Чревоугодие: нелепая смерть короля Швеции

8 декабря 2019 21:44

Новости-Азербайджан. Шведский король Адольф Фредрик попал на трон в 1751 году благодаря российской императрице Елизавете, но так и не стал выдающимся правителем, реформатором или полководцем.

Бесталанный монарх тем не менее был любим народом, слыл образцовым семьянином и человеком доброго нрава. Хотя ему больше нравилось мастерить табакерки, чем управлять страной. А еще он очень любил вкусно поесть. Именно это "увлечение" его и сгубило.

Перед началом Великого поста шведы, как и многие другие народы, празднуют "жирный вторник". В этот день принято не только веселиться до упаду, но и наедаться до отвала, ведь традиционно считалось, что обильная еда сделает грядущий год удачным и урожайным.

Конечно же, такой чудесный праздник не смог пройти мимо чревоугодника Адольфа Фредрика, который 12 февраля 1771 года вместе со всеми шведами отмечал "жирный вторник". В ту пору монарху было 60 лет, и многолетние вредные привычки уже сделали свое черное дело.

В Швеции непременным атрибутом "жирного вторника" с незапамятных времен были булочки семла. Это сдобная выпечка с кардамоном, начиненная жирным кремом из масла и сливок с миндалем и присыпанная сахарной пудрой. Каждый год в "жирный вторник" шведы съедают около 50 миллионов булочек семла. И это при том, что каждая такая булочка - калорийная бомба.

В тот день шведский король плотно отобедал: сначала он отведал омаров с икрой, потом ему принесли суп из кабачков, копченую сельдь и кислую капусту. Свою сытную трапезу монарх по традиции завершил булочками семла, которые в ту пору было принято ставить в глубокую тарелку и заливать молоком. Булочек на стол подали 14 штук, и государь съел их одну за другой, запивая теплым шампанским. После обеда он почувствовал легкое недомогание, а потом его хватил удар, и он умер от несварения желудка.

Член шведского правительства граф Оксеншерна записал в дневнике, что "сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу". Адольф Фредрик навечно вошел в историю как "король, объевшийся до смерти".

Тем не менее смерть 60-летнего монарха вызвала всеобщее сожаление в шведском обществе: несмотря на нерешительность короля и отсутствие особых достижений, подданные любили его.

vestnik.az