В центре Баку массово отмечают футбольный праздник - Фоторепортаж

29 мая 2019 18:06    /    Фото

Новости-Азербайджан. Центр Баку заполонили футбольные фанаты со всего мира, приехавшие на финал Лиги Европы, который состоится сегодня в 23:00 на Олимпийском стадионе. По предварительным оценкам их число составляет 30 тыс человек.

Не теряя времени зря, многочисленные иностранные гости веселятся на фан-фестивале, который развернулся на Бакинском приморском бульваре и торопятся посетить главные столичные достопримечательности, ведь многие из-них, по их же словам, приехали в страну Огней впервые.

В преддверии финального матча Лиги Европы, в заключительный день футбольного фестиваля, который стартовал 4 дня назад, корреспондент Новости-Азербайджан отправился в центральную фан-зону, чтобы узнать, как проходит праздник и какие впечатления у иностранных болельщиков от страны и организации мероприятия в целом.

Первое, что бросилось в глаза - это обеспечение безопасности сотрудниками полиции на самом высоком уровне. Каждый посетитель фан-зоны проходит тщательную проверку на полицейских постах, включая металоискатель. Также на круглосуточном дежурстве находится полицейский патрульный катер. Это не может не радовать, поскольку известно, что массовые скопления людей являются идеальным местом для провокаций. Особенно актуально это для крупных футбольных матчей, когда возможны стлкновения между болельщиками соревнующихся команд.

В самой фан-зоне царит атмосфера праздника и веселья. Болельщики строятся в очередь, чтобы сфотографироваться с кубком Лиги Европы. Посетители слушают выступления известных азербайджанских исполнителей, играют в импровизированный футбол, испытывают себя в виртуальных играх, завоевывают различные призы. Громкие ритмичные звуки зазывают людей со всего бульвара присоединиться к фестивалю. Были также и пассивные фанаты, которые расположившись на травке с прохладительными напитками, дышали морским воздухом и набирались сил перед предстоящим ночным действом.

Вито и Рауль прилели в Баку из Неаполя специально на Финал Лиги Европы. Ребята признались, что приехали бы в любое место на планете, где бы не проходил финальный матч. Приятным бонусом для них стало то, что оба из них в Азербайджане никогда не были, поэтому, по их словам, это стало хорошей предпосылкой познакомится со страной.

"Мы никогда ранее не были ни на Кавказе, ни на Ближнем Востоке, поэтому нам все интересно. Мы чувствуем, что Азербайджан - ключевой игрок в регионе, имея стратегические отношения с соседними Россией, Грузией, Турцией. Нам также бросился в глаза контраст в архитектуре: рядом с историческими памятниками можно лицезреть современные небоскрёбы. Это уникально. Здесь переплетается Восток с Европой. В Старом Городе чувствуешь себя как на Среднем Востоке, на набережной - как в Испании, есть районы, где находишься будто в России".

Говоря о выборе места проведения Финала Лиги Европы, итальянские болельщики сказали, что целью футбола является объединение людей и наций. "Чувствуется, что Азербайджан очень старается и гордится своими успехами".

Кадыр приехал из Стамбула также специально на решающую игру Лиги Европы. Несмотря на всю близость народов, турецкий болельщик признался, что находится в Азербайджане впервые. Он отметил хорошую погоду и красоту Баку. Он сказал, что очень рад что именно азербайджанскую столица удостоилась права принимать Финал. "Мы любим Азербайджан. Я верю, что это спортивное событие принесет пользу стране, особенно в плане туристов. Много людей по всему увидят Азербайджан по телевизору и захотят посетить. Возможно приехавшие иностранные болельщики также захотят вернуться, чтобы лучше узнать страну, не отвлекаясь на футбол".

Болельщик из Москвы Андрей, будучи впервые в Азербайджане, знакомится с главными достопримечательностями столицы. Он завершает свою прогулку по Бульвару, направляясь в Старый Город. Потерять силы перед футбольным матчем он не боится, поскольку красота Баку просто сразила его. "Я много читал об Азербайджане, смотрел видео, но реальность превзошла все ожидания. У меня есть два дня, чтобы все посмотреть. Я очень рад, что Финал проводится в такой стране как Азербайджан. Футбол должен расширять свою географию".

Напомним, Баку сегодня примет матч финала Лиги Европы УЕФА. Азербайджан впервые в истории проведет у себя футбольный матч cтоль высокого уровня.

Матч между английскими футбольными клубами "Челси" и "Арсенал" пройдет на Бакинском олимпийском стадионе. Впервые две лондонские команды сойдутся в финале второго по значимости европейского клубного турнира. Накануне "Челси" и "Арсенал" провели тренировки. На матч раскуплены более 50 тысяч билетов.

В Баку для болельщиков работают несколько фан-зон, так на Приморском бульваре действуют фан-зоны для местных футбольных фанатов "Челси" и "Арсенала". Фан-зона иностранных болельщиков "Челси" находится в саду "Сахиль", а иностранных болельщиков "Арсенала" - в "Зимнем парке".

20 сентября 2017 года Исполком УЕФА принял решение о проведении финала Лиги Европы УЕФА по футболу в Бакинском олимпийском стадионе.

Наталья Гулиева

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Самые удивительные небоскребы мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

Самые удивительные небоскребы мира - ФОТО

Посмотрим на самые необычные небоскребы и высотные здания

16 июня 13:26   /   Фото
Как собирают мед гигантских гималайских пчел - <span class="color_red">ФОТО</span>

Как собирают мед гигантских гималайских пчел - ФОТО

Его цена в Китае превышает $50 за килограмм

13 июня 15:56   /   Фото