И Пашиняна снова понесло ...

11 октября 2018 20:21    /    Политика    /    2 541

Новости-Азербайджан. Только сегодня мы писали о том, что армянский премьер до недавнего времени не был пойман за частыми высказываниями по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, как сегодня вдруг Пашинян это сделал, выступая в четверг на открытии 17-го саммита международной организации Франкофонии в Ереване.

В интервью французскому каналу France 24 премьер прокомментировал встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Но самое интересное не это. В беседе с представителем телеканала на тему урегулирования конфликта, он сказал следующее: "Невозможно говорить о решении, не имея необходимых условий для его достижения. Как может Карабах быть под властью Азербайджана, если Азербайджан даже не разговаривает с ними, с народом Карабаха? Это ясно показывает, что то, что Азербайджан хочет сделать с Карабахом - получить землю, а не народ. Их главная забота - очистить Карабах от его жителей", - отметил Пашинян.

Наглость в данном случае, конечно зашкаливает. Согласно заявлениям официального Баку, принципиальная позиция в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом остается неизменной. Территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена полностью и безоговорочно. Справедливость и международное право требуют этого. Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана и территориальная целостность Азербайджана не является темой переговоров, никогда не была и никогда не будет. Думаю, этим все сказано и любому ясно, что Азербайджан не намерен отступать от своей четкой позиции. Более того, Азербайджан никогда не отказывался от народа, проживающего в Карабахе, и хочет с ними говорить, принимая во внимание то, что на этой земле проживают не только армяне, но и азербайджанцы. Армян, живущих в Карабахе, Азербайджан также считает своим гражданами наравне с азербайджанцами. На что надеется Никол Пашинян, непонятно. Кажется, затуманенный разум творца революции подсказывает ему совсем не то, что может помочь в деле урегулирования конфликта. Говоря, с одной стороны о том, что во время короткой встречи с главой азербайджанского государства было обсуждено как создать обстановку, которая сделает возможным мирные переговоры, а с другой - делать такие заявления, выглядит как-то нелепо. Заведомо зная, чем дышит руководство Азербайджана, какая у него позиция касательно народа, проживающего в Нагорном Карабахе, высказывания такого характера  могут помешать подвижкам в решении кризиса. В связи с последними заявлениями Пашиняна с Новости-Азербайджан побеседовал политолог Фикрет Садыхов.

"Пашинян пришел к власти на волне эйфорических заявлений о том, что карабахские сепаратисты должны тоже участвовать в переговорах и должны быть участниками этого процесса. Все это лопнуло как пшик после того, как он побывал в России, поехал во Францию, встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ, где ему объяснили, что к чему и кто должен сесть за стол переговоров. Этому способствовала и наша внешнеполитическая линия, принципиальная позиция. Таким образом, он перестал озвучивать это. Ведь неслучайно министры иностранных дел уже дважды имели встречу. Пашинян имел разговор с президентом Азербайджана, но, видимо, эта мысль о привлечении карабахских сепаратистов все же не оставляет его в покое. Вообще, это конечно, глупость несусветная - то, что кто-то хочет провозгласить свою независимость, не считаясь с определенными фактами. Может, он забыл о том, что  азербайджанцы, проживающие в Нагорном Карабахе, жили там столетиями, а количество армян увеличивалось просто за счет переселения и за счет того, что азербайджанцев стало меньше. И потом, если они хотят договариваться, надо, чтобы участвовала и азербайджанская часть, потому что нет такого понятия "карабахский народ", есть две общины Нагорного Карабаха - азербайджанская и армянская", - отметил политолог.

По словам эксперта, армянское население Карабаха в прошлые годы жили как "у Христа за пазухой": у них была развита мясомолочная промышленность, животноводство, они пользовались всеми благами, свободно выезжали в Армению, смотрели телевидение Еревана. "Если уж говорить о самоопределении, то оно не должно противостоять территориальной целостности государства, в котором находится та или иная этническая группа. Это не просто слова, это документы, которые приняли в ОБСЕ чуть ли ни в начале 70-х годов прошлого столетия. И с тех пор никаких изменений не произошло. Кстати, события в Европе, в той же Каталонии, все подтверждают. Поэтому заниматься пустословием, делать голословные утверждения во имя каких-то внутриполитических интересов - это та самая тема, которая по сути не делает чести ни Пашиняну, ни его окружению".

Кстати, СМИ отметили такой факт, что во время своего выступления Пашинян семь раз упомянул название оккупированного региона в его международно признанной форме - Нагорный Карабах, ни разу не употребив используемое сепаратистами и рядом политиков в Армении слово "Арцах".

"Не вижу в этом какого-то принципиального смысла. "Арцах" называли более часто, потому что в свое время президентами Армении были выходцы из Карабаха. Они придумали этот термин и постоянно его повторяли. А Пашинян, видимо, пока не вошел в колею и решил назвать его своим именем.  Может он осознал, что это не соответствует действительности и просто использует тот термин, который широко известен мировой общественности", - резюмировал Фикрет Садыхов.

Пашинян, похоже, снова хочет сорвать переговоры. Но как долго он сможет бегать и отнекиваться? Когда-нибудь все равно придется взять себя в руки и принять важное решение для обеих сторон.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Лавров: ОЧЭС не должна быть ареной для сведения счетов

Лавров: ОЧЭС не должна быть ареной для сведения счетов

Ее статус необходимо уважать, заявил глава МИД РФ

12:39   /   Политика
Ильхам Алиев принял главу МИД Турции

Ильхам Алиев принял главу МИД Турции

Президент в пятницу принял Мевлюта Чавушоглу

12:33   /   Политика
Чавушоглу: Усилиями Азербайджана в ОЧЭС решен ряд проблем

Чавушоглу: Усилиями Азербайджана в ОЧЭС решен ряд проблем

Чавушоглу также поздравил Азербайджан с успешным председательством в организаци

12:31   /   Политика
Лавров о взносе в бюджет механизма сотрудничества ОЧЭС

Лавров о взносе в бюджет механизма сотрудничества ОЧЭС

По инициативе России в рамках организации создан механизм развития проектного сотрудничества, сказал глава МИД

12:26   /   Политика
Главы МИД РФ и Турции проводят переговоры в Баку

Главы МИД РФ и Турции проводят переговоры в Баку

Встреча прошла за закрытыми дверями

11:59   /   Политика
Карабахский конфликт будет решен по принципам международного права – спикер

Карабахский конфликт будет решен по принципам международного права – спикер

ООН и другие международные организации требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил, заявил Октай Асадов

11:38   /   Политика