Пашинян впутал в свою ложь Европу

16 октября 2019 17:57

Новости-Азербайджан. В кулуарах правительства Армении в эти дни активно муссируются слухи о попытках армянского "десанта" вступить в торги с экспертами Венецианской комиссии. Дескать, армянские власти обещали ратифицировать конвенцию. В обмен эмиссары Пашиняна попросили европейских коллег закрыть глаза на попытки правительства Армении и парламента отправить в отставку председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна под видом осуществления реформ в судебно-правовой сфере.

На днях  в армянских СМИ появились сведения о встречах и переговорах высокопоставленных лиц Армении  с экспертами Венецианской комиссии. Согласно этим сведениям, в переговорах приняли участие министр юстиции Армении Рустам Бадасян, председатель государственно-правовой комиссии парламента Армении Владимир Варданян и представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян.

Отметим, что в эти дни комиссия обсуждает вопрос о пакете реформ в судебно-правовой сфере и заявление министра юстиции Армении по поводу соответствия Стамбульской конвенции Конституции Армении. Минюст Армении распространил оптимистическое заявление о встрече армянской делегации с европейскими экспертами без подробностей. Пока доподлинно известно лишь о том, что Венецианская комиссия не считает, что конвенция противоречит Конституции Армении.

Начнем с того, что сама идея торгов столь наивна и бесперспективна, что кроме улыбки других эмоций вызвать не может. К тому же, информация о том, что европейские эксперты якобы согласились на сделку с представителями Пашиняна не соответствует действительности и преследует цель оказать давление на председателя КС Армении.

К примеру, пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян заявил буквально следующее:

"Европа, все европейские институты, в том числе и Венецианская комиссия, несмотря на все старания остатков Республиканской партии, которые пытаются делать шаги против Армении, глубоко понимают, в каком положении оказалась Армения и что мы должны делать, чтобы быстро двигаться по всем направлениям. Все оставшиеся от старых времен системы, которые мешают, должны быть заменены, должны соответствовать тем ценностям, которые провозгласила власть во главе с Николом Пашиняном. Никакого контроля не может быть. Власть Никола Пашиняна мечтает только о том, чтобы были свободные, независимые судебные органы, и поэтому все содействуют нашим шагам".

Справедливости ради нужно отметить, что  должность шута у трона вообще мало способствует взвешенности суждений, а его непосредственным шефом за это время столько всего произнесено, что непонятно почему на данном безрадостном фоне Карапетян должен был воплощать собой благоразумие и рассудительность.

Однако обратимся к самому заключению Венецианской комиссии.

Так вот, пункт 60 заключения гласит:

"Венецианская комиссия подчеркивает, что все судьи КС Армении независимо от того обстоятельства, были ли они назначены до изменений 2015 года или после, должны быть наделены одинаковым статусом. Что касается схемы досрочного отправления на пенсию избранных до изменений 2015 года судей, то Венецианская комиссия подвергала критике схемы досрочной отправки на пенсию в том случае, когда это носило принудительный характер и распространялось на большое количество судей".

Другими словами,  Венецианская комиссия фактически открытым текстом отвергает "довод" армянских  властей, что судьями КС Армении являются только избранные после революции, а остальные имеют лишь "незаконный" статус членов КС Армении. Кроме того, Венецианская комиссия особо подчеркивает, что решение судей о выходе на пенсию должно быть исключительно добровольным. А ни для кого не являлось секретом, какому огромному политическому и личному давлению подвергались армянские судьи. А беспрецедентное давление на председателя КС Армении Грайра Товмасяна продолжается до сих пор.

Выходит, что, комментируя заключение Венецианской комиссии, власть Армении цинично лжет. Аферисты из армянской власти не стали изводить мозг на всякую ерунду и решили в спешном порядке заявить якобы о поддержке их инициатив Венецианской комиссией.

Пашиняну необходимо, чтобы европейские структуры не расценили уличные акции перед зданием КС Армении как давление парламента и правительства на судебную власть. Впрочем, не факт, что у здания суда соберется столько людей, чтобы вынудить председателя КС Армении подать в отставку. Иными словами, если такое произойдет, то это будет спланированная и организованная акция со стороны правящей силы и ее лидера Пашиняна. Разумеется, экспертное сообщество в Европе даст этим действиям власти адекватную оценку.

Пашинян считает, что для достижения цели любые средства хороши, вплоть до манипулирования выводами такой уважаемой и авторитетной структуры, как Венецианская комиссия. В армянской политике, наверное, действительно все можно, только уважать себя после этого нельзя.

Гусейн Сафаров