытаться усидеть на двух стульях.  Не удалось. Все увидели, что провал на российском треке слишком очевиден. Как бы ни пытался премьер-министр врать, называя отношения между Ереваном и Москвой "блестящими", реальность демонстрирует обратное.

Такова общая картина. Но, несмотря на то, что армянские оппозиционные политики обещали, что осенью "будет жарко", общество, видимо, устало бороться. На людей накатывает апатия, из активистов они превращаются в обывателей. В свое время люди вверили судьбу Армении и свои судьбы в руки тех, кто обещал большие перемены. Но до конца они пойти не готовы, не готовы вновь выходить на улицы и требовать от правительства сдержать обещания. Видимо, так и будут прозябать, до следующего "Пашиняна", который так же не будет особо заботиться о людских интересах, а только о том, как самому захватить власть и затем потуже набить карман.

Ч.Г.