Life Габрелянова вновь пиарит оккупантов

27 апреля 2018 13:12    /    Политика    /    1 659

Новости-Азербайджан. Политическая ситуация в Армении в последние дни остается нестабильной, все с нетерпением ждут  избрания нового премьер-министра. Однако в это время некоторые силы не упускают возможности осуществить провокации против Азербайджана. Среди таковых и  корреспондент портала Life, который поехал в Нагорный Карабах и сделал оттуда репортаж. Хотя оккупированный армянами Карабах является частью Азербайджанской Республики, и посещение его без согласия азербайджанской стороны является противозаконным, никто не поинтересовался позицией МИД Азербайджана по этому вопросу. Захотелось сделать претенциозный репортаж - поехали.

В своем репортаже корреспондент  Life представляет Карабах этаким островком счастья и спокойствия: играют дети, старики сидят на улице и спорят о политике. Якобы это спокойствие может разрушить волнения в Ереване и других частях Армении. Говорится и о карабахской войне, но вскользь, только с позиции армян, ни слова о том, сколько горя она принесла азербайджанскому народу, и что именно азербайджанский народ - главный пострадавший в этой войне. Журналисту должно быть стыдно за столь непрофессиональное однобокое освещение событий. Пока армянские старики сидят в парках Карабаха, азербайджанские старики-беженцы живут далеко от Родины и не могут даже посетить могилы своих предков. Никто их туда не пустит так же свободно, как пустили корреспондента Life.

Журналист пишет о разрушенных домах, которые строились на века, и  если в деревне разрушены не все дома, то это показывает, что не все потеряно. Стоит сделать всего один логичный шаг в своих рассуждениях и спросить  - кто жил в этих домах? Кто их строил на века? И кто их разрушил, изгнал и убил их жителей? Но задавать эти вопросы не выгодно, ведь ответ будет однозначным - их строили азербайджанцы, которые, в отличие от армян, всегда жили на этих землях, и которых армяне убивали и выгоняли на улицу. Дома строили всем миром, на века, чтобы передавать из поколения в поколение, чтобы дети и внуки строивших вырасли там, на родных землях, заводили свои семьи, детей, и старели в тех же стенах, что их деды и прадеды. Но что стало теперь? Эти люди оторваны от Родины, живут в других городах Азербайджана и не знают, увидят ли когда-нибудь родные земли вновь. Однако корреспондент Life о них не думает, ведь не его изгнали с земель его предков, ему такие проблемы не знакомы. Или же, скорее всего, он в курсе, но ему плевать.

Но вместе с тем, корреспондент не забывает в очередной раз напомнить о мифической "Великой Армении" и ее столь же сказочной провинции "Арцах", в которую захватчики самовольно переименовали Карабах. И не важно, что ни той страны, ни ее провинции никогда не существовало, все это - лишь мифы и байки, чтобы потешить уязвленное эго представителей малого народа, а так же как-то обосновать свои оккупантские замашки. В отличие от реальных проблем азербайджанских беженцев, о дурацких мифах армянских пропагандистов журналист  рассказать не забыл.

К сожалению, это уже далеко не первый случай, когда журналисты грубо нарушают законодательство Азербайджанской Республики и посещают оккупированные территории. Результатом обычно становятся однобокие статьи, во всю восхваляющие так называемый "Арцах" и Армению. Так,  "Список иностранцев, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана" включает в себя около 180 иностранных журналистов. Некоторые из них посещают Карабах по незнанию, заманенные армянским лобби, попавшие в их "сладостную ловушку" этнических армян. По данным МИД Азербайджана в 2016 году 20 журналистов принесли извинения перед нашей страной за незаконное посещение оккупированных территорий и были исключены из "черного списка". Среди них есть журналисты из Литвы, Японии и Австрии. В общем же чаще всего оккупированные территории Азербайджана посещали представители России, Германии, Франции, Италии и США. 

Как отмечают в МИД, журналисты могут посетить оккупированные территории, проявив уважение к территориальной целостности Азербайджана. Как сказал пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев в одном из интервью, они должны перед посещение заблаговременно получить аккредитацию в МИД Азербайджана:

"Такой положительный опыт, в частности, имеется с журналистами Евроньюс, Аль-Джазиры, Польского телевидения и др. При этом не всегда МИД Азербайджана согласно с содержанием подготовленных журналистами материалов, но, тем не менее, с уважением относится к их профессиональной деятельности. В то же время, если оказавшиеся в "черном списке" журналисты обратятся в МИД Азербайджана с письмом, в котором выразят раскаяние, то будет рассмотрен вопрос об их исключении из "черного списка"".

Посмотрим, какие дальнейшие шаги предпримет Life,  планирует ли журналист извиниться, или предпочтет не делать этого, доказывая, что не просто попал под интересы армянского лобби, но намеренно отстаивает их, игнорируя как международные резолюции по Нагорному Карабаху, так и простую журналистскую этику.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Самед Сеидов о двойных стандартах в Европейском парламенте

Самед Сеидов о двойных стандартах в Европейском парламенте

Двойные стандарты – это очередная антиазербайджанская попытка не ЕП, а сил, работающих против Азербайджана внутри этой структуры

17 января 23:29   /   Политика
МГ ОБСЕ работает над подготовкой условий для решения карабахского конфликта

МГ ОБСЕ работает над подготовкой условий для решения карабахского конфликта

Тройка сопредседателей работает солидарно, с целью создать атмосферу для решения этой весьма сложной проблемы

17 января 23:00   /   Политика
Азербайджан рассчитывает, что в этом году будут сделаны реальные шаги по решению карабахского конфликта

Азербайджан рассчитывает, что в этом году будут сделаны реальные шаги по решению карабахского конфликта

Азербайджанская сторона на протяжении уже многих лет постоянно напоминает о необходимости ведения субстантивных переговоров

17 января 21:16   /   Политика
Россия и Азербайджан намерены расширять двустороннее взаимодействие

Россия и Азербайджан намерены расширять двустороннее взаимодействие

Существует намерение обоих государств углублять и постоянно расширять диалог по всему спектру вопросов

17 января 20:59   /   Политика
В Азербайджане отметят 150-летний юбилей Джалила Мамедгулузаде

В Азербайджане отметят 150-летний юбилей Джалила Мамедгулузаде

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения

17 января 19:40   /   Политика
Президент подписал указ о мерах по оптимизации структуры ряда госорганов

Президент подписал указ о мерах по оптимизации структуры ряда госорганов

Ильхам Алиев в четверг подписал указ

17 января 19:07   /   Политика