«Укрепление власти» в Армении перешло все мыслимые пределы

22 ноября 2019 17:42

Новости-Азербайджан. В Армении активно проводят процесс укрепления власти. Для этого не гнушаются ни чем - моментально издаются новые законы, которые так же быстро принимаются, ставятся новые кадры, неугодные уходят. Была бы от этого какая-то иная польза, нежели создание монополии во власти, - претензий бы не было. Но как старых, так и новых руководителей Армении интересует, в первую очередь, власть ради власти, гуманные принципы им не особо интересны, разве что их можно использовать в очередных популистских лозунгах, а потом вновь закинуть подальше, с глаз долой.

Так, парламент Армении фактически единогласно (93 голоса за и один воздержавшийся) принял в первом чтении законопроект представителя фракции "Мой шаг" Вагаршака Акопяна, согласно которому должность советника могут занимать лица, достигшие 25 лет и имеющие стаж работы всего 3 года. Согласно действующим в настоящее время правилам, советниками могут быть назначены лица, которым не менее 30 лет, с пятилетним стажем работы. Причем сторонники законопроекта открыто заявляют, что это позволит "укрепить власть изнутри", а критику внепарламентской оппозиции объясняют тем обстоятельством, что последняя "не желает и боится укрепления власти".

Еще бы - новые люди пришли не так давно, но им уже хочется все большего и большего, вот они и принялись переписывать законы под себя. Возникают резонные вопросы, что же они такого ценного сделали, что заслужили быстрого продвижения по карьерной лестнице, но ответов на эти вопросы нет, и вряд ли они появятся.

Учитывая риторику властей, что все представители оппозиции якобы вставляют им палки в колеса, получается, что все, кто не согласен с новыми властями, являются представителями "темных сил". Это не мы придумали, это - очередная цитата из Пашиняна. Сплошной популизм - от имени народа могут говорить только определенные люди, а кто с ними не согласен, тот - вредитель. Так что и сейчас в Армении высказывать несогласие с властями как минимум опасно, не ровен час, "закатают в асфальт".

Армянские СМИ пишут, что снижение возрастного ценза советников объясняется довольно просто. Действующие законы нужно приспособить к армии полуграмотных уличных активистов, а также однокурсников, знакомых, родственников, которые не имеют ни знаний, ни специальности, ни административного опыта, ни биографии, но занимать должности в госаппарате хотят. А не отвечающий ни за что, не несущий никакой ответственности, зато получающий высокую зарплату и пользующийся соответствующими привилегиями советник - идеальная для таких людей должность. Если при прежней власти сия должность ассоциировалась с почетной пенсией заслуженного человека, то сегодня она становится привилегией лиц, только что вышедших из подросткового возраста. То, какие они глупости могут посоветовать, как всегда, остается за кадром.

Кадровую политику нынешних властей считают страдающей от "эффекта велосипеда", когда остановка смерти подобна. Скоро парламент будет рассматривать законопроект, предусматривающий снижение возрастного ценза для судей с 28 лет до 25. С пяти до трех лет будет снижено и требование опыта работы по специальности.

Видимо, в погоне за популизмом власти окончательно утратили остатки здравого смысла. Пока на Западе все продлевают и продлевают возраст детства, говоря, что нынешний человек благодаря обеспеченной жизни и куче требований к образованию взрослеет позже, армяне идут в обратном направлении, наделяя властью совсем юных и склонных к максимализму. Максимализм нормален, если человек решает только за себя, но насколько разумно вверять им чужие жизни?

Возрастной ценз снижается по всем категориям, планируется снизить возрастной ценз для ректоров вузов, после чего испуганные преподаватели стали добиваться встречи с Министром образования Армении. Но вряд ли им чего-то удастся добиться, так как указания спускаются с самого верха.

Скоро они совсем понизят возрастной ценз, и Пашинян будет руководить стайкой лояльных ему подростков. Куда это все приведет Армению, можно даже не думать. Таким образом он вроде как демонстрирует "эффективный менеджмент", по факту же все сильнее подталкивает свою страну в болото, выбраться из которого будет очень трудно, если не невозможно.

Ч.Г.