Оруэлловский 1984 год в Армении

12 декабря 2019 16:58

Новости-Азербайджан. Как мы уже неоднократно писали, в Армении нарастают политические репрессии. Граждане страны жалуются на происходящее, однако понимания им получить не у кого. Еще бы, когда премьер - любитель "жестких фраз" и действий, несмотря на вроде бы постреволюционное бытие, на лучшее надеяться не приходится.

Так, правозащитники подвергли жесткой критике законодательные изменения, позволяющие полиции самостоятельно осуществлять прослушку, не обращаясь к помощи СНБ. Если полиция получит право на самостоятельную прослушку телефонных разговоров граждан страны, то это может привести к тотальной слежке, пожаловался председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

Его обеспокоило то, что национальное Собрание Армении приняло в первом чтении изменения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" предполагающий допуск полиции к самостоятельному прослушиванию телефонных разговоров подозреваемых своими средствами. Сейчас полицейские обращаются за этим в СНБ, что, по утверждению авторов, снижает скорость и эффективность борьбы с преступностью. Видимо, увольнения Ванецяна Пашиняну оказалось мало, он хочет, чтобы у него совсем были развязаны руки.

"Только в кошмарном сне я мог представить, что роман Оруэлла "1984" станет реальностью в Армении", - сказал Ишханян.

По его словам, это решение предполагает тотальную слежку за гражданами Армении.  Армяне жалуются, что это станет грубым законодательным нарушением провозглашенных "демократии и прав человека", не говоря уже о правоприменении. В особенности с учетом того, что Армения не является правовым государством. По мнению правозащитника, прослушка будет использоваться и в политических целях.

"Любой человек, который может быть неугоден властям, должен отказаться от мобильных устройств или не говорить по телефону", - отметил Ишханян.

Это решение расценивается как вторжение в личную жизнь человека, контроль за всеми действиями. Даже если представить на секунду, что это должно повысить эффективность работы правоохранительных органов, то данный шаг свидетельствует об отсутствии навыков раскрытия преступлений. Видимо, кроме слежки за своими же гражданами больше в Армении ничего не умеют, вот и решили сделать хотя бы то, что у них лучше всего получается.

В свое время, по его словам, единственным методом раскрытия преступлений были признательные показания. Сегодня они хотят "упростить" свою работу и возбуждать уголовные дела без особого труда.

"А для предотвращения или раскрытия преступлений, правоохранительные органы должны иметь соответствующие навыки", - подчеркнул Ишханян.

Для этого нужно знать основы современной криминологии, методы работы и поиска доказательств. То есть, вместо того, чтобы обучать правоохранителей этим навыкам, власти пошли "по легкому пути". Впрочем, будет наивностью думать, что после подобных реформ в армянской полиции будут реже бить людей. Это уже следующий шаг пашиняновских репрессии, когда растет количество прослушки, растет и количество дальнейшего насилия.

Не так давно Пашинян обещал отрубать руки. Кому, когда - не уточнил, главное - запугать. После него члены его команды подхватили это и как попугаи стали твердить про отрубание рук. Видимо их веселье и активность обоснованы тем, что они считают, что самих их это все не коснется, поэтому можно быть спокойными. Как показывает практика - это не так. Так что Пашиняну надо срочно проверить психическое здоровье, чтобы люди хотя бы поняли - заставляет ли его выдавать агрессивные высказывания болезнь, или дурной характер. Впрочем, неизвестно, что лучше, уж народу точно ни в одном из этих случаев лучше не будет.

Ч.Г.