Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

28 декабря 2019 13:19

Новости-Азербайджан. Прошло почти два года с тех пор,  как Пашинян дорвался до власти, однако кроме популизма, надо признать, высокого уровня запугивания, репрессий и истерического смеха Никол народу Армении ничего не дал. Несмотря на то, что в начале своего прихода к власти премьер-министр Армении заявил, что основным вектором экономической политики нового правительства станет создание инклюзивной экономической системы, направленной на повышение благосостояния всего населения, на деле, как мы наблюдаем, у Пашиняна отсутствует даже четкая последовательность шагов в направлении экономических реформ.

Дорожной карты по реализации основных направлений экономической программы правительства у новой власти Армении как не было, так и нет.

Руководитель исследовательского центра Армении "Альтернатива" доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, говоря о дорожной карте по реализации основных направлений экономической программы правительства Армении отметил, что многие экономисты в свое время призывали правительство, когда оно представляло свою программу, чтобы этот документ был:

"Но этого так и не случилось. Причем, когда говорим "правительство", прежде всего и в большинстве случаев имеем в виду самого премьера. А это, на мой взгляд, очень большая трагедия, поскольку во всем правительстве можно выделить всего лишь пару министров с серьезным опытом работы и знаний. Речь идет о главах Минфина и Минэкономики. В остальных сферах более или менее ярких личностей я не вижу, которые имели бы способность слышать и адекватно реагировать на те или иные точки зрения".

У армянского экономиста серьезную озабоченность вызывает тот факт, что в деятельности нынешней власти Армении наблюдаются коррупционные проявления, которые особо выражаются при самовольном назначении на ответственные должности неопытных людей без проведения конкурсов или же в условиях их формального характера. В результате руководители многих сфер даже не имеют представления, где начинается и где заканчивается их сфера:

"Весь вопрос в том, что у нас нет времени ждать, пока эти люди обретут знания и опыт. Но главное, что эти назначения преподносят нам под видом борьбы с коррупцией. Хотя на деле подобный механизм можно оценить, как новое проявление коррупции. Это не мое личное мнение. Такую оценку дают и международные структуры по борьбе с коррупцией, в частности, Transparency International".

И на этом фоне Пашинян постоянно говорит об "экономической революции". Армянский  профессор до сих пор не понимает, откуда вообще появился этот термин, и готов даже заплатить тому, кто проведет с ним мастер-класс по этой теме. По его словам, нельзя вводить людей в заблуждение, апеллируя к несуществующим понятиям:

"О какой "экономической революции" может идти речь, если платежеспособность большей части населения демонстрирует неуклонное падение? Причина падения платежеспособности населения в том, что доходы людей не растут. Если у кого-то и выросли, то только у некоторой группы из числа госчиновников и парламентариев, получающих щедрые премии и высокие зарплаты. Но у простых людей доходы остались неизменными. Поэтому люди вынуждены были для решения своих бытовых проблем (зачастую даже для того, чтобы найти деньги на свадьбу своих детей или за счет нового кредита закрыть старый) обратиться за ссудой в банки и кредитные организации, что повлекло за собой существенный рост розничного кредитования. Если проанализировать статданные, то показатель возврата кредитов также снизился. То есть люди начали брать в долг больше, а возвращать они в состоянии гораздо меньше. И это уже большая проблема".

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность. Пашинян, горланивший с баррикад о высоком, придя к власти, по сути, не предложил ничего нового, наоборот, только усугубил положение дел в Армении. Рейтинг Пашиняна продолжает падать вместе с пеленой с глаз простых армян, понявших, что он и его приспешники просто-напросто наплели народу сказку про лучшую жизнь, только чтобы прийти к власти. Но, видимо, Пашинян не рассчитал свои силы, заправски справленные обещаниями, и, судя по всему, революция, на гребне которой он пришел к власти, поглотит вскоре и его самого. 

Гусейн Сафаров