Октябрьское заявление сопредседателей закладывает основу для изменения формата и практического этапа урегулирования

22 октября 2019 14:54

Новости-Азербайджан. Сопредседатели МГ ОБСЕ, наконец, совершили визит в регион. Их визиты в регион можно воспринимать как результат встречи между Президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Республики Армения в рамках саммита СНГ в Ашхабаде. Можно утверждать, что на саммитах СНГ уже образовалась новая среда в связи с нагорно-карабахским урегулированием. Созданная президентами государств-членов среда образует условия для переговоров по Нагорному Карабаху.

"Лифтовая дипломатия", которую армяне выучили наизусть, также состоялась во время саммита СНГ в Бишкеке. Поэтому сопредседатели Минской Группы ОБСЕ без какого-либо анонса совершили визит в регион для немедленной реализации достигнутых на саммите в Ашхабаде президентами договоренностей. Три важных момента прочно привлекают внимание.

Двусторонний формат - переговоры между Президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Республики Армения начинают иметь более важное значение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и оказывать более серьезное влияние на ход урегулирования. Двусторонний формат становится важнее, чем формат МГ ОБСЕ, и сопредседатели уже признают этот формат легитимным для себя.

Вероятно, может быть актуализирована идея проведения встречи руководителей Армении и Азербайджана на государственной границе двух стран. В этом случае МГ ОБСЕ может выполнить функцию стенографистов.

Кроме того, обмен пленными и пропавшими без вести лицами будет происходить по согласованному армянами сценарию. Армения должна была что-то пообещать для получения Д.Аскерова и Ш.Гулиева из Нагорного Карабаха. Вопрос, который глава МИД РА З.Мнацаканян долгое время держал на повестке под названием соразмерности обязательств, наконец, нашел свое решение. Азербайджан соглашается на расширение числа наблюдателей миссии Каспршика на 6 человек, взамен этого Армения приводит из Нагорного Карабаха Д.Аскерова и Ш.Гулиева.

На самом деле, Армения вступила в довольно рискованный период. То есть получается, что если армянская сторона откажется от принципа "всех на всех", то это означает, что боль Азербайджана намного важнее для армян, чем их собственная безопасность. Потому что вопрос расширения миссии Каспршика был вопросом, согласованным на встрече президентов в Вене и Санкт-Петербурге. Особо отметим, что Азербайджан отступил от этого предложения именно из-за неконструктивной позиции Армении. Президент Азербайджанской Республики еще во время диалога с предыдущим руководством заявил, что не против увеличения миссии Каспршика на 6 наблюдателей и доведения их числа до 13.

Также мысли сопредседателей об организации встречи министров иностранных дел в декабре в Словакии, в первую очередь, следует воспринимать в качестве их отступления. Потому что в министериалах ОБСЕ главы делегаций стран-сопредседателей играют более решающую роль, чем сопредседатели.

Таким образом, политическая воля в связи с организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана принадлежит министрам иностранных дел России, США и Франции. То, что сопредседатели, зная это, берут на себя такую миссию, и даже представляют это в осторожной форме, является показателем того, что они не верят в свои перспективы.

Посредничество Минской Группы ОБСЕ приближается к своему завершению.

Мубариз Ахмедоглу