Протест студентов против Сержа Саргсяна

13 апреля 2018 16:56    /    Политика    /    1 491

Новости-Азербайджан. Сегодня днем напротив Ереванского государственного университета собралась группа студентов, которые объявили забастовку. Их основная цель - проинформировать других студентов о том, что в 18:30 на Площади Свободы начнется митинг против "Воспроизводства Сержа Саргсяна", избрания его на пост премьер-министра Национального собрания Армении. Собравшиеся призывают товарищей присоединиться к митингу.

Митинг организован партией "Гражданский договор" во главе с Николом Пашиняном, которые с 31 марта проводят шествие по городам Армении. В день финального голосования 17 апреля митингующие намерены окружить здание парламента и дома депутатов, чтобы помешать им проголосовать за Саргсяна.

Студенты уже пытались ранее увеличить количество потенциальных участников акции. 13 апреля они раздавали на улицах листовки. В тот раз на них набросился начальник службы безопасности ЕГУ, попытавшийся отнять листовки. Студенты пожаловались на это в офис омбудсмена.

Позже группа студентов встретила Никола Пашиняна на подходе к Еревану, выразив ему таким образом свою поддержку. Другие граждане Армении так же выражают поддержку активистам,  им машут, водители машин сигналят.

В беседе с журналистами Пашинян заявлял, что ничего противозаконного он не делает, граждане имеют право организовывать акции.  Шествие - не единственная их инициатива, кроме гражданский инициатив #Мой шаг  и #НетСержу так же проходит акция против радаров скорости под названием  "Анти Сашик". Название не случайно, по некоторым данным, до 70% дохода от штрафов за превышение скорости и другие правонарушения, которые фиксируются на радар, уходят не в казну, а в карман брату Сержа Саргсяна Александру.

Акция началась с того, что активистка Ануш Лалаян завесила один из радаров нижним бельем. Она объяснила это так:  

"Я, Ануш Лалаян, сделала свой шаг, преподнеся от себя символический подарок Сержу Саргсяну и его семье. Почему я сделала именно такой подарок? Потому что Серж Саргсян и его семья годами угнетали, воровали, грабили граждан, и теперь он собирается воспроизводиться. Почему я решила закрыть экран радара скорости именно трусами? Потому что они обворовали, ограбили народ, оставив его в одних трусах. Я решила отдать им эти последние трусы, чтобы они просто ушли."

После этого к ней домой пришли сотрудники полиции, после работы ее так же преследовала полицейская машина.

7 апреля несколько членов партии "Гражданский договор", наносивших граффити с надписью #Мой шаг  на стены и тротуары, были задержаны за порчу муниципального имущества. Как рассказал один из задержанных: "Перед нашим задержанием мы заметили человека в гражданском, следившего за нами. Потом увидели, как в нашу сторону бегут около 10 человек, только двое из них были в полицейской форме, остальные были в гражданском. Нас доставили в Арабкирский отдел полиции".

На следующий день Никол Пашинян в знак поддержки Ануш Лалаян заклеил камеру радара листовкой с надписью #Мой шаг. Его примеру последовали еще несколько человек.

Акция "Антисашик" так же продолжилась сегодня. Один из активистов развернул у дома 4-го президента Армении Армена Саркисяна плакат с надписью "сержик - убийца, сержик - подлец", после чего был избит полицейскими.

Активисты планируют в течение нескольких дней проводить на площади Свободы круглосуточный митинг, чтобы не допустить избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Однако надежды на то, что это им удастся, мало, полиция уже наготове, и если придет слишком много людей, то их просто разгонят. Серж Саргсян слишком долго готовился к тому, чтобы стать премьер-министром, который, согласно законодательству, не ограничен двумя сроками и может занимать свой пост бесконечно, чтобы отдавать власть даже в ответ на упорные протесты всего населения Армении, не то, что кучки активистов.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Между Азербайджаном и Индонезией проведен политический диалог

Между Азербайджаном и Индонезией проведен политический диалог

Рамиз Гасанов встретился с гендиректором Агентства политического анализа и развития МИД Индонезии

12:08   /   Политика
Азербайджан оказал наибольшую поддержку Турции - посол

Азербайджан оказал наибольшую поддержку Турции - посол

Азербайджан оказал наибольшую поддержку Турции в проведении переговоров в многостороннем формате

10:28   /   Политика
Посольство Азербайджана: никакой ноты от МИД России не поступало

Посольство Азербайджана: никакой ноты от МИД России не поступало

Поступила памятка информационного характера, которая не считается официальной дипломатической перепиской, сказали в посольстве

10:18   /   Политика
Генсек ООН приветствует соглашение глав МИД Азербайджана и Армении

Генсек ООН приветствует соглашение глав МИД Азербайджана и Армении

Гутерриш приветствовал соглашение глав МИД Азербайджана и Армении о принятии мер по подготовке населения к миру

10:14   /   Политика
Самед Сеидов о двойных стандартах в Европейском парламенте

Самед Сеидов о двойных стандартах в Европейском парламенте

Двойные стандарты – это очередная антиазербайджанская попытка не ЕП, а сил, работающих против Азербайджана внутри этой структуры

17 января 23:29   /   Политика
МГ ОБСЕ работает над подготовкой условий для решения карабахского конфликта

МГ ОБСЕ работает над подготовкой условий для решения карабахского конфликта

Тройка сопредседателей работает солидарно, с целью создать атмосферу для решения этой весьма сложной проблемы

17 января 23:00   /   Политика