В бакинском метро появятся двухэтажные станции

8 ноября 2019 11:29

Новости-Азербайджан. В Бакинском метрополитене скоро появится двухэтажная станция. Такие станции имеются в Москве.

Об этом Report заявил главный инженер ЗАО "Бакинский метрополитен" Алихан Османов.

По его словам, в будущем все пересадочные станции будут двухэтажными.

"Мы построим несколько пересадочных станций, и все они будут двух-трехэтажными. На станции "Ази Асланов" частично уже реализован такой проект, строительство продолжается.

Также с началом строительства "голубой ветки" на станции В-3 "фиолетовой ветки", а также при строительстве "желтой ветки" на станции В-4 будут два этажа", - сказал главный инженер.

А.Османов также рассказал о возможности строительства эстакадных станций в направлении пригородов Баку.

"Если будет запланировано строительство метро в направлении Сумгайыта, Шихова, Алята, то мы соорудим эстакадные станции, как в Дубае. Потому что там (на этих направлениях) нет такой перегруженности, как в Баку. Кроме того, наш метрополитен не такой большой.

Согласно Схеме концептуального развития линий Бакинского метрополитена, утвержденной господином Президентом в соответствии с существующим планом города, мы должны довести число станций до 75. В результате Баку будет расширяться.

В данный момент идет расширение в направлении Пираллахи, Мардакяна и юга. Мы должны воспользоваться примером Москвы. Там ежегодно строят 10-12 станций. Сначала строится станция, затем вокруг нее закладываются микрорайоны.

Жилье, расположенное вблизи метро, гораздо легче продать. Но, к сожалению, у нас этот метод не работает. Покупают клочок земли и строят дом. А там нет ни воды, ни газа, ни дорог, ни метро", - сказал он.