Зонд Juno проработает на орбите Юпитера еще 3-4 года

10 октября 2019 21:08

Новости-Азербайджан. Американский зонд Juno, который исследует Юпитер уже почти пять лет, проработает на орбите еще как минимум три-четыре года. Продление миссии поможет ученым понять, откуда берутся молнии и град на планете. Об этом заявил ТАСС научный руководитель миссии Скотт Болтон.

Разговор состоялся в рамках десятого Московского симпозиума по изучению Солнечной системы, который проходит в Институте космических исследований РАН.

"Мы решили все проблемы, связанные с недостатком света на орбите, и теперь у нас нет никаких причин включать главный двигатель Juno. Он будет оставаться выключенным при любых обстоятельствах. В баках зонда сохранилось достаточно топлива еще на 3-4 года работы миссии, и мы уверены, что маневровые двигатели смогут исполнить все возложенные на них задачи", - заявил американский планетолог.

Зонд Juno уже почти пять лет изучает Юпитер, периодически сближаясь с планетой, получая фотографии и раскрывая особенности ее внутренней структуры при помощи девяти спектрометров, радаров, магнетометров и других научных инструментов.

За это время, отметил Болтон, американский аппарат сделал несколько важных и необычных открытий. К примеру, его инструменты показали, что у Юпитера, скорее всего, действительно есть плотное ядро, однако оно состоит не из каменистых пород или твердого водорода, а из некой пористой, рыхлой материи, природу которой еще предстоит прояснить.

Juno также смог раскрыть несколько странностей в поведении Большого красного пятна Юпитера, "вечного" урагана в его тропических широтах. Так, температура в его основании оказалась необычно высокой, а глубина этой воронки - неожиданно большой. Кроме того, зонд зафиксировал аномалии в структуре магнитного поля планеты - оно оказалось асимметричным. Относительно недавно он нашел неожиданно большие запасы воды на ее экваторе и следы мощнейших дождей, молний внутри порождающих их облаков, а также "аммиачного" града, чье существование не предсказывали модели климата Юпитера.