Министр: Есть необходимость во внедрении новой экзаменационной модели

18 декабря 2019 15:48

Новости-Азербайджан. "Изменение моделей экзаменов - это не часто происходящий в системе образования процесс. Говоря об этом в течение многих лет, мы в основном обращали внимание на принципы честности, справедливости".

Как сообщает АПА, об этом заявил министр образования Джейхун Байрамов на конференции "Новая экзаменационная модель: реформы, результаты и ожидания".

Министр отметил, что знания, которые не оценивались на протяжении долгого времени, могут быть забыты: "Поэтому, когда сегодня мы обращаем внимание на критическое мышление, нестандартный подход, работу в команде, креативность и ряд таких компетенций на рынке труда, видим, что по этим критериям наши выпускники намного отстают. Учитывая все это, считаю, что есть необходимость во внедрении новой экзаменационной модели".

Дж.Байрамов сказал, что Министерство образования в последние несколько лет тесно сотрудничало с Государственным экзаменационным центром в этом направлении:

"Согласно новой модели, влияние выпускных экзаменов на дальнейшую судьбу студентов - существенное изменение. Потому что необходимо учитывать переход на другую ступень образования спустя 11 лет учебы. Согласно опросу Центра социальных исследований, мы видим, что 60% респондентов положительно восприняли установление связи между средней школой и вузом в новой модели экзамена. Самый важный момент заключается в том, что новая модель экзамена включает в себя оценку требуемых в XXI веке навыков. Очень важно наличие математического и логического мышления, умение работать с текстом, умение писать и другие навыки. Эта модель, по сравнению с предыдущей, позволит оценивать лучшие навыки. Другой важный момент заключается в уменьшении числа предметов в новой экзаменационной модели, если учесть, что выпускные экзамены принимаются во внимание во время поступления в вузы. Согласно прежней модели, и выпускные, и приемные экзамены проводились ГЭЦ. Будущее абитуриента зависело от результатов второго тура приемных экзаменов. Согласно новой модели, уменьшено количество предметов на втором туре. Мы считаем, что это будет значительным изменением как для снижения оценочной нагрузки, так и с точки зрения психологии абитуриентов".

Министр сказал, что это изменение в предстоящие годы даст очень положительные результаты.