Вступит ли Путин в "хор Турецкого"?

3 апреля 2018 16:15    /    Политика    /    1 851

Новости-Азербайджан. Президент России Владимир Путин на данный момент находится с двухдневным визитом в Турции.

Как отмечает политолог Ильгар Велизаде, в рамках визита  анонсировано соглашение о строительстве атомной электростанции "Аккую", будет также рассмотрен комплекс экономических вопросов. Несмотря на то, что последствия кризиса в целом преодолены, какие-то формальные детали еще предстоит согласовать. Сюда относятся региональные вопросы, Сирия, ситуация на Ближнем Востоке в целом, возможно, планы Турции в регионе.

"Турция анонсировала широкомасштабную кампанию по борьбе с террористами, в том числе курдскими. Она коснется не только Сирии, но и Ирака. Возможно, этот вопрос так же будет стоять на повестке дня. Актуальным для обеих сторон так же является экономическое взаимодействие.  От России в этом вопросе ожидаются  инвестиции,  Турции, с другой стороны, нужен рынок сбыта не только в лице России, но и стран ЕАЭС," - сказал политолог Новости-Азербайджан.

Говоря о сирийском вопросе, Велизаде отметил, что Россия косвенно  поддерживает действие турецких военных в Сирии, так как те действуют в зоне интересов США и фактически способствуют уменьшению американского влияния в Сирии. Поэтому дальнейшие военные действия турецких войск в этом регионе на руку русским, они не затрагивают интересы собственно России. В этом смысле можно говорить о координации действий, Турция ставит российскую сторону в известность о предпринимаемых  в Сирии действиях, чтобы не допустить прямого столкновения. Судя по всему, эта координация приносит свои плоды и предполагаемо продолжится в будущем.

Турецкий журналист Фуад Аббасов, говоря о предстоящих ожиданиях от встречи, отметил, что большинство происходивших раньше конфликтов между Россией и Турцией были спровоцированы странами Запада. Сейчас и в Турции, и в России придерживаются национальных идей, а не прозападного развития. Западу это не нравится, поэтому можно наблюдать, как против России и Турции применяются политические,  экономические и военные санкции. Для того, чтобы противостоять этому давлению, Россия и Турция объединяются.

"Несмотря на то, что Европа и Штаты долгие годы считали Турцию своим сторонником,  она не стала поддерживать западные санкции в отношении России. После этого Турция стала мишенью для Запада, как и Россия. Эти две страны начали сотрудничество  с тактических вопросов, в дальнейшем это сотрудничество имеет все шансы превратиться в стратегические союзнические отношения," - сказал журналист.

Фуад Аббасов заявил, что присутствие в этом регионе зависит от  желания Запада контролировать траспортировку энергоресурсов и морские пути сообщения. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с зависимостью от восточных стран в энергетическом плане. Поэтому они сегодня и присутствуют на Ближнем Востоке, хотя ни у одной западной страны нет границ с Ближним Востоком. Сотрудничество России, Турции и Ирана в астанинском формате - показатель того, что эти три страны, в том числе и Катар, борются с западным империализмом, его желанием контролировать политическо-экономические вопросы в другом регионе.

"Возможно, во время визита будет решена судьба Ближнего Востока. 4 апреля президенты Ирана, Турции и России проведут очередную трехстороннюю встречу для того, чтобы еще раз попытаться нормализировать ситуацию в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Турции, Россия и Иран противостоят огромному давлению. Как будто мир разделяется на два фронта - тех, кто на стороне России, и тех, кто на стороне Великобритании. Думаю, что встреча Владимира Путина с Реджепа Тайипа Эрдогана даст дополнительный стимул, чтобы Запад и Америка наконец поняли, что проблемы Ближнего Востока должны решаться самими странами Ближнего Востока. Присутствие Европы и США, то есть стран, которые вообще не имеют никакого отношения к Ближнему Востоку, там неприемлемо," - сказал журналист.

Он отметил, что если треугольник Россия-Турция-Иран достигнет успеха, возможно, в дальнейшем к ним присоединятся и другие страны. 

Чинара Гулиева

Новости по теме
Ильхам Алиев подписал распоряжение

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Кабмину и Министерству юстиции даны соответствующие поручения

18 декабря 23:57   /   Политика
Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Кабинету министров поручено решить вопросы

18 декабря 23:50   /   Политика
Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Неправильно обсуждать такой незначительный вопрос на уровне Милли Меджлиса

18 декабря 20:05   /   Политика
Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

В новом году мы будем неустанно работать вместе, чтобы еще больше укреплять наше сотрудничество

18 декабря 18:37   /   Политика
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - <span class="color_red">ФОТО</span>

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - ФОТО

Азербайджан за мирное решение конфликта

18 декабря 18:14   /   Политика
В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

Э.Мамедъяров поблагодарил присутствующих за участие

18 декабря 18:06   /   Политика