От бомжа к содержанке: тернистый путь Саргсяна

2 апреля 2018 11:52    /    Политика    /    2 550

Новости-Азербайджан. 9 апреля в Армении пройдет церемония инаугурации 4 президента Армена  Саркисяна. Так же планируется устроить пышные проводы экс-президенту Сержу Саргсяну. В некоторых армянских СМИ отмечается расточительность и бесполезность данного события, так как через несколько дней Серж вернется к власти уже как премьер-министр в парламентской республики.  Таким образом фактически никакой смены власти не произошло.

На фоне оттока большого числа граждан Армении, которые навсегда покидают страну, полностью разочаровавшись в ней и бросив тщетные попытки заработать себе на хлеб, правительство будет торжественно отмечать переезд Сержа Саргсяна из одного кресла в другое. Попойка, фанфары, как говорится, "кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали". Впрочем, оно и понятно, подобострастие правительства, страх отдалиться от кормушки и прочие шкурные интересы некоторых кругов Армении ни для кого не являются секретом, поэтому и пышные "проводы", с помощью которых они хотят продемонстрировать свою преданность Сержу, не стали чем-то неожиданным.

Однако для того, чтобы показать свою верность, простой пирушки все же будет мало. Поэтому правительство решает предоставить  Саргсяну пожизненную пенсию, которая составит 70% зарплаты действующего президента (924 тысячи драмов или около 1930 долларов), а так же огромный особняк, территория которого составит 1,5365 гектаров. Экс-президенту Армении будет предоставлен и ряд других социальных гарантий. Как говорится, ни в чем себе не отказывай.

Тем временем общество не в восторге от сложившейся ситуации, однако все, что остается населению Армении - шутить на эти темы. Известно, что самыми богатыми армянами в мире являются второй президент Роберт Кочарян и семейка Саргсянов.  При этом официально у Сержа Саргсяна даже не было жилья, поэтому правительство и решило позаботиться о своем бедном экс-президенте без определенного места жительства. Конечно, деньги не даются просто так - при Кочаряне и особенно Саргсяне процесс слияния криминальных структур и властей достиг небывалых масштабов, порой одних уже стало сложно отличить от других. Братья Саргсяна накопили миллионы долларов на личных счетах. Бизнес обложен налогами в пользу правящей казны, в бизнесе Армении и муха не пролетит, не отчислив предварительно проценты в пользу семейки Саргсянов. Одного из братьев Сержа Саргсяна стали называть "Сашик 50%", намекая на процент отчислений. От мзды не свободен никто, а особенно разбогатевшие на монополиях олигархи.

В СМИ было множество публикаций на тему нелегальных доходов Сержа Саргсяна и других представителей армянской верхушки. Так, Международным консорциумом журналистов-расследователей была опубликована база так называемых "Панамских документов", содержавших список лиц, отмывавших деньги через оффшорные компании. Среди них 37 фамилий граждан Армении, в том числе главный принудительный исполнитель РА, генерал-майор юстиции Мигран Погосян, посол Армении в России Вардан Тоганян, владелец компании "Мы - центр юридической консультации" Микаел Аветисян, профессор Армянского инженерного университета, академик НАН РА Арутюн Терзян и его партнеры Снар Мартиросян, Вардан Кочарян, Арташес Балян и другие граждане Армении. Мигран Погосян и Вардан Тоганян являются доверенными лицами Сержа Саргсяна, он лично назначал их на должности, естественно, не просто так, а чтобы их руками увеличить масштабы собственного обогащения.

Благодаря подобным махинациям семья Саргсян, в том числе "самый бедный человек в Армении", у которого даже дома своего не было, легализовала многомиллиардные состояния, приобрела за рубежом роскошные виллы, шикарные рестораны, гостиницы, ночные клубы и другие приносящие доход заведения. В свое время Сашика Саргсяна не пустили в США, так как он вез с собой аж 30 миллионов незарегистрированных долларов. Тот был искренне расстроен подобной "наглостью" американских властей и даже пожаловался в армянские СМИ.

Другой брат Сержа Саргсяна, Левон заведует элитным строительством. Свою роль в отмывании денег так же играет и зять Саргсяна, Микаэл Минасян, известный как Мишик, и в свое время назначенный послом Армении в Ватикане. Он контролирует примерно 80% индустрии СМИ в Армении.

Так что Серж Саргсян - совсем не такой "нищий" человек, каким пытается прикинуться. Ему стоило бы взять пример с бывшего президента Уругвая Хосе Мухики, который предпочитал вести аскетический образ жизни. Мухика довольствовался зарплатой в 800 долларов, как пришел в одном сомбреро к власти, так и ушел в нем, а свою пенсию жертвовал на благотворительность. Но Саргсян не таков, хоть на самом деле он и не собирается уходить от власти, а всего лишь пересядет в кресло премьер-министра, тем не менее считает, что грех не воспользоваться прекрасным шансом получить очередное богатое подношение от правительства в виде дома и высокой пенсии. В то время, как средняя пенсия представителя простого народа в Армении в 2018 году только сократится, при том, что на эти деньги и так можно купить не больше 4-5 килограммов картошки. Видимо, кто-то должен обеспечивать безбедное существование Сержа Саргсяна, и, как всегда, это окажется простой народ, а именно самая незащищенная его часть, то есть пенсионеры.

Думаю, это не последняя новость о несметных богатствах Саргсяна, которую мы еще услышим. Вспоминается одна из маленьких трагедий Пушкина, в котором старый барон чахнет в подвале над своими сокровищами. Великий русский классик показал нам, что сколько бы богатсв не было у человека, ему все мало, и даже умирая, скупой рыцарь в первую очередь беспокоится о своем сундуке с золотом, он уходит из жизни со стоном "Где ключи? Ключи, ключи мои!...". Видимо, Серж Саргсян не читал Пушкина, или же не боится, что и его ждет столь бесславный конец.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Ильхам Алиев подписал распоряжение

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Кабмину и Министерству юстиции даны соответствующие поручения

18 декабря 23:57   /   Политика
Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Кабинету министров поручено решить вопросы

18 декабря 23:50   /   Политика
Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Неправильно обсуждать такой незначительный вопрос на уровне Милли Меджлиса

18 декабря 20:05   /   Политика
Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

В новом году мы будем неустанно работать вместе, чтобы еще больше укреплять наше сотрудничество

18 декабря 18:37   /   Политика
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - <span class="color_red">ФОТО</span>

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - ФОТО

Азербайджан за мирное решение конфликта

18 декабря 18:14   /   Политика
В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

Э.Мамедъяров поблагодарил присутствующих за участие

18 декабря 18:06   /   Политика