Турист у власти: Армен Саркисян не имеет понятия о Карабахе

29 января 2018 13:00    /    Политика    /    2 250

Новости-Азербайджан. В Армении продолжают обсуждать личность Армена Саркисяна, которому правящая Республиканская партия во главе с нынешним главой государства Сержем Саргсяном предложила стать кандидатом в президенты на предстоящих в конце февраля - начале марта выборах. При этом оценки колеблются в основном в диапазоне от резко негативных до крайне сдержанных, мол "поживем - увидим", и только в редких случаях из самой РПА доносятся восхваления в адрес возможного кандидата.

В целом, Армен Саркисян обладает имиджем сомнительной фигуры. Формированию такого имиджа в основном способствовали его скромное политическое прошлое, а именно 4-месячное пребывание на посту премьер-министра Армении, и долгое отсутствие дипломата в пределах своей родины.

Так, по словам председателя партии "Еркир Цирани" ("Страна абрикоса") Заруи Постанджян, турист, коим является Армен Саркисян для Армении, не может защищать интересы этой страны. Постанджян называет выдвижение Саркисяна в качестве кандидатуры на пост президента самым неверным выбором Республиканской партии и уверена, что от него не будет никакой пользы для Армении.

"Он длительное время проживает за пределами страны и не имеет представления о реалиях Армении. Выдвижение кандидатуры Армена Саркисяна - это очередная авантюра властей, которая приведет страну к катастрофе. Его кратковременное пребывание на посту премьер-министра тоже не делает ему чести, это говорит о его несерьезности и некомпетентности", - сказала Постанджян.

Аналогичное мнение выразил независимый журналист Давид Петросян в интервью "Вестнику Кавказа". Он напомнил, что Саркисян с небольшими перерывами находится за пределами Армении, начиная с 1984 года. Эксперт подчеркнул, что возможный кандидат в президенты не имел какого-либо отношения к Карабахскому движению, он отсутствовал в Армении в очень тяжелый период карабахской войны, и что такое этот период, он не знает.

"Вообще Саркисян далек от нынешней внутренней проблематики Армении, как политической, так и социальной. Удастся ли ему преодолеть проблему отстраненности, сказать сложно. Он более 30 лет находился за пределами страны. Он уехал из советской Армении, а сейчас это совершенно другая страна", - сказал эксперт, посоветовав не делать долгосрочных прогнозов относительно фигуры Саркисяна.

Национальное собрание (парламент) Армении планирует завершить до 2 марта обсуждения кандидатур в президенты и в этот день объявить имя нового главы государства. Согласно новой конституции Армении, президент избирается парламентом сроком на семь лет. Кандидат в президенты может быть избран как минимум четвертью депутатов. С апреля 2018 года, когда истечет второй президентский срок Сержа Саргсяна, Армения перейдет к парламентской модели управления, при которой основные властные рычаги переходят премьер-министру.

Серж Саргсян 19 января предложил кандидатуру посла Армении в Соединенном Королевстве, бывшего премьер-министра Армена Саркисяна на пост президента. Тот попросил время на раздумье. 

Новости по теме
Новоназначенный посол Афганистана прибыл в Баку

Новоназначенный посол Афганистана прибыл в Баку

Новоназначенный посол сможет приступить к своим обязанностям после вручения верительных грамот

18:13   /   Политика
Лукашенко: Визит Ильхама Алиева - новый шаг к выстраиванию отношений на перспективу

Лукашенко: Визит Ильхама Алиева - новый шаг к выстраиванию отношений на перспективу

Об этом президент Беларуси сказал на встрече один на один с президентом Азербайджана

16:58   /   Политика
Алиев и Лукашенко выступили с заявлением для прессы - <span class="color_red">ФОТО</span>

Алиев и Лукашенко выступили с заявлением для прессы - ФОТО

Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана

16:53   /   Политика
Ильхам Алиев: В период независимости сотрудничество с Беларусью вышло на новый уровень

Ильхам Алиев: В период независимости сотрудничество с Беларусью вышло на новый уровень

Об этом Президент Азербайджана сказал на встрече один на один с Президентом Беларуси

16:33   /   Политика
В Минске подписаны азербайджано-белорусские документы - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Минске подписаны азербайджано-белорусские документы - ФОТО

В церемонии подписания приняли участие Президенты Азербайджана и Беларуси

16:11   /   Политика
Халаф Халафов: Провести заседание рабочей группы по Каспию в ноябре не удастся

Халаф Халафов: Провести заседание рабочей группы по Каспию в ноябре не удастся

Мы постараемся организовать заседание в первой половине декабря, сказал замминистра

15:58   /   Политика