МИД вручил ноту протеста послу США

12 марта 2018 15:47    /    Политика    /    2 157

Новости-Азербайджан. Посол США в Азербайджане Роберт Секута в понедельник был вызван в МИД АР в связи с предстоящим визитом в Вашингтон главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна и планируемым в рамках этого визита пропагандистским мероприятием в административном здании американского Конгресса. Об этом Новости-Азербайджан сообщил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев.

Дипломату была вручена нота протеста в адрес Государственного департамента США.

По словам Гаджиева, посол Азербайджанской Республики в США также провел встречу в Госдепе и выразил протест азербайджанской стороны.

В ноте отмечено, что получение американской визы со стороны жителя города Ханкенди Нагорно-карабахской области Бако Саакяна на основе фиктивных сведений, посредством армянского паспорта и его проникновение на территорию США, разрешение на проведение мероприятий, пропагандирующих незаконный сепаратистский режим в американских учреждениях и носящих цель сбора средств на территории США для поддержки оккупации азербайджанских земель, противоречат нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям Совбеза ООН, двусторонним документам, подписанным между Азербайджаном и США и официальной позиции Соединенных штатов. Данный шаг расценивается официальным Баку как деятельность, направленная против территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики.

Также в ноте говорится о том, что США должны выполнять свои обязанности, которые они несут на основе норм и принципов международного права, и предотвратить деятельность против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана на своей территории.

"Учитывая партнерские отношения между США и Азербайджаном, мы расцениваем этот вызывающий удивление шаг американской стороны как изменение позиции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и считаем его необъективным. В то время, как США применяют санкции к другим сепаратистским режимам на постсоветском пространстве, создание ими возможностей для проникновения в США представителей незаконного режима, созданного в результате военной агрессии и кровавой этнической чистки в отношении Азербайджана, является проявлением двойных стандартов", - отметил представитель МИД.

По его словам, США, как постоянный член Совета безопасности ООН, должны стараться для обеспечения требований соответствующих резолюций, принятых Советом безопасности ООН, и в частности, для вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных земель Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои родные края.

"Тот факт, что США, с одной стороны, призывают урегулировать конфликт путем переговоров, а с другой - создают возможности для пропаганды вымышленного режима и закрывают глаза на незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, порождает вопросы относительно объективности и непредвзятости Соединенных штатов. Этот шаг серьезным образом вредит процессу переговоров, служит росту напряженности в регионе и наносит ущерб усилиям по обеспечению мира и безопасности", - заявил Гаджиев.

Глава пресс-службы добавил, что подобным шагом США наносят основательный удар по собственному имиджу в глазах азербайджанского народа, и в качестве ответа Азербайджанская Республика  будет руководствоваться принципом взаимности в отношениях с США.

Новости по теме
Ильхам Алиев подписал распоряжение

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Кабмину и Министерству юстиции даны соответствующие поручения

18 декабря 23:57   /   Политика
Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Кабинету министров поручено решить вопросы

18 декабря 23:50   /   Политика
Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Неправильно обсуждать такой незначительный вопрос на уровне Милли Меджлиса

18 декабря 20:05   /   Политика
Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

В новом году мы будем неустанно работать вместе, чтобы еще больше укреплять наше сотрудничество

18 декабря 18:37   /   Политика
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - <span class="color_red">ФОТО</span>

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - ФОТО

Азербайджан за мирное решение конфликта

18 декабря 18:14   /   Политика
В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

Э.Мамедъяров поблагодарил присутствующих за участие

18 декабря 18:06   /   Политика