Переворот в сознании: 8 невероятных скульптур - ФОТО

15 марта 2019 16:55    /    Фото    /    591

Новости-Азербайджан. Насмешка над законами физики? Наоборот - умение ими пользоваться!

Planet, Марк Куинн - Сингапур, 2008

Рождение нового человека - как рождение целого мира. По словам художника, "Планета" - это парадокс: тяжелая, но кажется невесомой, огромная, но создает ощущение уязвимости. Это отражение и нас самих, и земли, на которой мы живем. Параметры бронзового младенца, будто парящего в воздухе, - семь тонн и десять метров в длину. Британец Марк Куинн был вдохновлен появлением на свет собственного ребенка, так что для художника это очень личная работа. А для сингапурцев - символ рождения страны будущего.

Suspended, Менаше Кадишман - США, Маунтинвилль, 1977

Как соединены и за счет чего держатся эти массивные стальные блоки, покрытые ржавчиной, непостижимо даже при ближайшем рассмотрении. Поддерживающие опоры отсутствуют. Динамика и напряжение. Зритель в замешательстве. "Подвешенный" израильтянина Менаше Кадишмана вот уже 40 лет бросает вызов гравитации в артцентре Storm King, огромном парке современных скульптур в часе езды от Манхэттена.

Lucky Country, Нортон Флавел - Австралия, Перт, 2015

Произведение "Везучая страна" было представлено на ежегодной выставке "Скульптуры у моря" на пляже Коттесло. За шесть лет до того, как посадить на цепь стальной надувной шар, автор создал компанию Blastform, разрабатывающую методы формирования металла при помощи взрывчатых веществ и давления воды. После выставки мэрия приобрела "везучий" арт-объект для городской публичной коллекции скульптур.

Dla Pablo, Ежи Кендзёра - Польша, Краков, 2014

"Девочка на шаре" Пикассо обрела "сестру" в образе девочки на обруче. Поляк Кендзёра прославился созданием фигур гимнастов, балансирующих на проводах с однойдвумя точками опоры. Серия "Между водой и небом" из девяти таких акробатов украсила пешеходный мост Отца Бернатека через Вислу.

Elephant, Даниель Фирман - Франция, Фонтенбло, 2008

Слон в натуральную величину стоит на кончике хобота; слон висит в воздухе, касаясь хоботом стены; слон подвешен к потолку... Слоны, как самые тяжелые сухопутные животные, согласно Фирману, мечтают об отсутствии гравитации. Явление, при котором понятия верха и низа, горизонтального и вертикального сбрасываются со счета, художник называет "гравитационным возмущением". Впервые слон по имени Вюрса был представлен во дворце Фонтенбло.

Porsche, Джерри Джуда - Германия, Штутгарт, 2015

Три автомобиля модели Porsche 911 взмывают ввысь перед музеем бренда в Штутгарте. Настоящие спорткары снабжены внутренними стальными балками, которые крепятся к 25-метровым опорам. Автор, британец индийского происхождения, регулярно создает инсталляции для Фестиваля скорости в Гудвуде (Великобритания).

Dromeas, Костас Вароцос - Греция, Афины, 1994

12-метровый "Бегун", сложенный из осколков листового стекла, ежегодно вдохновляет марафонцев на длинный забег, напоминая им одновременно и Фидиппида, принесшего афинянам весть о победе в битве под Марафоном, и первого олимпийского чемпиона-марафонца Спиридона Луиса.

"Али и Нино", Тамара Квеситадзе - Грузия, Батуми, 2007

Каждые 10 минут семиметровые железные мужчина и женщина, романтично подсвеченные по вечерам, движутся навстречу друг другу, сливаются в поцелуе и, просочившись один сквозь другого, расходятся. На эту работу скульптора вдохновила написанная в 1937 году книга Курбана Саида "Али и Нино" об азербайджанце и грузинке, любовь которых сметает культурные и религиозные границы.

vestnik.az

Новости по теме
Буйство красок: как в Индии встречают весну - <span class="color_red">ФОТО</span>

Буйство красок: как в Индии встречают весну - ФОТО

Индия готовится к Холи - традиционному ежегодному фестивалю красок, символизирующему начало весны

19 марта 14:20   /   Фото
Трудовая жизнь британцев на фабриках и верфях 20-го века - <span class="color_red">в фотографиях</span>

Трудовая жизнь британцев на фабриках и верфях 20-го века - в фотографиях

Драматические картины ушедшей эпохи показывают, как Британия работала в прошлом веке

16 марта 12:14   /   Фото
Иранский фотограф снимает толпы зрителей, пришедших на казнь - <span class="color_red">ФОТО</span>

Иранский фотограф снимает толпы зрителей, пришедших на казнь - ФОТО

Фотограф Ибрагим Норузи часто бывает на таких мероприятиях, чтобы запечатлеть реакцию толпы

12 марта 13:26   /   Фото