Эксперт о том, за ЧЕМ Либерман едет в Баку

13 сентября 2018 09:44    /    Политика    /    3 786

Новости-Азербайджан. Как уже сообщал Новости-Азербайджан, визита министра обороны Израиля Авигдора Либермана ожидают в четверг в Азербайджане.

В рамках визита предусмотрены встречи израильской делегации в министерстве обороны и других государственных структурах Азербайджана.

В Минобороны Азербайджана уточнили, что в ходе встреч будут обсуждаться аспекты региональной безопасности, а также перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в военной и военно-технической сферах.

В последние годы Израиль проводит многовекторную внешнюю политику, у которой немалые внешнеполитические дивиденды как во время голосований в международных организациях, так и в формате развития экономических связей. У Израиля очень тесные союзнические отношения с США и достаточно хорошие отношения со многими другими странами обоих американских континентов. Израиль тесно сотрудничает как со странами Европы, так и со странами Азии. Но есть страны, с которыми у Израиля особые стратегические, союзнические отношения, и среди них как раз можно назвать Азербайджан.

Сегодня это исторический факт, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных и глубоких стратегических взаимоотношений с Израилем, чем Азербайджан. Азербайджан также считается крупнейшим клиентом израильского ВПК на постсоветском пространстве с объемами закупок по меньшей мере в пять миллиардов долларов.

Помнится совсем недавно некоторые израильские СМИ с помощью ряда представителей армянского лобби в Израиле пытались распространить ложную информацию о "проблемах" в израильско-азербайджанском военном сотрудничестве. Визит Либермана и наверняка последующие соглашения станут звонкой оплеухой для этих сил.

Комментируя визит Авигдора Либермана для Новости-Азербайджан известный российский политолог Григорий Трофимчук заявил, что отношения любой столицы мира с Израилем, включая Баку, Тбилиси и, само собой, Москву - приоритетны всегда.

"Хотя они и не называются громко, в стратегических категориях. Это лучший пример маленькой страны, работающей по-крупному. В  этом у Израиля можно учиться всегда, и небольшим, и габаритным государствам. Особенность визита Авигдора Либермана в Азербайджан и Грузию в том, что - по стандартной политической традиции - он не посещает в ходе тура третью страну региона - Армению. И совсем не потому, что в Баку и Тбилиси будут обсуждаться какие-то антиармянские планы. А скорее всего по той причине, что а) Израиль никогда не действует по чужим схемам и делает только то, что ему нужно в данный момент; б) Израиль пока не понимает, что собой представляет новое руководство Армении", - заявил эксперт.

По его словам, "но Азербайджану следует быть острожным, так как и перед ним теперь тоже стоит простой, школьный вопрос: так какой же город следует считать столицей государства Израиль?".

"Говоря о наполнении визита главы минобороны Израиля, одно можно сказать абсолютно точно: Израиль хочет как можно точнее сориентироваться в ситуации на Южном Кавказе. Не только по той, которая есть, но главное, которая будет в ближайшем будущем. Чтобы быть готовым к событиям в нём и в целом вокруг Ирана. По сути, для Израиля группа региональных стран делится на две части. Одна - та, с которой Израиль может нормально говорить: Азербайджан, Грузия. Другая, - с которой нет: Иран, Турция. Армения зависла где-то посередине. Также надо сказать, что в самых серьёзных стратегически и оборонных вопросах Израиль теперь, при Дональде Трампе, не может полагаться на США в той же степени, как раньше, и вынужден сам заниматься формированием раскладов в ключевых точках", - резюмировал он.

Исмаил Алиев

Новости по теме
В Минске подписаны азербайджано-белорусские документы - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Минске подписаны азербайджано-белорусские документы - ФОТО

В церемонии подписания приняли участие Президенты Азербайджана и Беларуси

16:11   /   Политика
Халаф Халафов: Провести заседание рабочей группы по Каспию в ноябре не удастся

Халаф Халафов: Провести заседание рабочей группы по Каспию в ноябре не удастся

Мы постараемся организовать заседание в первой половине декабря, сказал замминистра

15:58   /   Политика
Состоялась встреча президентов Азербайджана и Беларуси в расширенном составе  - <span class="color_red">ФОТО</span>

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Беларуси в расширенном составе - ФОТО

Главы государств выступили на встрече

15:40   /   Политика
Ильхам Алиев и Александр Лукашенко пообщались тет-а-тет - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев и Александр Лукашенко пообщались тет-а-тет - ФОТО

Главы государств выступили на встрече

13:49   /   Политика
В Минске состоялась церемония официальной встречи Ильхама Алиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Минске состоялась церемония официальной встречи Ильхама Алиева - ФОТО

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева

13:44   /   Политика
В Баку пройдет конференция Госдепа США по борьбе с наркотиками

В Баку пройдет конференция Госдепа США по борьбе с наркотиками

Конференция Госдепа США пройдет в Баку 16-18 апреля 2019 года, сказал вице-премьер Али Гасанов

13:09   /   Политика