Ильхам Алиев: У нас есть и политическая воля и возможности для укрепления системы здравоохранения

6 июня 2018 09:22    /    Политика

Новости-Азербайджан. В стране, где проводится продуманная политика, будут и успехи, и результаты, и победы, люди будут жить еще лучше. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на встрече с коллективом Нафталанской городской центральной больницы после ее открытия.

"Приветствую вас. Поздравляю вас с открытием Нафталанской городской больницы. Прекрасная больница. Только что ознакомился с ней. Вижу, что вся работа организована на высоком уровне. Рад, что больница сдается в эксплуатацию. Строительство этой больницы было осуществлено по моей инициативе. В городе Нафталан должно было быть современное медицинское учреждение, и рад, что мы добились этого. Прекрасны и внешний вид, и внутреннее оформление, и условия, конечно, хорошие. Есть все необходимое оборудование, применяются самые высокие стандарты, повсюду в нашей стране строятся такие прекрасные больницы. Здесь созданы все условия для оказания качественного медицинского обслуживания. Имеются двенадцать отделений. Будут функционировать, можно сказать, все отделения. Высокое обслуживание будет оказываться как жителям города, так и гостям Нафталана.

Строительство этой больницы является свидетельством внимания, уделяемого в последние годы сфере здравоохранения, и вкладываемых в нее средств. Проделана большая работа по укреплению системы здравоохранения. За последние 15 лет создано, заново отстроено или капитально отремонтировано более 600 медицинский учреждений. Мы добились создания современных медицинских центров, можно сказать, повсюду в нашей стране",- сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, в Государственной инвестиционной программе этого года планируется открытие 6 городских больниц. Первая в их числе - Нафталанская больница. "Надеюсь, что до конца года будет обеспечено открытие больниц и в остальных пяти городах. Таким образом, во всех городах Азербайджана будут созданы самые современные медицинские центры. Это была одна из задач, поставленных нами перед собой несколько лет назад. Мы последовательно проводим большую работу для достижения этой цели.

"Конечно, эти проекты требуют крупных финансовых средств. Азербайджанское государство в экономическом отношении достаточно сильное, и наша мощь растет",- сказал глава государства. Социальные вопросы, по словам Президента Ильхама Алиева, являются основным приоритетом нашей политики. "Поэтому у нас есть и возможности, и политическая воля, и технические возможности. Проделана большая работа по укреплению материально-технической базы всей системы здравоохранения.

В Азербайджане повышается уровень медицинского обслуживания. По моей инициативе уже несколько лет осуществляется программа массового обследования. В предыдущие годы я неоднократно высказывал свои мысли по этому вопросу, говорил, что каждый гражданин хотя бы раз в год должен проходить медицинское обследование. Сегодня для этого имеются все возможности в каждом районе. Государство оказывает поддержку и организует эту работу. В нынешнем году, как и в прошлом, этой возможностью воспользовались более 5 миллионов граждан Азербайджана. Лечение заболеваний, выявленных у граждан во время обследования, затем проводится в специализированных центрах.
Началось применение системы обязательного медицинского страхования. Эта система действует уже в двух городах, и мы видим ее преимущества. Мы постепенно будем развивать нашу систему здравоохранения в этом направлении. В предстоящие годы мы охватим этой системой новые города",- отметил глава государства .

По словам Президента Ильхама Алиева, здоровье человека является одним из важнейших вопросов. "В Азербайджане проводится комплексная работа по обеспечению, охране здоровья человека, принятию профилактических мер. Для продолжения этой работы есть хорошие условия, в том числе в городе Нафталан. Больница одновременно является местом работы врачей. Считаю, что для любого врача, любого медицинского работника особое удовольствие работать в таких условиях.

Стремительно идет общее развитие Нафталана. Как Президент я впервые побывал в Нафталане десять лет назад. Увиденная тогда картина, честно говоря, меня очень обеспокоила, огорчила. Потому что город находился в очень тяжелом положении. Вам это хорошо известно. В то время были большие проблемы, связанные с инфраструктурными проектами, электроэнергия подавалась с перерывами, не было природного газа, питьевой воды, жилые здания находились в плачевном, дороги - в разрушенном состоянии, в санаториях, построенных в советское время, в тяжелых условиях были размещены вынужденные переселенцы. Нафталан, который в свое время был одним из туристических центров Советского Союза, можно сказать, утратил это звание. Сюда никто не приезжал не только из других стран, но даже из Азербайджана. Поэтому я сразу же дал соответствующие поручения для принятия комплексных мер. Был подготовлен план всестороннего развития Нафталана, и я утвердил его. Сегодня мы видим реальные результаты проделанной работы. В первую очередь, нам предстояло переселить в новые дома переселенцев, расселенных в тяжелых условиях в полуразрушенных санаториях, и мы сделали это. Все вынужденные переселенцы были переселены в новые дома, построенные за счет крупных финансовых средств, и проблема переселенцев в городе Нафталан уже решена.

Началась реализация инфраструктурных проектов. Было обеспечено энергоснабжение. Сегодня никаких проблем с этим нет. Сейчас Нафталан на сто процентов обеспечивается природным газом. Сто процентов населения пользуется природным газом. Проект питьевой воды был сдан в эксплуатацию в Нафталане с моим участием. Были проложены дороги, реализованы другие инфраструктурные проекты, капитально отремонтированы школы. То есть все вопросы, связанные с инфраструктурными проектами в Нафталане, нашли комплексное решение. В том числе были выделены средства на благоустройство города, разбиты парки, построено новое здание исполнительной власти, Центр Гейдара Алиева, Нафталану была возращена прежняя слава.

Это была первая стадия работы. Без реализации данных проектов ни о каком развитии не могло быть и речи. Параллельно мы стали предпринимать конкретные шаги для превращения Нафталана в современный центр туризма. С моим участием были заново отстроены, капитально отремонтированы и сданы в эксплуатацию 3 крупных санатория - сегодня они считаются гостиницами. Во-первых, санаторий "Чинар", затем - "Гашалты" и вслед за ним - "Карабах". В этих 3 санаториях-гостиницах более тысячи номеров. Здесь на самом высоком уровне проводится лечебная работа, в то же время граждане и гости отдыхают. В ближайшем будущем ожидается открытие новой гостиницы. Мне сейчас сообщили об этом. Создаются другие, не очень крупные центры, зоны отдыха. Таким образом, Нафталан превращается в один из уникальных центров туризма не только нашей страны, но и всего мира.

Как мне сообщили, в прошлом году Нафталан посетили 35 тысяч гостей из 62 стран. Обратите внимание, 10 лет назад о приезде гостей не могло быть и речи. А в прошлом году приехали 35 тысяч гостей. Считаю, что это только начало, так как, по имеющимся у меня данным, в советское время в Нафталан ежегодно приезжали 70 тысяч гостей. Считаю, что с учетом стремительного развития в настоящее время туризма в Азербайджане мы можем добиться этой цели. Число туристов увеличилось в 2016 году на 22 процента, в 2017 году - на 20, а за 5 месяцев этого года - на 10 процентов. Сегодня Азербайджан известен в мире как прекрасный центр туризма. В том числе у нас есть все возможности для развития лечебного туризма, как в Нафталане, так и в других городах. В городе с такими условиями, конечно, число гостей должно расти.

Работа, проделанная в Нафталане за последние 10 лет, демонстрирует общую динамику нашего развития. Она показывает, что там, где есть твердая воля, в стране, где проводится продуманная политика, будут и успехи, и результаты, и победы, люди будут жить еще лучше. В последние годы в Нафталане высокими темпами шло создание рабочих мест. Подавляющее большинство проживающих здесь граждан работает в секторе обслуживания, получает хорошую зарплату и вносит ценный вклад в развитие нашей страны. Уверен, что отныне дела в Нафталане пойдут хорошо, и развитие города будет успешно продолжаться",- подытожил Президент Ильхам Алиев.

Новости по теме
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ

Президент Азербайджана обратился с поздравлением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года

1 января 00:01   /   Политика
Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Экрем Имамоглу поздравил Азербайджан с Днем солидарности - ВИДЕО

В этом году 31 декабря исполняется 30 лет Дню солидарности азербайджанцев мира

31 декабря 2019 18:46   /   Политика
В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В прифронтовой зоне сданы в эксплуатацию новые служебные квартиры - ФОТО, ВИДЕО

Закир Гасанов и руководство министерства приняли участие в церемонии предоставления новых служебных квартир военнослужащим

31 декабря 2019 16:56   /   Политика
Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

Мазахир Панахов: В связи с парламентскими выборами зарегистрированы кандидатуры более 70 человек

До настоящего времени, для участия во внеочередных парламентских выборах обратились 2097 кандидатов

31 декабря 2019 16:40   /   Политика
Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Результаты выборов в один из муниципалетов Азербайджана аннулированы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании ЦИК

31 декабря 2019 16:23   /   Политика
По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - <span class="color_red">ФОТО</span>

По случаю праздников были навещены военнослужащие, проходящие лечение в военном госпитале - ФОТО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

31 декабря 2019 16:07   /   Политика