Москва наступает на старые грабли, теперь в Армении – Кузнецов

16 марта 2018 17:00    /    Политика

Новости-Азербайджан. Нарастание антироссийской риторики в масс-медиа Армении - вполне закономерный и естественный процесс, являющийся продолжением той внутренней и внешней политики, которую в последнее время осуществляет властная элита этой страны. Это является следствием общего дрейфа Армении на Запад и стремления ее истеблишмента освободиться от протектората России. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился российский историк-кавказовед Олег Кузнецов.

"Все мы прекрасно помним, что в декабре официальный Ереван подписал с Европейским Союзом соглашение об ассоциации, а в начале марта формальным главой государства стал бывший посол Великобритании в Армении. Власть в Ереване постепенно все более переходит к политикам прозападной ориентации, для которых Россия - это не союзник и защитник, а оккупант и угнетатель. Естественно, подобная смена внутриполитического тренда прямо и непосредственно сказывается и на дискурсе армянской прессы, для которой русофобия становится таким же отличительным признаком, как и оголтелый национализм", - отметил собеседник агентства.

В связи с этим эксперт указал на два принципиально важных в его понимании момента.

Армяне готовятся "взять" Евлах и предать Россию - почти анекдот

"Во-первых, русофобия в Армении присутствовала всегда, по крайней мере, на протяжении последних шестидесяти лет точно. Но долгое время она искусственно ограничивалась сначала внутри местной интеллигенции, затем - географическими границами самой Армении. В Армении не осталось русских школ, тем самым подорван фундамент интеллектуального влияния России на эту страну. Теперь русофобия открыто вышла за пределы Армении, и только после этого в России стали обращать на нее внимание, хотя предпосылки данного процесса для меня были видны еще 15 лет назад. Все эти годы я настойчиво пытался достучаться до сознания властей предержащих в России, но они были к моим словам глухи", - сказал Кузнецов.

Во-вторых, продолжил он, российские власти и правоохранительные органы до сих пор живут некими политическими иллюзиями относительно того, что былое величие Российской империи и Советского Союза ретранслируется на современную Российскую Федерацию, а поэтому она всегда будет доминировать на постсоветском пространстве.

По словам российского историка, уроки прибалтийских государств, Украины, Туркменистана не пошли впрок российской власти.

"Москва не хочет замечать того, что ситуация в Армении разворачивается по украинскому сценарию, но официальный Ереван повел себя более хитро, чем Киев. В Ереване сначала запретили русский язык, потом героизировали фашистов и только затем подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В результате у России не осталось реальных рычагов влияния на политические процессы внутри Армении, прозападные силы в Ереване прекрасно чувствуют это, и именно поэтому армянская пресса буквально захлебывается в антироссийской риторике. Российская политика в отношении Армении потерпела полный провал, а побежденных, как известно, унижают, чем сегодня активно занимается армянская пропаганда", - заключил историк.

Нармина МАМЕДОВА 

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика