Баку предновогодний: народ толпами прогуливается по центру города - ФОТО

31 декабря 2019 19:02

Новости-Азербайджан. В связи с наступающим Новым годом в Азербайджане, как и во всем мире, ощущается настоящая праздничная атмосфера.

До Нового года остались считанные часы, тем не менее, центр Баку полон гуляющих людей. Это и местные жители, которые прогуливаются всей семьей, и иностранные туристы, которые полны восхищения от новогоднего убранства азербайджанской столицы.

В этом нет ничего удивительного, ведь столица Азербайджана давно готова к встрече нового 2019 года. В Баку царит предпраздничное оживление с начала декабря. Из года в год предновогодний становится все краше. Улицы столицы украшены яркими гирляндами и световыми инсталляциями. В различных частях города установлены елки и другие новогодние атрибуты, фигурки сказочных персонажей, деревья украшены светящимися гирляндами.

Кроме того, в различных местах Баку организованы праздничные ярмарки, самой знаменитой и посещаемой которой является традиционная благотворительная ярмарка "Холодные руки, горячее сердце", расположенная в самом центре Баку - на площади Фонтанов.

Вся эта атмосфера не может не восхищать жителей и гостей столицы. Корреспондент Новости-Азербайджан, попав в гущу новогодних гуляний, побеседовал с отдыхающими.

Жительница Азербайджана Фируза с дочерьми Нилай и Нейлой поделилась, что ранее в их семье была традиция встречать Новый год в Европе. "Мы встречали Новый год в Праге, Барселоне, Вене. В этом году мы решили провести праздники на родине, поскольку видим, что наш Баку по новогодней атмосфере и развлечениям спокойно может конкурировать с европейскими столицами. Вот сейчас мы гуляем по центру, и нас не покидает ощущение, что мы находимся будто заграницей. Везде в Европе такие же ярмарки. У нас даже более интересная. Очень нравится праздничная атмосфера. Понравилась также необычная елка, ее современная интерпретация. Очень стильно.

Новый год - это особенный праздники, для всех. Поэтому мы в это праздник любим гулять и заряжаться праздничной атмосферой от других людей".

Павел и Дмитрий приехали в Азербайджан из Беларуси по работе. И так совпало, что командировка пришлась на новогодние праздники, чему они, по их словам, чрезмерно рады.

"Мы совмещаем приятное с полезным. Стараемся много гулять, чтобы получше узнать город. Столица очень красиво украшена. Народ очень дружелюбный, каждый готов что-то рассказать, показать, провести, помочь.  Мы видели уже Старый город,  знаменитое место, где снимался фильм "Бриллиантовая рука", очень понравились узкие средневековые улочки.

Мы в Азербайджане впервые, но обязательно еще приедем".

Кямаля  и Фатима, будучи коренными бакинцами,  признались, что горды, что новогоднее убранство города и ярмарки находятся на таком высоком уровне организации, и что все просто шикарно.

"Мы видим, как с каждым днем  наш Азербаджан все цветет. Очень довольны, что в этом году такие продолжительные новогодние праздники. Будем ходить по гостям, в цирк пойдем, на "елки".  Желаем, чтобы все плохое осталось в уходящем году".

А ближе к полуночи желающие встретить Новый год шумной толпой отправляются на Приморский бульвар. Парк украшен яркой иллюминацией и фугарами. Однако больше всего людей можно встретить у бывшей парашютной вышки, на которой установлены часы. Именно здесь Баку весело и шумно отсчитывает последние секунды уходящего года. Кульминацией праздника становится красочный фейерверк, который освещает ночное небо над бакинским Приморским бульваром.

Наталья Гулиева