Армения наигралась: Саргсян решил покончить с цюрихскими протоколами

2 марта 2018 14:46    /    Политика    /    3 015

Новости-Азербайджан. Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ о приостановлении процедуры ратификации армяно-турецких протоколов.

Речь идет о "Протоколе об установлении дипотношений" и "Протоколе о развитии двусторонних отношений", которые главы МИД Армении и Турции подписали 10 октября 2009 года в Цюрихе. На 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что весну 2018 года Ереван встретит без армяно-турецких протоколов.

На прошедшем 1 марта в резиденции президента Армении заседании Совета национальной безопасности Серж Саргсян поручил главе МИД Эдварду Налбандяну проинформировать Турцию о приостановлении процесса ратификации и отметил, что направил письма с уведомлениями о подходах Армении по этому вопросу всем сторонам, присутствовавшим на церемонии подписания, в частности, президентам России, Франции, США и Швейцарии, председателю Совета ЕС, а также генеральному секретарю Совета Европы, поблагодарив их и все те страны и международные организации, которые оказали содействие этой инициативе.

При этом армянский лидер подчеркнул, что Армения готова наладить отношения с Турцией, если понимание этого будет также и у турецкой стороны.

"Мы глубоко убеждены в том, что установление отношений между Арменией и Турцией, а затем их развитие исходит из интересов наших двух народов. Безусловно, выгода очевидна, но постоянно бежать за этой выгодой, не надеясь, что достигнешь ее при каких-либо условиях - на этом пути можно многое потерять", - сказал он.

В Азербайджане данный шаг армянских властей расценивают как рассчитанный на внутреннюю аудиторию, так как практического действия он иметь не будет.

По мнению руководителя Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгара Велизаде, Армения просто наигралась цюрихскими протоколами, которые изначально использовала не для того, чтобы решить проблему, а для того, чтобы навязать Турцию свою позицию.

"В реальной политике денонсирование армяно-турецких протоколов ничего не меняет. По факту они были похоронены еще 5-6 лет назад благодаря стараниям самой армянской власти, которая не прислушивалась к предложению турецкой стороны открыть архивы и сфокусироваться на поиске исторической правды. Тот подход, который демонстрирует армянская сторона, навязывая Турции свое видение, а не пытается разобраться в сути и причинах этой проблемы, был заведомо провальным", - подчеркнул собеседник Новости-Азербайджан.

Вместе с тем, отметил эксперт, этот подход достаточно удачен с точки зрения давления на Турцию.

"Так называемый "геноцид армян" является очень удобным инструментом для того, чтобы лишний раз дать понять Турции, что ее политика не соответствует общим интересам. Мы видим, как сегодня политические элиты Европы всяческими способами препятствуют привлечению Турции в Европейский союз, принимают законы, направленные на то, чтобы держать Турцию на коротком поводке", - считает Велизаде.

В целом, добавил он, все политические шаги, которые предпринимаются в Армении на нынешнем этапе, так или иначе связаны с завершением перехода республики от одной формы правления к другой.

"Власть старается всеми силами подтвердить свою легитимность и увеличить рейтинги среди населения. Кроме того, в апреле будет отмечаться очередная годовщина так называемого "геноцида армян". В преддверии этой даты обычно в общественном сознании муссируется тема армяно-турецких отношений. Президент Армении намеренно сделал подобные заявления именно в этот период", - уверен собеседник агентства.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Аурелия Григориу: Преступления 20 января не должны остаться безнаказанными

Аурелия Григориу: Преступления 20 января не должны остаться безнаказанными

20 января 1990 года вошел героической страницей в историю борьбы за независимость

09:11   /   Политика
ЕС видит позитив в мирном решении карабахского конфликта

ЕС видит позитив в мирном решении карабахского конфликта

ЕС продолжает поддерживать посреднические усилия

09:06   /   Политика
МИД: Говорить в ультимативном тоне с Азербайджаном недопустимо

МИД: Говорить в ультимативном тоне с Азербайджаном недопустимо

Азербайджан и Россия являются равноправными суверенными государствами

18 января 19:14   /   Политика
Президент Зимбабве прибыл с рабочим визитом в Азербайджан

Президент Зимбабве прибыл с рабочим визитом в Азербайджан

Эммерсон Мнангагва прибыл с рабочим визитом

18 января 19:01   /   Политика
Ильхам Алиев подписал указ о мерах по совершенстованию структуры и управления минтруда

Ильхам Алиев подписал указ о мерах по совершенстованию структуры и управления минтруда

Ильхам Алиев в пятницу подписал указ

18 января 18:59   /   Политика
Глава азербайджанской общины ответил карабахским сепаратистам

Глава азербайджанской общины ответил карабахским сепаратистам

"Высказанная т.н. "пресс-секретарем" главы незаконного режима мысль не нова для нас", заявил Т.Гянджалиев

18 января 18:00   /   Политика