В Ираке «всплыл» дворец, которому 3400 лет - ФОТО

1 июля 2019 22:16    /    Фото

Новости-Азербайджан. 3400-летний дворец показался на территории водохранилища в Курдистане после того, как уровень воды сильно упал из-за засухи.

Мосульская дамба - крупнейшая в Ираке. Она построена на реке Тигр в провинции Найнава у сирийской границы. Увидев руины дворца, немецкие и курдские археологи приступили к незапланированным раскопкам.

"Находка является одним из наиболее важных археологических открытий в регионе за последние десятилетия", - сказал курдский археолог Хасан Ахмед Касим в пресс-релизе.

Первоначально дворец стоял всего в 20 метрах от реки на возвышенности. Позже была достроена стена из глиняных кирпичей. Ее толщина в отдельных местах достигала двух метров. Стены комнат были оштукатурены и украшены росписями красного и синего цвета. Эти декоративные элементы археологи назвали сенсацией, ведь подобных рисунков практически не сохранилось.

Во дворце обнаружены также десять клинописных табличек. Что именно на них написано, уже расшифровывают специалисты в Германии.

Благодаря находкам ученые надеются получить больше информации об империи Миттани - древнем государстве, которое существовало в XVII-XIII веках до нашей эры на территории Северной Месопотамии.

vestnik.az

image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
«Красный мост» после реконструкции - <span class="color_red">ФОТО</span>

«Красный мост» после реконструкции - ФОТО

В работах по реконструкции особое внимание уделяется сохранению исторического облика памятника.

10 сентября 14:50   /   Фото