Ювелир, священник и строитель - кто они и почему от них избавляется Саргсян?

6 апреля 2018 10:23    /    Политика    /    2 238

Новости-Азербайджан. Накануне президент Армении Серж Саргсян уволил троих советников - Гагика Геворкяна, Матевоса Арамяна и Феликса Пирумяна. Больше всего этот шаг напоминает желание подчистить за собой, избавиться от тех, кто слишком много знает. Чем же отличились вышеперечисленные советники?

Гагик Геворкян долгое время занимал пост главы Всемирной ассоциации армянских ювелиров, был главой Гильдии ювелиров России и президентом Ювелирного дома "Эстет". Он так же работал над созданием свободной экономической ювелирной зоны в Армении, однако в последний момент остановил работу. Сами армянские СМИ называют Геворкяна загадочной личностью. О нем мало что известно, зарплату он получал в российских рублях, она составляла около 110 тысяч рублей в месяц. Да и сам Гагик жил в России, в Армении появлялся крайне редко. Видимо, Серж Саргсян сделал открытие в политической науке - нанял советника, живущего в другой стране и имеющего мало общего со страной, для которой будет давать советы. Возможно, это как-то связано с Карахским золотом, есть предположения, что его контрабандно вывозят в Россию. Или же Геворкян связан с иными махинациями Саргсяна и его семьи, потому тот его сначала нанял, а потом убрал. Остается только гадать.  

О Матевосе Арамяне известно еще меньше, хотя фигура это тоже достаточно интересная. Арамян является священником, при этом он был назначен советником президента по вопросам образования. Некоторым армянским кругам это пришлось не по нраву, начались жалобы на рост религиозного фундаментализма в Армении, нарушение Конституции Армении, которая является светским государством, и прочее.

И, наконец, Феликс Пирумян. В 90-е годы Пирумян был министром строительства, затем - градостроительства Армении, так же он занимал пост губернатора Ширакской области. Он не впервые занимает пост советника президента Армении, ранее Пирумян был председателем постоянной комиссии по экономической конкуренции Армении. С 2012 года занимал должность советника по вопросам строительства. Пирумян активно содействовал продвижению идеи так называемого "геноцида армян", получил золотую медаль от "Музея геноцида армян" за оказанную этому учреждению поддержку.

Политолог Тофик Аббасов считает, что Саргсян таким образом планирует некоторые обновления, которые будет осуществлять уже в кресле премьер-министра парламентской республики. Можно ожидать новые кадровые перестановки. В то же время, как подобает нерешительному и подверженному множественным рискам и опасениям человеку, Саргсян, видимо, увольняет советников, чтобы обезопасить себя перед лицом воцарившейся в стране внутриполитической неразберихи.

"Армянская власть непрочна, уязвима, так как Саргсян ни одну проблему не решил. Он не в состоянии это сделать, у него нет внятной антикризисной программы. Он уже зарекомендовал себя как бескомпромиссный диктатор, поэтому для него любая критика - в определенном смысле вызов. Тонкостей и причин этих увольнений мы не знаем. Скорее всего, его соратники заняли какую-либо принципиальную позицию в болезненных вопросах", - сказал политолог.

Аббасов полагает, что ожидать смягчения от Саргсяна в дальнейшем не стоит, он все так же будет обозначать свою позицию и подавлять любое инакомыслие.  Под инакомыслием можно понимать любую точку зрения, которая не совпадает с его видением. Видимо, он хочет запугать  потенциальных критиков, чтобы они не переходили черту.

"Не думаю, что это главная кадровая перестановка. Советники ведь занимаются вопросами до принятия решений. Возможно, будут еще более громкие отставки. В любом случае, те обстоятельства, в которых живет эта республика, говорят о том, что там нет предпосылок для вывода страны из стагнационного положения."

Тофик Аббасов так же отметил, что во время пребывания в других странах ему случалось сталкиваться на мероприятиях с представителями армянских властных кругов, с некоторыми из них он даже общался. Как говорится, короля делает свита, от этих людей впечатления остались довольно негативные.  Судя по внешности, политической подготовке и интеллектуальному уровню, они не являлись представителями яркой команды. В то время как, например, Левона Тер-Петросяна окружали всегда более интеллигентные, подготовленные и презентабельные люди.

"Тер-Петросян сам был высокообразованным человеком, интеллектуалом, его команда была сильной, мобильной. Не случайно, что когда он принял решение о необходимо договориться с Азербайджаном о компромиссе, в стране произошел военный переворот.  Представители карабахского клана во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном перевернули все вверх дном, посчитав себя дальновидными политиками. Таким образом они перекрыли своей стране дорогу к кооперации с соседями и интеграции в современный мир."

Политолог сказал, что не имеет ничего против ювелиров и священников, коими являются Геворкян и Арамян. Возможно, у бывших советников Саргсяна были особые дарования, которые того и подкупили. Но опять-таки, по тому, кто является членами свиты Сержа Саргсяна, можно увидеть динамику деградации.  Страну покидают нормальные люди, интеллигенция, видимо, это отвечает целям власти, которая желает оставить лишь ту малообразованную массу, которой легко управлять.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Ильхам Алиев подписал распоряжение

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Кабмину и Министерству юстиции даны соответствующие поручения

18 декабря 23:57   /   Политика
Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Кабинету министров поручено решить вопросы

18 декабря 23:50   /   Политика
Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Неправильно обсуждать такой незначительный вопрос на уровне Милли Меджлиса

18 декабря 20:05   /   Политика
Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

В новом году мы будем неустанно работать вместе, чтобы еще больше укреплять наше сотрудничество

18 декабря 18:37   /   Политика
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - <span class="color_red">ФОТО</span>

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - ФОТО

Азербайджан за мирное решение конфликта

18 декабря 18:14   /   Политика
В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

Э.Мамедъяров поблагодарил присутствующих за участие

18 декабря 18:06   /   Политика