Совместное заявление руководителей религиозных конфессий Азербайджана

11 октября 2019 21:20

Новости-Азербайджан. В связи с попыткой оккупационного режима Армении скрыть политику вандализма, осуществляемую в отношении мечети Говхарага в азербайджанском городе Шуша, 11 октября 2019 года руководители религиозных конфессий Азербайджана приняли совместное заявление. АЗЕРТАДЖ представляет данное заявление.

Х Х Х

Именем единого Аллаха!

Оккупационный режим Армении, в очередной раз продолжая агрессорские действия, грубо нарушает нормы международного права в духовной плоскости, в отношении наших религиозных памятников - требования конвенции, принятой ею в связи с сохранением духовного наследия цивилизованного мира и другие документы. В отношении религиозного архитектурного памятника, мечети "Джума" в оккупированном азербайджанском городе Шуша, возведенной в 1883 году выдающимся азербайджанским архитектором Кербалаи Сефиханом Гарабагы в честь дочери карабахского хана Ибрагима Халила - Говхарага, со стороны Армении осуществляется целенаправленный террор. Армения, уничтожившая на оккупированных азербайджанских землях культурное, историческое и духовное наследие нашего народа, готовится к провокационному "открытию" после "ремонта и реставрации" мечети Говхарага в Шуше, которую сама же разрушила. "Открытием" мечети после "ремонта" Армения пытается обмануть международную общественность, представить себя в имидже страны, которая "заботливо" относится к историческим памятникам. Это еще один наглядный пример незаконной деятельности Армении и ее преступного режима на наших оккупированных территориях. Также вызывает сожаление и нашу обеспокоенность то, что по распространившейся информации, оккупационный режим осуществляет эту работу совместно с компанией Part Saman Jahan из соседней, мусульманской страны - Ирана.

Армяне-агрессоры, продолжающие уничтожать на захваченных азербайджанских землях мечети, кладбища и другие храмы, в настоящее время под прикрытием фальшивого гуманизма, так называемой реставрации, меняя исторический облик мечети, фальсифицируют ее этническую принадлежность, занимаются уничтожением культурного наследия азербайджанцев на оккупированных территориях. Несомненно, что после "ремонта и реставрации" мечеть будет подвергнута фальшивым изменениям, как было с древней албанской церковью и другими храмами, мечеть будет представлена с поправками, искажающими историю.

Мы, проживающие в Азербайджане руководители религиозных конфессий, решительно осуждаем так называемую кампанию, проявляющую псевдозаботу о религиозно-культурном памятнике в Шуше, действия, осуществляемые путем фальсификации истории против наших религиозно-культурных памятников на оккупированных армянами наших территориях, расцениваем как недопустимую захватническую политику, бросающую вызов международным конвенциям, заявляем, что этому нет никакого оправдания. Этой провокацией армянская сторона, как всегда, демонстрирует, что и на этот раз она избегает переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и не отказывается от лицемерных действий, противоречащих духу совместных заявлений, которые мы подписали в формате религиозных лидеров.

Мы призываем международную общественность выразить свое решительное отношение к актам вандализма в отношении исторического и религиозного памятника на исконных азербайджанских землях - мечети Говхарага, а также всех исторических и религиозных памятников на наших территориях, решительно осудить эти случаи, ссылаясь на положения Гаагской конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" (1954), Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), Европейской конвенции об охране археологического наследия (1992), предпринять решительные шаги для предотвращения таких действий.

шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде,
председатель Управления мусульман Кавказа
 
Александр,
архиепископ Бакинский и Азербайджанский
 
Милих Евдаев,
руководитель Общины горских евреев в Азербайджане
 
Роберт Мобили
председатель Албано-удинской христианской общины в Азербайджане