Фруктовая экзотика: 10 плодов с удивительным вкусом - ФОТО

1 мая 2019 21:53    /    Фото

Новости-Азербайджан. Бананами, яблоками и апельсинами никого не удивишь. Хорошо, что в мире существует огромное количество экзотических фруктов с удивительным вкусом, о существовании которых многие даже не подозревают!

Мангостан

Он же мангустин, мангостин, гарциния или мангкут. Мангостаном называют как произрастающее в Юго-Восточной Азии дерево, так и его плоды. По внешнему виду они чем-то напоминают сливы, однако покрывающая мякоть темная кожица гораздо более жесткая и толстая. Чтобы съесть мангостан, кожицу снимают круговыми движениями, а плод разделают ножом на две половины, чтобы потом извлечь середину. На вкус мякоть фрукта сладковатая и напоминает виноград, банан и персик. В кожице содержится огромное количество питательных веществ, поэтому ее также используют для приготовления сока.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм пользуется большой популярностью, из-за того что его мякоть похожа на икру (одно из его названий на английском - caviar lime). Родом он из Австралии, но в настоящее время его выращивают и в других странах с подходящими климатическими условиями. Плоды похожи на небольшие зеленые огурцы, их кожица на ощупь напоминает обычный лайм. Вкус у пальчиковых лаймов кислый и тоже напоминает привычный нам лайм.

Черимойя

Черимойя придется по душе любителям мороженого, потому что обладает сливочным вкусом с фруктовыми нотками. Она растет на деревьях в Испании, Португалии и странах Латинской Америки, а плоды по размеру напоминают яблоки. При этом внешне они желтовато-зеленоватые и как будто покрыты чешуйками. Зрелый плод не должен быть твердым на ощупь. Как правило, его разрезают, удаляют немногочисленные косточки и едят ложкой. И конечно же, в интернете можно найти множество простых рецептов, как превратить черимойю в мороженое.

Черная сапота

Черная сапота имеет вкус шоколадного пудинга, но при этом низкокалорийна. На самом деле этот фрукт является разновидностью хурмы. Дерево растет в Центральной Америке и не подлежит транспортировке, поэтому необычный фрукт можно попробовать только во время путешествия по одной из тропических стран. Хотя зеленые плоды с темной мякотью и семечками могут показаться не слишком аппетитными, их часто используют для приготовления десертов, коктейлей и джемов.

Кумкват

Кумкват понравится поклонникам цитрусовых, поскольку внешне напоминает уменьшенную копию апельсина. Его едят вместе с кожурой, и по вкусу плод мало отличается от цитрусовых - в зависимости от сорта у него может быть такой же кислый или сладкий вкус. Попробовать кумкват можно в Китае, Японии, Греции и в американской Флориде. Привыкших к традиционным апельсинам европейцев часто смущает, что у кумквата не так много мякоти.

Слоновое яблоко

Слоновым яблоком феронию лимонную называют из-за того, что эти фрукты любят слоны. Деревья с такими плодами распространены в Индии, Республике Бангладеш, Пакистане, а также на Шри-Ланке. Внешне они действительно напоминают яблоки, но их оболочка гораздо более твердая и шершавая. Внутри находится вязкая мякоть коричневого цвета. Чтобы до нее добраться, оболочку придется расколоть. Мякоть не слишком аппетитно выглядит, но съедобна и часто используется для приготовления соков, варенья и салатов. Вкус у слонового яблока может быть как кислым, так и сладким, в зависимости от сорта.

Саподилла

Саподилла - настоящая находка для сладкоежек. Дерево, на котором растут среднего размера, похожие на картошку плоды, встречается в тропических странах, а его сок используется для изготовления жевательной резинки. Из-за невзрачности саподиллы многие туристы не рискуют ее пробовать. Напрасно: саподилла отличается приторно-сладким карамельным вкусом, который многим напоминает финики и инжир. Чтобы ее съесть, плод нужно разрезать пополам, очистить от кожуры и удалить косточки.

Лонган

Лонган, также известный как глаз дракона, растет в азиатских странах. Его плоды напоминают орехи. Для употребления в пищу нужно очистить лонган от оболочки и удалить косточку. У плодов сладкий вкус, напоминающий личи. Интересно, что лонган используют не только при приготовлении десертов и напитков, но также варят из него суп и подают плоды к горячим острым блюдам в качестве закуски.

Чудесные ягоды

Чудесные ягоды, или путерия сладковатая, известны не благодаря необычному вкусу своих плодов, а за счет воздействия на вкусовые рецепторы. Если съесть эти практически безвкусные ягоды, в течение часа любая кислая еда и напитки будут казаться сладкими. Кустарники с чудесными ягодами распространены в Западной Африке, где местные жители пользуются необычными свойствами плодов для улучшения вкуса кислой пищи.

Бириба

Бириба, также известная как роллиния слизистая, растет в странах Южной Америки. Ее чешуйчатые плоды со слизистой мякотью настолько питательны, что при длительном употреблении в пищу могут заменить в рационе мясо. При этом бириба калорийна и быстро портится. По вкусу она напоминает очень сладкое яблоко, во вкусе присутствуют лимонные нотки. Едят бирибу ложкой, разрезав плод пополам. Также из ее плодов делают вино.

vestnik.az

Новости по теме
Каменный рай: легендарный город Петра в Иордании - <span class="color_red">ФОТО</span>

Каменный рай: легендарный город Петра в Иордании - ФОТО

Петра, столица древней Идумеи, по библейской легенде основанной братом Иакова Исавом, расположена на территории современной Иордании

8 июля 19:38   /   Фото