Успешное завершение ЮГК откроет новые возможности для Азербайджана

9 октября 2018 21:55    /    Политика    /    498

Новости-Азербайджан. Успешное завершение "Южного газового коридора" откроет новые возможности для Азербайджана. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник во вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам, сообщает Тренд.

Глава государства отметил, что увеличение местного производства является одним из важнейших факторов для успешного развития Азербайджана.

"При поддержке государства в этом направлении реализуются многочисленные проекты. В том числе при прямой финансовой поддержке государства создаются крупные, гигантские предприятия. К примеру, считаю, что открытие в этом году пропиленового завода является очень знаменательным событием. В открытии этого завода вместе со мной участвовал Президент Италии. До конца года будет введен в строй и второй проект SOCAR Polymer - завод высокоплотного полиэтилена. Объем инвестиций, вложенных в эти заводы, превышает 800 миллионов долларов. Конечно, эти заводы будут иметь большое значение для развития нашей ненефтяной промышленности. В нашу страну станет поступать большой объем валюты. До конца года должен быть введен в строй завод азотных удобрений. Объем инвестиций там тоже составляет сотни миллионов долларов", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в ближайшем будущем будет сдан в эксплуатацию Азербайджанский нефтеперерабатывающий завод Star в Турции.

"Мы вложили в этот завод крупные инвестиции - более 6 миллиардов долларов. Ежегодно мы будем получать оттуда сотни миллионов долларов дохода. То есть инвестиции, вкладываемые как внутри страны, так и за рубежом, принесут нам в будущем большую выгоду и обеспечат устойчивое развитие нашей страны. В нынешнем году открылось много промышленных предприятий, и этот процесс будет продолжаться.

2018 год был важным для развития нашей энергетической политики. В мае этого года мы отметили в Баку официальное открытие Южного газового коридора. Это - историческое событие. Спустя месяц мы отметили в Турции открытие проекта TANAP, и проект "Южный газовый коридор" успешно реализуется. Во всех этих четырех проектах есть прекрасные результаты. В этом году мы увеличим добычу газа, с "Шахдениз-2" уже поступает газ. В следующем году и в последующие годы его объем еще больше возрастет. То есть, мы делаем все возможное для полного достижения цели, и, по предоставленным мне последним данным, с реализацией проекта ТАР, являющегося завершающей частью Южного газового коридора, также нет никаких проблем", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что успешное завершение "Южного газового коридора" откроет для нас новые возможности, новые горизонты.

"Мы выйдем со своими ресурсами на рынки многих стран. Затем, учитывая это, мы можем реализовать новые инфраструктурные проекты в этих странах. Переговоры об этом идут, не хочу что-либо говорить заранее. Но считаю, что мы хотим оставаться не просто страной, поставляющей газ в другие страны, но и заниматься после этого управлением газовым хозяйством. Это еще более повысит эффективность, наши доходы, приведет к созданию новой инфраструктуры в странах, где мы будем работать", - сказал Президент Азербайджана.

Новости по теме
Сотрудничество между Азербайджаном и Молдовой находится на высоком уровне

Сотрудничество между Азербайджаном и Молдовой находится на высоком уровне

Связи между нашими странами развиваются во всех сферах

16 декабря 19:23   /   Политика
Огтай Асадов принял участие в инаугурации президента Грузии

Огтай Асадов принял участие в инаугурации президента Грузии

16 декабря в городе Телави состоялась инаугурация новоизбранного Президента Грузии

16 декабря 18:34   /   Политика
Яхья Мусаев: Азербайджан увеличил экспорт военной продукции в этом году на 9,2%

Яхья Мусаев: Азербайджан увеличил экспорт военной продукции в этом году на 9,2%

Сегодня осуществляется экспорт различных видов боеприпасов, современных стрелковых и артиллерийских вооружений, бронетехники

16 декабря 17:55   /   Политика
Азербайджан начинает серийное производство снайперской винтовки "Yalquzaq" и ручных пулеметов

Азербайджан начинает серийное производство снайперской винтовки "Yalquzaq" и ручных пулеметов

В связи с увеличением объемов экспорта была создана производственная линия на основе новой технологии

16 декабря 17:28   /   Политика
Азербайджан – самый важный партнер Европы в регионе

Азербайджан – самый важный партнер Европы в регионе

В период АДР в начале ХХ века Азербайджан добился важных достижений

16 декабря 16:25   /   Политика
Председатель Милли Меджлиса отправился в Грузию для участия в инаугурации Саломе Зурабишвили

Председатель Милли Меджлиса отправился в Грузию для участия в инаугурации Саломе Зурабишвили

Делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым отправилась в Тбилиси

16 декабря 12:38   /   Политика