Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

30 декабря 2019 12:45

Новости-Азербайджан. Итоги уходящего года для азербайджанской  экономики показали хорошую динамику. Это касается, промышленности, сельского хозяйства,  проснулся так же потребительский спрос, а волатильность цен на нефть значительно генерировала ненефтяной сектор.

Темпы роста ненефтяного сектора, который является локомотивом экономики Азербайджана, составили 3,5%, в то время как в нефтегазовом секторе составили 0,2%. Рост ВВП Азербайджана в январе-ноябре 2019 года составил 2,1%. Номинальный объем ВВП за январь-ноябрь 2019 года составил 72 млрд 852,2 млн манатов. На душу населения по итогам первого полугодия произведено продукции на сумму 5910 манатов.

По итогам десяти месяцев 2019 года во многих отраслях азербайджанской экономики наблюдаются даже опережающие темпы роста. В частности, хорошая динамика зафиксирована в сфере информации и связи - 16,4%.

Эффективные реформы, нацеленные на обеспечение устойчивости развития экономики, в том числе на создание новых производств и возможностей экспорта ненефтяной продукции дали свои плоды. В сфере ненефтяной промышленности зафиксирован рост в 14 процентов.

Так же в текущем году добились высоких урожаев по ряду сельскохозяйственных культур работники аграрного сектора.  В итоге рост в сельском хозяйстве, в рыболовстве и лесном хозяйстве достиг 7,1%.

Особенно хотелось бы отметить хлопководство.

Коренные реформы, проведенные за последние годы в Азербайджане под руководством главы государства в различных сферах, в рамках диверсификации национальной экономики и усиления ненефтяного сектора, способствовали возрождению важнейшей отрасли сельского хозяйства - хлопководства.

В нынешнем году, в этой важной сфере сельского хозяйства достигнут рекордный показатель. С начала 2019 года собрано 294 тысячи тонн хлопка, урожайность с каждого гектара составила в среднем 29,4 центнера, что наглядно подтверждает эффективность государственной политики Азербайджана. Кроме того,  вложены крупные инвестиции в сельское хозяйство, реализуется большой пакет реформ, и рост здесь превышает 7 процентов.

Между тем, значительный рост наблюдается и в сфере туризма. Турпоток в Азербайджан в январе-ноябре 2019 года составил 2,9 млн человек, что на 11,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Как сообщил Президент Ильхам Алиев в своем обширном интервью местным журналистам по итогам года, "на фоне всех этих событий, уровень инфляции в Азербайджане за прошедшие 11 лет составил 2,6 процента, что является низким показателем. Помимо этого, страна добилась значительного успеха в росте товарооборота. Азербайджан - одна из немногочисленных стран в мире, которая имеет положительное сальдо во внешнем торговом обороте. Итак, за январь-октябрь 2019 года товарооборот Азербайджана составил 27 436,7 миллиона долларов, в том числе экспорт составил 15 981,4 миллиона, а импорт - 11455,3 миллиона долларов, в результате образовалось торговое сальдо в размере 4526,1 миллиона долларов".

В этом году валютные резервы Азербайджана увеличились на 4,5 миллиарда долларов. В целом же к концу года валютные резервы Азербайджана выросли до 50 миллиардов долларов.

Налоговые и таможенные органы в этом году перечислили в казну сверх плана 1 миллиард манатов.

Успехи, достигнутые во всех областях,  это логический результат работы последних 15 лет и носят последовательный характер. Это говорит о том, что стратегический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева рассчитан на долгосрочную диверсификацию национальной экономики. А это, в свою очередь, означает, что с каждым годом укрепляется продовольственная безопасность страны, растет благосостояние граждан Азербайджана.

Гусейн Сафаров