Нагорно-карабахский конфликт

14 апреля 2016 10:43    /    Политика    /    6 440

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами - Азербайджаном и Арменией - возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994  стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах. Только после этого Азербайджан намерен начать переговоры об определении статуса Нагорного Карабаха. Азербайджанские власти готовы предоставить региону автономию в составе республики. При этом прямые переговоры с самопровозглашенной республикой Баку вести отказывается.

Для Армении первоочередным вопросом является самоопределение Нагорного Карабаха (возвращение в состав Азербайджана исключается) и дальнейшее признание его статуса международным сообществом.

Попытки разрешить конфликт мирным путем предпринимаются с 1991 года.

23 сентября 1991 года в Железноводске (Ставропольский край) лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали коммюнике о путях достижения мира в Карабахе. В марте 1992  по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Сопредседателями группы стали Россия, США и Франция.

5 мая 1994  при посредничестве России и Киргизии между сторонами конфликта было заключено соглашение о перемирии и прекращении огня, известное как Бишкекский протокол. Документ вступил в силу 12 мая 1994 года. Перемирие соблюдалось без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

29 ноября 2007 года Минской группой ОБСЕ были подготовлены предложения по основным принципам урегулирования конфликта (Мадридский документ). Среди них: возвращение Азербайджану территорий, захваченных во время вооруженного конфликта; предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления; обеспечение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией и др.

С июня 2008 года регулярно проводятся встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по мирному урегулированию конфликта. Последняя, 19-я встреча, состоялась 19 декабря 2015 года в Берне (Швейцария).

Со времени подписания Бишкекского протокола в 1994 года стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, на границе происходили локальные инциденты с применением огнестрельного оружия, но в целом перемирие сохранялось.

В конце июля - начале августа 2014 года обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. По информации минобороны Азербайджана, летом 2014 года погибли 13 военнослужащих азербайджанской армии, имелись раненые. Официальные данные о потерях с армянской стороны опубликованы не были.

Последнее обострение в зоне карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года. В ночь на 2 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли ожесточенные столкновения военнослужащих Армении с азербайджанской армией, стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевых действий 2-3 апреля, по меньшей мере, 33 человека (18 армянских военнослужащих, 12 - азербайджанских и 3 мирных жителя) погибли и более 200 получили ранения.

5 апреля конфликтующие стороны договорились прекратить огонь.

Новости по теме
В Давосе состоялась неформальная встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна

В Давосе состоялась неформальная встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна

Было обсуждено текущее состояние переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта

22 января 22:33   /   Политика
Состоялась встреча Ильхама Алиева с гендиректором компании Signify - <span class="color_red">ФОТО</span>

Состоялась встреча Ильхама Алиева с гендиректором компании Signify - ФОТО

В Давосе состоялась встреча Ильхама Алиева с Эриком Рондола

22 января 21:28   /   Политика
Европа призналась, что ничего не сделала для азербайджанских беженцев

Европа призналась, что ничего не сделала для азербайджанских беженцев

У Совета Европы нет механизмов и средств для решения проблемы азербайджанских беженцев

22 января 21:25   /   Политика
Ильхам и Мехрибан Алиевы в Давосе приняли участие в сессии &quot;Развитие инициативы &quot;Один пояс, один путь&quot;- <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам и Мехрибан Алиевы в Давосе приняли участие в сессии "Развитие инициативы "Один пояс, один путь"- ФОТО

Ильхам Алиев и Первая леди приняли участие в сессии "Развитие инициативы "Один пояс, один путь": взгляд Китая на триллион долларов"

22 января 21:17   /   Политика
Ильхам Алиев встретился с вице-президентом компании Microsoft - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев встретился с вице-президентом компании Microsoft - ФОТО

Ильхам Алиев во вторник встретился в Давосе с вице-президентом компании Microsoft

22 января 21:11   /   Политика
Состоялась встреча Ильхама Алиева с гендиректором Total

Состоялась встреча Ильхама Алиева с гендиректором Total

В Давосе во вторник состоялась встреча Президента с Патриком Пуянне

22 января 20:07   /   Политика