В Помпеях нашли идеально сохранившееся святилище - ФОТО

15 октября 2018 17:24    /    Фото    /    1 548

Новости-Азербайджан. Археологи, работающие в Помпеях, нашли римское домашнее святилище, которое идеально сохранилось под слоем вулканического пепла. Словно законсервированное на два тысячелетия, оно сохранило даже яркие краски, которыми традиционно расписывали римские дома. Ученые утверждают, что давно не встречали такой великолепной находки!

Домашний алтарь был полностью погребен под слоем пепла во время знаменитого смертоносного извержения Везувия, случившегося в 79 году нашей эры. По подсчетам ученых, во время этого извержения в Помпеях погибли около 16 000 человек. Словно запечатанное пеплом святилище сохранило в неприкосновенности как яркие краски, так и стенную роспись - фигуры быков, картины райских садов, птиц, деревьев, змей.

Археологи называют найденный домашний алтарь "исключительным", поскольку его сохранность можно считать непревзойденной.

Массимо Осанна, глава археологического парка "Помпеи", описывает найденное святилище как "прекрасную и загадочную комнату, которую теперь предстоит изучить во всех деталях".

Святилище, еще не откопанное до конца, прилегает к стене небольшого дома. На его стенах - росписи, посвященные римским богам, связанным с домашними ритуалами. Кроме того, святилище расписано картинами природы, изображениями растений и животных в традиционном римском стиле.

На одной из стен святилища изображен человек с головой собаки. По предположению ученых, это - римская версия изображения Анубиса, одного из верховных богов Древнего Египта.

Святилища имелись практически во всех римских домах. Профессор Ингрид Роуланд, историк из Университета Нотр-Дам, рассказывает: "В каждом доме был свой ларарий, но лишь по-настоящему богатые люди могли позволить себе выделить под него отдельную комнату с шикарным оформлением".

На хорошо сохранившемся алтаре святилища сжигались жертвы богам. На стенах присутствуют изображения яйца, в римской культуре символизировавшего плодовитость. Прося у богов о рождении ребенка, римские семьи часто приносили в жертву богам именно яйца, наряду с финиками и орехами.

Павлин нарисован с применением эффекта объема - кажется, что он, подобно настоящему, направляется в сад. Такой стиль также характерен для римской росписи.

По словам Массимо Осанны, найденное святилище "исключительно" не только по "невероятному богатству оформления и стенных росписей", но и по "великолепному уровню сохранности". Своей сохранностью оно обязано тому самому извержению Везувия, которое погубило Помпеи. Толстый слой камней и пепла, извергавшихся на город в течение двух дней, закрыли доступ к святилищу для солнечного света и воды на два тысячелетия.

Ученые считают, что жители города погибли мгновенно от жара пиропластического потока с температурой около 500 градусов, обрушившегося на город. Первые раскопки в Помпеях начались еще в XVIII веке. Правда, в то время археологи вели работы грубо и неумело, из-за чего многие артефакты были разрушены или пропали. Этот факт делает находку великолепно сохранившегося ларария еще более ценной, утверждает Массимо Осанна.

Древнеримский алтарь обычно располагался у входа в дом, но лишь состоятельные римляне отводили для него отдельную комнату.

На совсем недавно откопанной стене, выкрашенной в ярко-красный цвет, археологи обнаружили изображение псовой охоты - с оленем, кабаном и охотничьими собаками.

В ходе раскопок в Помпеях археологи регулярно обнаруживают новые артефакты, но обнаруженное святилища они называют одной из самых ценных находок.

Древнеримские стенные росписи, на которых сохранилась не только краска, но и вся яркость и разнообразие ее оттенков, ученым попадаются крайне редко.

Находка дошла до нас благодаря счастливой случайности: святилище оказалось надежно запечатано на два тысячелетия под толстым слоем пепла.

Найденные на стенах святилища росписи станут предметом пристального изучения для ученых, поскольку способны многое рассказать о жизни, быте и верованиях римлян на рубеже тысячелетий.

Разрушительное извержение Везувия произошло в 79 году нашей эры. За два дня города Помпеи, Оплонтис и Стабии были полностью уничтожены пиропластическим потоком, а Геркуланум погребен под грязевым селем. У жителей Помпеи, остававшихся в городе, не было возможности спастись: поток раскаленных газов, пепла и камней, температура которого достигала 500 градусов, обрушился на город со скоростью около 700 километров в час.

По мнению ученых, гибель людей была мгновенной. Их тела сохранились в виде каменных мумий в тех позах, в которых застала их раскаленная волна. Один из самых значимых памятников масштабной катастрофе - "Сад фигур" в археологическом парке Помпеи, где представлены 13 тел жителей города, застигнутых лавой в тот момент, когда они пытались покинуть Помпеи.

В общей сложности, по оценкам историков, при извержении Везувия погибли около 30 000 человек. Археологи и сегодня продолжают обнаруживать трупы людей и животных, погибших два тысячелетия назад.

vestnik.az

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Самые необычные рестораны мира: <span class="color_red"> обед над обрывом или пылающим кратером -ФОТО</span>

Самые необычные рестораны мира: обед над обрывом или пылающим кратером -ФОТО

Гастрономическое путешествие может стать незабываемым не только благодаря ярким кулинарным впечатлениям

8 декабря 11:59   /   Фото
В Кении прошел конкурс красоты среди альбиносов - <span class="color_red">ФОТО/ВИДЕО</span>

В Кении прошел конкурс красоты среди альбиносов - ФОТО/ВИДЕО

Цель организаторов мероприятия — привлечь внимание к проблеме дискриминации и насилия над людьми с альбинизмом

4 декабря 13:19   /   Фото
Проберет до мурашек: жуткие туристические направления - <span class="color_red">ФОТО</span>

Проберет до мурашек: жуткие туристические направления - ФОТО

Любители пощекотать себе нервы готовы отправиться в самые отдаленные уголки мира

28 ноября 17:18   /   Фото
В Австралии испытали систему очистки канализаций - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Австралии испытали систему очистки канализаций - ФОТО

Этот способ сбора мусора был успешным, поскольку одна сеть способна задержать около полутонны мусора за 6 месяцев

26 ноября 12:53   /   Фото
«Черная пятница» бешеных скидок и очередей в США - <span class="color_red">ФОТО</span>

«Черная пятница» бешеных скидок и очередей в США - ФОТО

Черная пятница – традиционный день масштабных распродаж, следующий за Днем благодарения в США

24 ноября 12:42   /   Фото