Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

28 декабря 2019 17:39

Новости-Азербайджан. Россия планирует предпринять шаги для повышения эффективности боевой подготовки 102-й российской военной базы. Речь также идет об улучшении инфраструктуры, в том числе социальной инфраструктуры военной базы. Работы по модернизации инфраструктуры баз будут выполняться армянскими подрядчиками. Но потенциал базы планируется удвоить без наращивания численности персонала.

Об этом сказал Новости - Азербайджан грузинский политолог, директор "Института изучения Ближнего Востока и Кавказа" Василий Папава, комментируя заявление посла РФ в Армении Сергея Копыркина.

Напомним, что на итоговой пресс-конференции в Ереване посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что Россия планирует увеличить потенциал 102-й российской военной базы в Армении.  О намерении удвоить ударный потенциал российской военной базы в Армении было объявлено и несколько месяцев назад министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе его визита в Армению.

Комментируя заявление посла РФ в Армении Сергея Копыркина "у нас есть программы по увеличению военного потенциала базы в два раза", и что между РФ и Арменией успешно развиваются двустороннее военно-техническое сотрудничество, которое, по мнению г-на Копыркина, "является ключевым фактором укрепления безопасности двух стран, а также регионального мира и стабильности", грузинский политолог отметил, что Москва предоставляет Еревану долгосрочные кредиты на приобретение вооружения, и что обе страны активно сотрудничают и на международной арене, в том числе в тех вопросах, которые выходят за рамки двусторонних отношений:

"Действия Москвы по модернизации военного потенциала российской 102-й базы можно также считать ответом на аналогичные действия Грузии по укреплению оборонного потенциала. Так, 24 декабря был опубликован полный текст "Акта об авторизации национальной обороны США" (закон об оборонном бюджете) на 2020 год. По информации МИД Грузии, сумма, выделенная Грузии в оборонном законе США на 2020 год значительно выросла и составляет $132 млн., что является самым высоким показателем за всю историю грузино-американских отношений. Весьма примечательно, что хотя о мерах по укреплению военной базы РФ в Армении было заявлено несколько месяцев назад, заявление российского посла С. Копыркина совпало с аналогичными мерами Грузии, которая при поддержке США стремиться укрепить свой военный потенциал.

Что же касается Армении, то наращивание военного потенциала 102-й базы Москва рассматривает с точки зрения укрепления обороноспособности ее главного регионального союзника на Южном Кавказе - Армении. По словам посла С. Копыркина "Крайне важно, чтобы ситуация в Армении была мирной и стабильной, чтобы политические и общественные силы достигли наилучшего возможного консенсуса"".

По мнению политолога, данное заявление вряд ли может негативно отразиться на военное сотрудничество России с Турцией и Азербайджаном:

"Помимо обеспечения гарантий безопасности Армении, РФ является также основным поставщиком оружия не только для Армении, но также и для Азербайджана, что ставит Москву в положение главного посредника между двумя странами. Маловероятно, что данные действия РФ негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, ибо они не нарушают существующего военного баланса сил в регионе".

Отметим, что военно-политическое сотрудничество с РФ остаётся краеугольным камнем обеспечения национальной безопасности Армении. С тех пор как власть в Армении сменилась, не было недостатка в пессимистичных оценках перспектив развития армяно - российских отношений. Стратегический союз, о котором часто заявляет армянская сторона,  это всего лишь форма, которую необходимо наполнить реальным прагматичным содержанием. Однако, кризис, наблюдаемый после революции в армяно-российских отношениях, так и не удается преодолеть.

Гусейн Сафаров