Ад посреди рая: как выглядит остров мусора на Мальдивах

1 декабря 2019 20:16

Новости-Азербайджан. У туризма всегда есть обратная сторона, и остров Тилафуши на Мальдивах очень наглядно ее показывает.

На мальдивский остров Тилафуши в Индийском океане никогда не привезут туристов. Здесь нет райских пляжей и красивых отелей. Главная "достопримечательность" Тилафуши - свалки мусора. Его свозят сюда со всей страны.

Еще в 1991 году это место было мелководной лагуной Тилафалу длиной 7 км. На Мальдивах тем временем назревал мусорный кризис - отходы попросту некуда было девать. Власти страны приняли решение создать на месте Тилафалу искусственный остров.

Здесь вырыли специальные емкости, их засыпали отходами, придавили строительным мусором и выровняли коралловым песком. Так на месте лагуны вырос остров. Первые отходы не сортировались - их просто утрамбовывали слой за слоем или сжигали.

Тилафуши находится в 6,9 км к западу от Мале, столицы республики. Он вырос между необитаемыми островами Гираавару и Гулифалу. Дым и запах не мешают туристам, отдыхающим на Мальдивах. Большинство из них даже не знает о существовании такого острова.

Сегодня мусорный остров стал домом для тысячи человек. Это работники построенных здесь судостроительных предприятий, складских помещений, предприятий по упаковке цемента и бутиллированию метана.

vestnik.az