Что скрывает «точка Немо» в Тихом океане

20 октября 2019 17:32

Новости-Азербайджан. Точка Немо была вычислена в 1992 году хорватским ученым Хрвойе Лукателой, он же придумал название в честь знаменитого капитана из романа Жюля Верна. Под этим именем это место стало известно миру. Точка Немо удалена ровно на 2688 км от трех ближайших участков суши - острова Дюси на севере, острова Мейхер на юге у берегов Антарктиды и острова Моту Нуи на северо-востоке неподалеку от острова Пасхи. А ближайшие места, населенные людьми, находятся еще дальше.

Также этот район называется Океанским полюсом недоступности. Невероятно, но факт: ближе всего к этой точке находятся космонавты, когда МКС проходит над этим местом. Орбита находится на высоте 418 км, а до ближайшего населенного острова Пасхи - около 2800 км. Такое расположение делает точку Немо идеальным место для "захоронения" отработавших свой срок космических кораблей, спутников и других объектов, которые опускаются на глубину 4 км.

Даже если в расчетах будет допущена ошибка, люди не пострадают. Морским обитателям также ничего не грозит, они сюда не заплывают из-за океанических течений, закручивающихся в огромную воронку. Эта зона также закрыта для судоходных и авиаперевозок. Где-то в этом районе располагается большое тихоокеанское мусорное пятно - огромное скопление пластиковых отходов, превышающее по площади территорию нескольких стран.

Космический "мусор" не получается затопить компактно, обломки могут быть разбросаны на сотни километров. Самое масштабное захоронение произошло в 2001 году, когда с орбиты спустили станцию "Мир". К моменту, когда станция приблизилась к поверхности океаны, она распалась на множество обломков общим весом в 20-25 тонн при изначальном весе в 148 тонн.

vestnik.az