Госкомитет о проблеме насилия над женщинами

11 октября 2019 16:44

Новости-Азербайджан. За прошедшие пять дней более десяти женщин в Азербайджане были жестоко убиты или избиты на бытовой почве. 6 из них были убиты своими мужьями на глазах у собственных детей. И это только те случаи, которые попали в СМИ. Участившиеся случаи насилия над женщинами спровоцировали общественный резонанс, в результате чего в местных соцсетях стартовала протестная кампания под тегом #QadınaŞiddətəYox  (#НетЖестокостиПротивЖенщин).   

Символично, что ряд преступлений против женщин произошел как раз накануне Всемирного дня девочек, который ежегодно отмечается во всем мире 11октября, в том числе и в нашей стране. Цель этого дня - привлечь внимание мировой общественности к социальным проблемам и неравенству, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, а также напомнить о важности расширения их возможностей и защиты прав.

Увы, несмотря на то, что на дворе XXI век, права девочек в мире до сих пор грубо нарушаются. Девочкам запрещают получать образование, их рано выдают замуж, лишая детства, зачастую против их воли и за родственников. Тысячи покалеченных судеб, которые могли сложиться совершенно иначе. В результате, взрослея, они действительно становятся слабым полом - уязвимыми, неуверенными в себе, нереализовавшими себя, материально зависящими женщинами, будучи доступной жертвой для властных, деспотичных, неуравновешенных мужчин. Проблема эта актуальна и для Азербайджана. Ярким свидетельством тому является недавняя криминальная сводка.

Реакция в сети

Радует, что большинство пользователей азнета не поддерживает агрессию против женщин, открыто критикуя положение.

"Если общество будет молчать, а госорганы бездействовать, то скоро женщин к вертолету привязывать начнут, или на костре сжигать как ведьм. Вообще женщин не останется".

"Ужас, потом говорят, что женщина виновата во всем и всегда, и что разводов больше, и что убегают. Все хотят без языка, без проблем, и чтоб вообще ничего не хотела кроме обслуживания семьи и мужа".

"Я читаю женщин, которые ищут оправдания убийцам и невольно возникает мысль, что так вам и надо, что вас режут. Это вы растите таких сыновей, это вы даёте мужчинам столько власти над собой".

"Нет, уже точно должны восстановить смертную казнь".

Среди некоторых комментирующих встречаются и те, кто явно поддерживают преступников.

"Не умеют вовремя закрыть свой рот"!

"Как можно из-за шма..ы испоганить свою жизнь. Видишь, изменяет, разоблачи, отправь в отцовский дом, а сам кайфуй... Жизнь дана одна".

Отдельная категория считает, что выносить сор из избы нельзя, и эта тема должна оставаться табу. А о том, что замалчивание не поможет решить проблему, они не задумываются.

"Для чего это сообщается в медиа, это может повлечь за собой волну такого рода преступлений".

"Зачем это пишут каждый день, фильмы ужасов".

Заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета  по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров сказал Новости-Азербайджан, что,  к сожалению, в азербайджанском обществе до сих пор жив стереотип, который оправдывает насилие в отношении женщин. По его словам, в обществах с патриархальным укладом еще имеются такие проблемы. 

Статистика

"Госкомитет выступает против насилия в любой форме, в том числе в отношении женщин. В Азербайджане среди всех фактов бытового насилия 86 %  приходятся на преступления против женщин и девочек. К сожалению, это реальная статистика. И мы ведем борьбу с этими формами насилия. В последние дни в Азербайджане были зафиксированы факты убийства нескольких женщин. Однако если посмотреть общую статистику и сравнить с прошлым или позапрошлым годами, то она особо не изменилась и составляет примерно 850-900 фактов уголовных и административных дел, касающихся насилия над женщинами".

Работа в этом направлении

Несмотря на нерастущую статистику, представитель Госкомитета считает, что в любом случае каждое отдельное дело должно быть тщательно исследовано. "Должны проводиться превентивные мероприятия, должна быть имплементация закона. К примеру, еще в 2012 году в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики была включена статья 176-1 (Принуждение женщин к вступлению в брак). Виновникам грозит административная ответственность в виде крупного штрафа, либо уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет. Однако, к сожалению, по сегодняшний день нет ни одного уголовного дела по факту принуждения к брачным отношениям, тем не менее, эти случаи фиксируются.

Со стороны комитета постоянно, начиная с 2006 года по сегодняшний день, ведется борьба с бытовым насилием. Проводятся мероприятия просветительского характера. Ежедневно ведется совершенствование национального законодательства. В этом году ожидается принятие национального плана действий по предотвращению бытового насилия. Все мы ждем, что будут приняты меры, позволяющие лучше координировать работу госорганизаций в сфере предотвращения этих проблем. Ожидается, что работа мониторинговой комиссии, которая была создана в 2015 году, активизирует работу в этом направлении".

Решение проблемы

По мнению эксперта, совершенствования национального законодательства недостаточно в борьбе с насилием в отношении женщин. По его словам важно создать единый госцентр, систему охранных ордеров и республиканскую горячую линию.

"Необходимо создать хотя бы один государственный центр для жертв бытового насилия, в котором функционировали бы все международные стандарты по реабилитации жертв насилия, где смогли бы защитить женщин - жертв насилия от повторного преступления. Одновременно следует разработать систему охранных ордеров жертв бытового насилия. И третий компонент борьбы с этим негативным явлением, который мы бы хотели выделить - это создание горячей государственной республиканской линии, телефонной линии доверия. Региональные имеются.

К сожалению, материальные и финансовые вопросы не дают возможности создания государственного убежища и горячей линии. Также актуальна проблема нехватки квалифицированных кадров - социальных работников, психологов, специализированных  семейных юристов. Нехватка ощущается не только в регионах, но и в столице.

Необходимо проводить не только просветительские работы с государственными служащими, которые работают в этой сфере, в министерствах внутренних дел, соцзащиты населения, органах местной исполнительной власти, но и усилить координацию их деятельности. Посредством медиа и неправительственных организаций общественность тоже должна сообща выступать против такого рода насилия, защищать женщин", - резюмировал Эльгюн Сафаров.

Наталья Гулиева