Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе

10 октября 2019 16:38

Новости-Азербайджан. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе сразу двум писателям  - награда будет вручена за 2018 и 2019 годы, сообщается в Twitter премии, передает aif.ru.

BREAKING NEWS:
The Nobel Prize in Literature for 2018 is awarded to the Polish author Olga Tokarczuk. The Nobel Prize in Literature for 2019 is awarded to the Austrian author Peter Handke.#NobelPrize pic.twitter.com/CeKNz1oTSB

- The Nobel Prize (@NobelPrize) 10 октября 2019 г.

В прошлом году было принято решение не вручать премию по литературе, так как французский фотограф Жан-Клод Арно, много лет принимавший участие в работе комитета, оказался в центре скандала. Его обвинили в преждевременном оглашении имен лауреатов, а, кроме того, Арно предстал перед судом по обвинению в сексуальном преступлении. Из-за скандала два члена покинули комитет. Вручение награды перенесли на 2019 год.  В ноябре был создан новый Нобелевский комитет по литературе.

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получит польская писательница Ольга Токарчук. Она была отмечена за "воображение, которое представляет пересечение границ как форму жизни". Лауреатом 2019-го года стал австрийский писатель и драматург Петер Хандтке "за значительную работу по исследованию периферии и специфики человеческого опыта".  

Ранее сообщалось, что премию Нобеля по медицине присудили за изучение реакции клеток на кислород. Награду в области химии получат Джон Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Есино за разработку литий-ионных батарей.