Реалии саргсяновской Армении: во сколько обошлось президентство народу

9 апреля 2018 13:38    /    Политика    /    1 347

Новости-Азербайджан. 9 апреля завершается второй президентский срок Сержа Саргсяна. С его уходом изменится государственное устройство Армении, из президентской она превратиться в парламентскую республику. Саргсян переберется в кресло премьер-министра, который теперь и станет первым лицом государства. В свою очередь президент республики станет фигурой скорее представительской, нежели обладающей реальной властью.

Видимо, именно из-за этого на должность президента была выбрана ничем не примечательная фигура Армена Саркисяна. В 1996-1997 годах он некоторое время занимал пост премьер-министра, ничем при этом не запомнившись, затем был послом Армении в Великобритании, после чего полностью исчез из политической жизни. Видимо, именно такого поведения, "чтобы особо не отсвечивал", от него ждут и на посту президента Армении. Логика подобного поведения понятна - Серж Саргсян боится любых сильных фигур, конкурентов, поэтому избрал фигуру марионеточного типа, при которой можно спокойно делать свои делишки, и из которой уж точно не вырастет конкурент.

Оппозиционным лидерам не по нраву происходящее в политической жизни страны, они планируют в течение четырех дней проводить на площади перед парламентом круглосуточный митинг. Цель - не допустить избрания парламентом Сержа Саргсяна в качестве премьер-министра, для этого оппозиция надеется призвать около 20 тысяч людей, чтобы физически заблокировать парламент и не пустить туда голосующих. Если парламенту дважды не удастся избрать премьер-министра, то Национальное собрание будет распущено и будут назначены новые выборы. Власти в свою очередь грозятся привлечь полицию для разгона несанкционированной акции.

Каковы же "достижения" Саргсяна, из-за которых собираются блокировать здание парламента? В преддверии завершения срока его президентства хотелось бы в очередной раз вспомнить о них.

Уже сам приход к власти Саргсяна замешан на крови. Сразу после президентских выборов 2008 года в Ереване начались массовые беспорядки. Протестующие оспаривали легитимность выборов, выступали против многочисленных нарушений, с которыми они прошли. Беспорядки продолжались около 10 дней, в стране было введено чрезвычайное положение,  серьезно ограничена деятельность СМИ. Погибло не менее 8 демонстрантов и один военнослужащий, 33 сотрудника полиции было госпитализировано, в общем и целом в больницу обратилось 230 человек.

Необходимо отметить, что Саргсян вступил в должность в непростое время. В 2008 году бушевал экономический кризис, затронувший в том числе и ведущие мировые державы. Однако со временем мирово кризис удалось преодолеть и даже обогнать показатели докризисного периода, в то время как в Армении он так и не закончился и повлек за собой монополизацию банковской системы и прибыльных секторов экономики.

Саргсян принял страну с государственным долгом в 1.5 млрд. долларов, сейчас же он достиг 5.5 млрд. долларов. Уровень долга составил ни много, ни мало, а 60% ВВП страны. Прогнозируется, что в 2018 году эти цифры будут только расти. Большинство выделенных кредитов осело в кармане самого Саргсяна и его клана, поэтому страна и оказалась в таком положении по госдолгу.

За годы правления Саргсяна так же произошел серьезный кризис в сфере сельского хозяйства. В 2017 году объем сельскохозяйственной продукции сократился на 3%. Вспоминаются множественные акции протеста сельских жителей, которым долгое время не выплачивали деньги за виноград, скупленный у них принадлежащими олигархам компаниями. Животноводство в Армении так же в плачевном состоянии, цены на мясо растут, многие армянские семьи были вынуждены исключить его из своего рациона.

Власти активно делают вид, что пытаются решить эти проблемы. Они всеми правдами и неправдами тянут деньги из живущих в других странах армян. Например, во время визитов в Россию представители властных структур Армении, разумеется, неофициально, уговаривают пожертвовать деньги на благо страны, давя на жалость и бравируя патриотизмом и необходимостью "помочь своим", пополнить вечно дырявый бюджет страны, стимулировать ее социально-экономическое развитие и прочими благими намерениями. Однако после того, как бизнесмены соглашаются, деньги обычно оседают в карманах самих же просителей, а проблемы остаются нерешенными. Таковы реалии Саргсяновской Армении.

Население, естественно, не удовлетворено сложившейся ситуацией, многие уезжают. Согласно официальной статистике, население сократилось с 3 млн. 97 тысяч 300 человек до 2 млн. 900 тыс. человек. Однако эти данные не отражают реальную картину, по самым скромным подсчетам, страну покинуло свыше полумиллиона человек, в первую очередь трудоспособного возраста, специалисты в разных сферах. Причины понятны - невозможность получить достойную оплату труда, реализовать себя в профессиональном плане, неуверенность в будущем.

Во внешней политике Саргсяна так же ждал полный провал. Его неуклюжие заигрывания с ЕС не удались, вместо этого он вступил в ЕАЭС, став нерукопожатным на международной арене и еще раз доказав, что на большее, нежели бытие фортпостом России, Армении рассчитывать  не приходится. Саргсян пытается представить так, что якобы его заставили, однако, как можно было бы заставить законно избранного президента? В ситуации с Сержем же он рисковал тем, что в случае сопротивления он лишиться власти, так как был приведен к ней путем подтасовок и махинаций, и все это всплывет.

Для Саргсяна лично это время было достаточно продуктивным в плане обогащения. Он, видимо, пытается догнать своего предшественника Роберта Кочаряна, состояние которого оценивают в 5 млрд. долларов. Состояние самого Саргсяна пока составляет только 3 млрд. долларов, однако, как говорится, "еще не вечер", тем более что выпускать власть из рук Саргсян не собирается, сменится лишь форма правления, но не суть.

Свита подражает королю, многие члены кабинета министров Армении, другие влиятельные государственные персоны параллельно занимаются бизнесом, оформляя его на подставных лиц, а государственную казну регулярно путают со своим карманом. Саргсян же оставляет подобные процессы без внимания, разве что перед выборами устраивая редкие показательные порки.

Таковы итоги президентства Сержа Саргсяна. Армянская диаспора России уже требует, чтобы он сложил с себя все полномочия после окончания срока президентства и не претендовал на должность премьер-министра. Однако особой надежды на это нет, просто так Саргсян власть не отдаст, так что каких-то особых изменений в состоянии и политическом курсе Армении в ближайшее время  ожидать не приходится.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Ильхам Алиев подписал распоряжение

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Кабмину и Министерству юстиции даны соответствующие поручения

18 декабря 23:57   /   Политика
Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Утверждена Госпрограмма по развитию юстиции на 2019-2023 годы

Кабинету министров поручено решить вопросы

18 декабря 23:50   /   Политика
Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Народ Азербайджана сам ответил на высказывания о Мубаризе Ибрагимове

Неправильно обсуждать такой незначительный вопрос на уровне Милли Меджлиса

18 декабря 20:05   /   Политика
Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

Азербайджан будет неустанно работать с зарубежными странами для еще большего укрепления дружественных связей

В новом году мы будем неустанно работать вместе, чтобы еще больше укреплять наше сотрудничество

18 декабря 18:37   /   Политика
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - <span class="color_red">ФОТО</span>

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта останется главной задачей в 2019 году - ФОТО

Азербайджан за мирное решение конфликта

18 декабря 18:14   /   Политика
В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

В Баку состоялась встреча главы МИД с представителями аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса

Э.Мамедъяров поблагодарил присутствующих за участие

18 декабря 18:06   /   Политика