Дубинка и противогаз: Омбудсмен Армении о пытках в полиции

22 ноября 2019 16:51

Новости-Азербайджан. То, что в послереволюционной Армении мало что изменилось, - это давно всем стало понятно. Эйфория сникла, надежды умерли и вера иссякла. Кадровые перестановки тоже не помогли, новые назначения ни к чему не привели. Желание улучшить в стране социально-экономическую обстановку и стабилизировать политическую ситуацию в Армении руководству страны не помогло, поскольку одним желанием ничего не добиться, а конкретными делами власти Армении не отличились. Премьер Никол Пашинян собрал вокруг себя людей, которые, прямо скажем, находятся не на своем месте. Команда премьера недостаточно профессиональна, опыта и подготовлена, что привело к тому, что окончательно развалилась вся система, которая задолго до прихода нового руководства остро нуждалась в реформации и совершенствовании. Преобразования, о которых грезит или прикидывается Пашинян больше направлены на закрепление имиджа самого Никола, нежели на развитие или процветание Армении.

О том, что практически все сферы в Армении сегодня, несмотря на активную  пропаганду "правильности" политики Пашиняна, пришли в негодность напоминают хаос в судебной системе, коррупция и дедовщина в вооруженных силах Армении, финансовые махинации, а также нарушения в области защиты прав человека.

Последнее нашло еще одно подтверждение, когда омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в "Фейсбук" обнародовал видеоматериал, на котором видно, как полицейские выбивают признательные показания, используя при этом противогаз и дубинку.

Про эти "гуманные" методы, используемые в процессе допроса,  многие из нас слышали, а вот правоохранители Армении успешно это используют на практике.  

По сообщениям СМИ, в связи с видеоматериалом Татоян заявил о необходимости немедленно инициировать уголовное производство.

"Все проверочные действия должны быть проведены исключительно в рамках процедуры, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом Армении. Утром за моей подписью будет отправлено соответствующее официальное письмо в орган уголовного преследования. Процесс будет в центре моего внимания в рамках максимальной юрисдикции омбудсмена", - написал он.

Произвол, имеющий место в местах заключения Армении, тоже, как все остальные примеры недоразвитости республики, процветает и чувствует себя вполне вольготно.

Ранее в СМИ сообщалось, что установка камер видеонаблюдения в комнатах для допросов поможет избежать жестокости и других нежелательных проявлений в будущем. Данное решение было принято правительством республики. Согласно приказу врио начальника полиции Армана Саркисяна, камеры видеонаблюдения будут установлены на входах и выходах из полицейских участков, а также в комнатах для допросов. Кроме того, сообщалось, что будут установлены и записывающие устройства.

Говоря о проекте, Арман Саркисян уверял, что подобные меры предпринимаются с целью выявить и исключить в будущем случаи возможных пыток, негуманного отношения и других нежелательных проявлений. Видеозаписи будут храниться в полиции в течение трех месяцев, а видео со звуком - два года.

Вот теперь будет интересно, как оправдается полиция после распространения такой записи? О чем думали те, кто допрашивал задержанного под камерами? Может эти люди были уверены в том, что эта запись никуда не просочиться? Скорее всего, так оно и было, ведь закон-то приняли, камеры установили, но кто ведет контроль над процессом и куда сливаются все записи, умалчивают...

Родион Тихомиров