Фестиваль граната в лицах: Кто эти люди, которым мы обязаны празднику - фоторепортаж

12 ноября 2019 16:52    /    Фото

Новости-Азербайджан. Азербайджан - единственная страна, где растут абсолютно все сорта граната. Ну, а для местных фермеров это еще и один из главных источников дохода. Центр гранатоводчества находится в Гейчайском районе. Только в этом году урожай граната в этом районе составил 40 тысяч тонн. Сам же город  Гейчай - место главных торжеств по случаю праздника - ежегодного Фестиваля граната.

Накануне как раз завершился XIV Фестиваль граната, который в этом году совпал с Днем Флага. Такое совпадение способствовало посещению праздника 60-ю тысячами туристов, что стало лучшим свидетельством устойчивого развития туризма в регионах, что является одной из главнейших задач, поставленных Президентом страны.

Выставочная площадь фестиваля составила 4 километра в длину, еще 2 километра было отведено на сельскохозяйственную ярмарку. Здесь свою продукцию представили около 20 фирм и 40 хозяйств.

Местные фермеры демонстрировали свои достижения в урожае, а хозяйки - "наршараб" - традиционную подливку к мясным и рыбным блюдам на основе граната, один из секретов азербайджанской кухни. "Наршараб" переводится как" гранатовое вино", но при этом в подливке не содержится и капли алкоголя. Рецепт ее прост: гранатовые зерна засыпаются в чан над огнем и медленно варятся, пуская сок. Через несколько часов подливка солится и снимается с огня. Несмотря на простоту рецепта, самый вкусный "наршараб" получается лишь у гёйчайских мастериц.

Умельцы, мастера, ремесленники, гончары, мельники, кузнецы, артисты и танцевальные коллективы, выступления спортсменов и фольклорных групп, рисунки детей и картины художников, музыка, песни и танцы превратили ярмарку в настоящий праздник. А праздничные столы, ломящиеся от изобилия различных блюд, приготовленных с использованием граната, поражали воображение самого искушенного гурмана.

Попадая на фестиваль, первое, что бросается в глаза, - это плакаты спонсоров и представительских брендов тех или иных производств. Однако душой праздника и неизменной его составляющей является именно трудолюбивое местное население - фермеры, кулинары и рукодельники, которые скромно демонстрируют свои товары. Именно благодаря ним у иностранного гостя формируется впечатление о стране. Они олицетворяют собой типичного простого гостеприимного азербайджанца, который на вопрос о цене отвечает "угощайтесь" или "сколько сможете, столько дадите". Именно они скромничают, когда их пытаешься фотографировать и недоумевают, когда просишь у них визитку, но охотно рассказывают о семье, секретах приготовления того или иного соуса, тонкостях садоводства, гордясь своим происхождением. Чувствуется, что для них это честь представлять этот плодородный край, особенно, когда у гостей возникает неподдельный интерес к чему-то местному.

14 раз подряд Фестиваль граната, ставший серьезным туристическим брендом страны, предоставляет возможность местным жителям показать всему миру все то, чем славится их родной Гейчай. В то же время - это шанс сбыть свою продукцию, тем самым заработать деньги. Весь сезон садоводы соревнуются, у кого вырастет самый тяжелый гранат, чтобы стать победителем на конкурсе "Самый большой плод граната". Хозяюшки тренируются в приготовлении изысканных блюд из граната. Рукодельники вышивают, вяжут и вырезают из дерева различные сувениры, чтобы у гостей осталась память о празднике. Гранаты и соусы рано или поздно употребятся в пищу. А игрушки, картины или брелки в виде граната станут долгим напоминанием о тех солнечных днях, проведенных в Гейчае. Участники ярмарки заранее продумывают, как оригинальнее украсить свои палатки и стенды, чтобы впечатлить гостей.

Кто они эти люди, благодаря которым становится возможным проведение Фестиваля граната?

Речь идет не о представителях ИВ района и других чиновников, и не о представителях организаций, заводов и разных бесконечных НПО, чьи имена мелькают в прессе по любому поводу и без. Это - простые никому не известные жители Гейчая.

Знакомьтесь, Шерафет Мусаев - фермер из села Хаджалыкенд Гейчайского района, который посвятил свою жизнь гранатоводству. Мужчина привлек наше внимание громадным самодельным прессом для выжимания сока из гранатовых зерен, который тек рекой в трехлитровые банки и дальше распределялся по стаканчикам, чтобы желающие могли оценить вкус и полакомиться фрешем по цене в 1 манат.

Он рассказал Новости-Азербайджан, что выращивает такие сорта гранатов как "Шихбаба", "Велес", "Гюлейша", "Ширин". По его словам, у каждого свой вкус, цвет, из некоторых даже готовят лечебные снадобья. Так, например отвар корня применяют как обезболивающее, сок используют для стабилизации давления, мякоть для улучшения аппетита, а для нормализации пищеварения протирают кожуру граната.

Фермер поделился, что его урожай в этом году составил 5 тон. По его словам, в помощи наемных работников он не нуждается, так как справляется сам. Ярмарку он считает хорошей площадкой продемонстрировать свой урожай, однако 70 % выращенных им фруктов, как всегда, отправятся на экспорт. Он сказал, что азербайджанские гранаты покупают в основном страны СНГ. Большая часть экспорта идет в Россию. Его бизнес не является исключением: гранаты он лично везет в Грозный. На Фестивале он продавал свои гранаты по полтора маната. В целом цены на эти фрукты на ярмарке варьировались от 0.8 копеек до 2-х манатов. Особо крупные плоды продавали за 10-15 манатов за штуку как диковинку.

Шерафет Мусаев также раскрыл секрет, как добиться высокого урожая. Нужно закапывать рядом с корнями дерева ржавое железо.

На вопрос о прибыли такого вида сельского хозяйства, он ответил, что вырученных денег ему хватает на безбедное существование его семьи на полгода. Он сказал, что его семья состоит из пяти человек: он сам с супругой и троих сыновей, двое из которых студенты, а один - школьник.

Рядом с нашим собеседников стоял его брат Этибар, который тоже занимается гранатоводством, чьи плантации находятся по соседству.

Эта жительница Гейчая предлагает игрушки ручной работы. По ее словам, это рукоделие принадлежит ее дочери 31 летней Нуране, которая посредством творчества пытается справиться с депрессией после развода. Сама рукодельница предпочитает всеобщему вниманию оставаться дома. Игрушки, кстати,  можно приобрести по очень доступным ценам. Куклы от 8 до 15 манатов.

Одним из ремесленников на Фестивале граната был резчик по дереву Джавид Эюбов с ограниченными возможностями. Его брелки в виде гранатов и национальных музыкальных инструментов по 3-4 маната пользовались популярностью.

Нам удалось выяснить, что мастер декоративно-прикладного искусства своими изделиями прославляет историю и культуру нашей страны на разных выставках. Так, он выставлял свои изделия на недавнем Национальном Фестивале кочевой культуры в Гедабеке.

По его словам, поддержку в участии в ряде выставок и фестивалей, организованных в Баку и регионах, а также продвижении и сбыте своей продукции и расширении деловых связей, ему оказывает Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджана наряду с другими предпринимателями.

Посещая такие выставки в регионах, понимаешь, что торговаться с местным населением здесь не стоит. Важно отдать должное его кропотливому труду и всячески поддержать.

Наталья Гулиева

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Гейдар Алиев в фотографиях

Гейдар Алиев в фотографиях

12 декабря исполняется 16-ая годовщина смерти общенационального лидера

12 декабря 09:45   /   Фото
На мокром месте: затопленная морем деревня на Филиппинах - <span class="color_red">ФОТО</span>

На мокром месте: затопленная морем деревня на Филиппинах - ФОТО

Деревня Ситио-Париахан опускается под воду на 4 см каждый год

11 декабря 23:25   /   Фото
Природные силы: как глобальное потепление меняет верования японцев - <span class="color_red">ФОТО</span>

Природные силы: как глобальное потепление меняет верования японцев - ФОТО

Священники почти 600 лет наблюдают за необычным природным явлением, которое происходит на озере Сува

10 декабря 21:17   /   Фото
В NASA показали Землю с кольцами Сатурна - <span class="color_red">ФОТО</span>

В NASA показали Землю с кольцами Сатурна - ФОТО

Если бы Земля имела кольца, как Сатурн, но выглядела бы примерно так, как на снимках Кевина Джилла

10 декабря 14:55   /   Фото
В зените славы: самые роскошные потолки мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

В зените славы: самые роскошные потолки мира - ФОТО

Потолок с древнейших времен служил символом неба, локальной заменой райских кущ — которые на нем нередко и изображали

5 декабря 21:51   /   Фото