В Азербайджане начала действовать "Международная детская горячая линия"

15 октября 2019 15:49

Новости-Азербайджан. Сегодня на конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья, состоится также презентация "Международной детской горячей линии". 

Как сообщает Report, об этом в заявлении журналистам сказала директор "Азербайджанской детской горячей линии" Кямаля Ашумова. 

По ее словам, с прошлой недели в Азербайджане начала действовать единственная Детская горячая линия (116-111) Европейской телекоммуникационной сети: 

''Телефонная служба активна. Ежегодно на горячую линию поступает 2 500-3 500 звонков. Согласно статистике, отмеченной до октября этого года, число поступивших звонков составило 3 460. По мере осуществления мероприятий по повышению осведомленности, статистика растет, так как технологии совершенствуются, растет осведомленность и увеличивается количество вызовов". 

К.Ашумова добавила, что обращения в основном касались социально опасных ситуаций, дети подвергались психологическому насилию, пренебрежительному отношению и т. д.

По словам Ашумовой, в настоящее время "Горячая линия детей Азербайджана" работает с 4 детьми, которые выразили недоверие и неуверенность в жизнь. "Согласно официальным данным, которые мы получили в 2019 году как организация, дети в возрасте до 7 лет в Азербайджане пытались совершить суицид. В основном звонки поступают от разных людей,  учителей, администрации школ, родителей и самих детей. Дети, которые связываются с нами, говорят нам, что отец не позволяет им встречаться с матерью или наоборот. Если все это влияет на эмоциональное состояние ребенка, то мы можем говорить о психологическом насилии. Бывает так, что ребенок попадает под влияние,  стараясь внушить ему ненависть к родителям. Все эти факты у нас фиксируются как психологическое насилие. Конечно же, мы как организация регистрируем эти факты и направляем в государственные органы".