Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

31 декабря 2019 11:51

Новости-Азербайджан. 2019 год стал еще одним успешным годом для Азербайджана. Проведет ряд успешных мероприятий, встреч, повысилось благосостояние народа, вырос ВВП. Предлагаем еще раз вспомнить, как прошел 2019 год для нашей страны, какие основные события произошли во внутренней и внешней политике.

В текущем году в Азербайджане на высоком уровне прошло Гран-при "Формулы-1", состоялись важные события в гимнастической жизни планеты - 35-й чемпионат Европы и 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Только осенью столица Азербайджана выступала в качестве места проведения Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Саммита Движения неприсоединения, второго Саммита мировых религиозных лидеров. Азербайджан в очередной раз продемонстрировал, что является страной-модератором в налаживании диалога между другими странами, что способствует укреплению отношений разных стран.

VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) состоялся в Баку 15 октября. Тюркский совет стал играть исключительную роль в пропаганде и сохранении исторического наследия тюркоязычных народов, а также в распространении нашей общей культуры, обычаев и традиций, материальных и духовных ценностей.

Растущий авторитет и экономическая мощь тюркоязычных стран в международном и региональном масштабе делает сотрудничество между ними более привлекательным. Это открывает региону новые перспективы - речь идет о богатых энергетических ресурсах и благоприятном географическом расположении стран, что вкупе делает тюркоязычные государства важной составной частью глобальной экономики. И именно на сотрудничество в экономической сфере собирается делать основной упор Азербайджан, которому перешло председательство в Тюркском совете от Кыргызстана. Учитывая все это, можно смело сказать, что Саммит открыл новые перспективы в первую очередь для нашей страны.  

Значение XVIII Саммита Движения неприсоединения так же трудно переоценить, ведь в столице Азербайджана собрались главы государств и правительств организации, объединяющей 120 полноправных членов, 17 государств-наблюдателей и 10 международных организаций. Движение, по праву, считается организацией второй по величине и влиянию после ООН. Безусловно это событие стало триумфальным для нашей страны. Благодаря разумной и дальновидной политике руководства, Азербайджан совершил невероятный прорыв, превратившись из некогда бывшей советской республики на грани хаоса и междоусобицы в экономически устойчивую и политически стабильную страну, признанную мировыми центрами силы. Азербайджан еще раз доказал, что является равноправным и надежным партнером, способным принимать у себя международные мероприятия самого высокого уровня и осуществлять трансграничные транспортно-энергетические проекты.

Проведение II Саммита мировых религиозных лидеров в Баку, который состоялся 14, является очередным вкладом Азербайджана в развитие межрелигиозного диалога на глобальном уровне. В то же время, участие в нем влиятельных религиозных лидеров еще раз показывает, что Бакинский саммит является важной платформой для направления всему миру важных посланий. Азербайджан отличается высоким уровнем толерантности и религиозной терпимости, что позволило провести подобный саммит именно в нашей стране.

Нельзя не напомнить также блестящее участие Президента нашей страны Ильхама Алиева в работе дискуссионного клуба "Валдай". В этом году главной темой мероприятия было "Заря Востока и мировое политическое устройство". Заседание клуба "Валдай" - очень важное мероприятие, поскольку для российской политики восточное направление приобретает особый интерес, и включение Азербайджана в повестку валдайского клуба, наряду с участниками из ряда других стран Востока, говорит о том, что Россия уделяет особое внимание сотрудничеству с Азербайджаном, в частности, как надежному партнеру в реализации российской дипломатией стратегических целей в восточном направлении, и это, конечно, очень важно для нас.

Этот год в принципе стал еще одним успешным годом в плане отношений Азербайджана и России. В текущем году  можно отметить такие знаковые визиты и встречи, как встречу президентов Азербайджана и России на полях Валдайского форума, посвященного восточной тематике. Недавний визит Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву, уровень встреч и мероприятий, которые состоялись показывает характер и приоритеты нашего сотрудничества. Первый вице-президент Азербайджана встретилась с президентом Владимиром Путиным, который наградил ее орденом Дружбы за заслуги в развитии и укреплении отношений двух стран. Кроме того, у Мехрибан Алиевой состоялись встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе своей поездки Мехрибан Алиева приняла участие в Х Азербайджано-Российском межрегиональном форуме, а также открытии отреставрированного павильона "Азербайджан".

Между двумя странами поддерживаются многочисленные контакты по парламентской линии, на уровне руководителей ключевых ведомств. В апреле 2019 года делегация Совета Федерации России во главе с председателем Валентиной Матвиенко посетила с официальным визитом в Азербайджан. В рамках визита делегация была принята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече азербайджанский лидер вручил Матвиенко орден "Достлуг" ("Дружба").

3-4 сентября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил Баку, где провел консультации с секретарем Совета Безопасности Азербайджана Рамилем Усубовым. Николай Патрушев также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ - не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По данным ФТС РФ, в 2018 году товарооборот России с Азербайджаном составил 2,5 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт - 1,7 миллиарда долларов и импорт - 773,3 миллиона долларов. Объем российских инвестиций в экономику Азербайджана составляют около 4,7 миллиарда долларов. При этом Азербайджан инвестировал в экономику России 1,2 миллиарда долларов.

Необходимо так же отменить высокую роль отношений Азербайджана и Турции. Именно в 2019 году был открыт газопровод TANAP. 30 ноября в поселке Ипсала турецкой провинции Эдирне с участием президента Азербайджана Ильхам Алиев, Президента Турции, премьер-министра Грузии и других официальных лиц состоялась церемония открытия завершающего сегмента проекта Трансанатолийского газапровода TANAP, соединяющейся с Европой. TANAP, являющийся основным сегментом Южного газового коридора, будет поставлять европейским потребителям газ, добываемый с газоконденсатного месторождения "Шахдениз-2" в азербайджанском секторе Каспия. Доставляющий азербайджанский газ в Турцию и Европу TANAP, на турецко-грузинской границе соединяется с Южно-Кавказским трубопроводом, а на турецко-греческой границе - с газопроводом TAP.

В целом, отношения Азербайджана и Турции остаются братскими, страны активно сотрудничают во всех сферах. Азербайджан вложил в экономику Турции 17 млрд долларов, турецкие инвестиции в Азербайджан составили 12 млрд долларов. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам 11 месяцев 2019 года товарооборот между двумя странами составил 4 млрд долларов. Отношения продолжают активно развиваться, в ближайшее время Анкара и Баку подпишут соглашение стран о предоставлении друг другу торговых преференций.

Отношения Азербайджана с Ираном так же остаются на высоком уровне. Так, по словам президент Ирана Хасана Роухани, отношения двух соседних стран движутся в направлении стратегического партнёрства. Имеется огромный потенциал в расширении сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, ИКТ, туризма и других областях. Одним из важных направлений взаимодействия Азербайджана и Ирана являются транспорт и транзит. В частности, развитие международного транспортного коридора Север-Юг. зербайджан и Иран также работают над совместными проектами в области машиностроения, фармацевтики и пищевой промышленности.

Необходимо отметить, что около 1 тыс. иранских компаний осуществляют деятельность в Азербайджане в сфере услуг, торговли, связи, промышленности, строительства, банка, страхования, транспорта. Иран вложил более $3,4 млрд инвестиций в экономику Азербайджана. $3,3 млрд из них приходится на долю нефтяного сектора, $120 млн на ненефтяной сектор.

Что касается отношений Азербайджана и ЕС, необходимо в первую очередь отменить важность обеспечения энергетической безопасности Европы. Азербайджан посредством Южного газового коридора участвует в обеспечении энергетической безопасности ЕС, имея ровные и конструктивные отношения с европейскими партнерами. Азербайджан готов быть стратегическим партнером ЕС при сохранении своей экономической, политической, геополитической и энергетической независимости. На этой основе ЕС принял и новый документ, отражающий территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана. В настоящее время продолжается работа над документом о стратегическом партнерстве. В то же время, учитывая все сказанное ранее, необходимо отметить, что это партнерство будет успешным, так как отличительной чертой наших властей является умение сохранять сбалансированную внешнюю политику, действуя самостоятельно и не пытаясь завоевать себе "влиятельного покровителя".

Говоря об отношениях Азербайджана и США, можно отметить, что их сотрудничество в ряде сфер, представляющих взаимный интерес, носит характер стратегического партнерства. Азербайджан продолжает деятельность в многостороннем порядке в вопросах обеспечения международной безопасности, борьбы с терроризмом.

Авторитет Азербайджана на международном уровне подчеркивает и выбор Баку местом встреч глав Генштаба России и НАТО. Так же, говоря об отношениях Азербайджана и США, необходимо отметить, что Администрация США значительно увеличила финансовые дотации для Азербайджана на 2018-2019 годы в сфере безопасности, доведя сумму до 100 млн. долларов. Все это свидетельствует о высоком уровне отношений двух стран.

В целом в Азербайджане проводится сбалансированная независимая внешняя политика, которая позволяет эффективно управлять страной, не завися от тех или иных внешних сил, продвигать в первую очередь интересы народа. Азербайджанцы довольны своим настоящим и уверенно смотрят в будущее, где их ждет еще один успешный год.