В Совете по прессе обсудили озвученные на совещании высказывания Ильхама Алиева о медиа

18 октября 2019 17:25

Новости-Азербайджан. Сегодня состоялось заседание Правления Совета по прессы Азербайджана.

Как сообщили АПА в Совете, председатель СП Афлатун Амашов отметил, что на экономическом совещании, проведенном 15 октября, президент Ильхам Алиев поделился мнениями о прессе страны:

Он отметил, что слова главы государства вызвали широкие обсуждения в обществе: 

"Глава государства отметил, что некоторые люди, находящиеся сегодня во власти, выступают против реформ. Они очерняют кадры с новым мышлением, стремящиеся к реформам, в том числе в печати. Президент сказал, что пресса стала своего рода видом внутренней борьбы, некоторые члены правительства шантажируются другими его членами, и это невыносимо. Глава государства оценил эти действия как явления, препятствующие реформам, и подчеркнул, что мы не смиримся с этим".

А.Амашов отметил, что Совет по прессе должен выразить свое отношение к этому вопросу, определить перспективы деятельности.

Было отмечено, что ведущие СМИ страны преданы курсу президента, готовы выполнить задачи, проявить решительную позицию и волю в существующем направлении. 

На заседании также было подчеркнуто, что  одна из негативных тенденций в медиа-пространстве связана с информационными сайтами, созданными отдельными лицами с целью шантажа.  

Члены правления СП озвучили предложения в связи с решением этой проблемы. Было отмечено, что по законодательству страны, интернет является ареалом распространения массовой информации. Но закон не признает с правовой точки зрения медиа-органы, транслируемые посредством интернета, как средства массовой информации. Члены правления предложили регистрировать медиа, транслируемые посредством интернета, как СМИ, отразить это в законодательстве, а также определить в законодательстве технические параметры для интернет-медиа.
 
Члены правления СП также отметили, что общественного порицания недостаточно для борьбы с попытками злоупотребления медиа. Участники мероприятия сказали о необходимости принятия отдельного закона о Совете по прессе, отметили, что  настало время для финансирования интернет-медиа.

Было отмечено, что это положительно повлияет на формирование культуры СМИ.

На заседании было принято решение о предоставлении руководству страны пакета предложений по озвученным вопросам.