Пашинян выгоняет учителей

23 октября 2019 17:30

Новости-Азербайджан. Социальные проблемы стоят в Армении довольно остро. В принципе, Пашинян и пришел к власти на волне народного недовольства, люди надеялись, что новые власти исправят все, что наворотили старые. Очень быстро стало понятно, что от Пашиняна и прочих каких-то радикальных изменений ждать не приходится, однако сами власти активно имитируют бурную деятельность.

Так, одной из главных проблем, которую обещал решить Пашинян, была проблема безработицы. Он, конечно, постоянно заявляет, что мол вот, уровень безработицы снизился, Пашинян мол выполняет обещания. Оперирует цифрами Статистического комитета. Если просто закрыть глаза и поверить в то, что скармливает власть населению, - все просто прекрасно.

Пашинян и Статкомитет уверяют, что безработица в Армении за последние полтора года сократилась на 7%. И это благодаря тому, что в стране якобы открылось 10 000 новых рабочих мест. При этом армяне жалуются, что все происходит ровно наоборот. Можно наблюдать, что количество людей, ищущих работу, не просто осталось на прежнем уровне - свыше 20%, а наоборот, увеличивается. Даже если учесть миграционный процесс - люди продолжают уезжать из Армении, и практически никто не возвращается обратно, то и в этом случае уровень безработицы продолжает расти.

Недавно Пашинян призывал армян, живущих за рубежом, вернуться. Якобы в Армении открываются новые рабочие места, и вообще все здорово. Призыв его полностью проигнорировали. Если и были такие, кто хотел бы вернуться, то и они заняли выжидательную позицию, поскольку прекрасно осведомлены о ситуации на рынке труда в Армении. Потенциальных репатриантов, худо-бедно устроившихся на чужбине, мало прельщает возможность быстро получить армянское гражданство, но при этом пополнить армию безработных. А она продолжает расти.

Кому-то Пашинян просто перекрыл кислород ранее, запретив их деятельность или проведя реформы, вроде кальянщиков или работников министерств. Реформы свои он и его "эффективные менеджеры" продолжают. Так, в этом плане можно привести в пример печальную участь 400 с лишним специалистов Национального института образования, упраздненного летом этого года. Институт расформировали одним росчерком пера, но обеспечить работой четыре с лишним сотни учителей никто ни в Минобразования, ни в правительстве даже не задумался. В конце прошлой неделе они провели акцию протеста перед Минобразования, встретились с заместителем министра Аревик Анапиосян. Как можно было ожидать, ничего нового они не узнали, никто им не помог.  Вот так опытные работники в сфере образования разошлись, несолоно хлебавши. Видимо, в будущем все, что им остается - мести улицы.

Неудивительно, впрочем, если они решат уехать куда-нибудь из страны. Работники образования везде нужны, так что вполне реально, что работу им будет легче найти за рубежом, нежели в своей стране.

При том все это проходит на фоне проходящей в Ереване ежегодной конференции "Образование для всех", в которой сегодня принял участие и премьер-министр Никол Пашинян. Он сам выступил на конференции и рассказал, каким он видит "образование мечты" в стране.

"Поскольку мы находимся на пути больших демократических реформ, важнейшей задачей является то, чтобы на пути к образованию не существовало преград", - заявил Пашинян.

Пашинян и сам имеет отношение к этой сфере, он - сын школьного учителя. Но, видимо, проблемы, с которыми сталкивались его родители, никак не повлияли на его отношение к другим учителям, которых он выгоняет без зазрения совести. Тут никакая конференция не поможет, если не будет достойных кадров, если они все уедут за границу. Но Пашинян об этом не думает, ему главное - пустить пыль в глаза.

Ч.Г.