В Баку отметили 95-летие образования Турецкой Республики - ФОТО

30 октября 2018 12:25    /    Политика

Новости-Азербайджан. В Баку состоялся официальный прием по случаю 95-й годовщины образования Турецкой Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на официальном приеме, организованном посольством Турции в Азербайджане, вначале прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Посол Эркан Озорал зачитал обращение Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана народу по случаю 95-й годовщины образования Республики.

Поздравляя в обращении турецкий народ с праздником Республики, Президент отметил, что в Турции отдают дань памяти всем сынам народа, проявившим героизм на пути обретения независимости. Было подчеркнуто, что светлая память всех отважных сынов родины, отдавших жизнь во время попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и борьбы с террором, всегда будет жить в сердцах людей.

Отметив в своем обращении, что каждый шаг, предпринятый на пути сильной демократии и экономики расценивает как свет, зажженной на пути блистательного будущего страны, Президент Турции подчеркнул, что сданный в эксплуатацию в Стамбуле новый аэропорт тоже является таким светом.

Констатировав, что каждый успех Турции оживляет надежды в сердцах всех обездоленных людей в регионе и мире, Президент сказал: "Именно поэтому, несмотря на то, что экономика нашей страны является одной из 17 крупнейших экономик мира, она, тем не менее, находится в первых рядах в вопросе гуманитарной помощи. Турция открыла свой дом, свое сердце беженцам, перед которыми все закрыли двери".

В заключение обращения Президент подчеркнул, что и впредь будет делать все возможное для того, чтобы Турецкая Республика, 95-летие которой отмечается, жила вечно.

Премьер-министр Азербайджанской Республики Новруз Мамедов, выступая на официальном приеме, от имени Президента и Правительства Азербайджанской Республики поздравил братский турецкий народ и государство с 95-й годовщиной Турецкой Республики, пожелал Турции постоянного мира, благополучия, новых достижений и процветания.

"Сегодня турецкий народ, наряду с 95-летием Республики, отмечает еще один праздник - открытие в историческом городе Стамбул нового аэропорта. Это - один из гигантских проектов, реализованных не только в Турции, но и во всем мире. Поздравляем турецкий народ, Президента Турции с этим важным событием", - сказал премьер-министр.

Премьер-министр Новруз Мамедов подчеркнул, что азербайджано-турецкие отношения обусловлены волей наших народов, связанных друг с другом одинаковыми корнями благодаря национальным, духовным и культурным ценностям. Сегодня трудно найти в мире пример настолько близких друг другу стран. В этом контексте высказывания великого сына тюркского мира Мустафы Кемаля Ататюрка "Радость Азербайджана - наша радость, горе его - наше горе" и общенационального лидера Гейдара Алиева "Мы - одна нация, два государства" отражают суть наших отношений.

С гордостью надо отметить, что провозглашение Турецкой Республики в крайне сложной и противоречивой международной ситуации после войны за независимость явилось одним из важнейших событий ХХ века. В истекший период Турецкая Республика, добившись всестороннего развития, прошла большой и славный путь прогресса и заняла достойное место среди самых передовых государств.

Премьер-министр Азербайджана отметил, что Турция, занимающая важную позицию на политической карте мира, с начала XXI века завоевала высокий авторитет в регионе и мире. Неслучайно, что Турция является одной из стран с наиболее стремительно развивающейся экономикой среди стран G20.

Новруз Мамедов сказал, что Турция была первым государством, признавшем Азербайджан после восстановления независимости. С первых лет независимости Турция всегда поддерживала Азербайджан на пути государственного строительства, на мероприятиях с участием больших государств отстаивала справедливость во имя Азербайджана.

"То, что Турция всегда находится рядом с азербайджанским народом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой болезненной проблемой нашей страны, - это олицетворение нашей великой дружбы, братства и символ нашей солидарности", - сказал премьер-министр. Сегодня сотрудничество между Азербайджаном и Турцией во всех сферах, в том числе политической, экономической, энергетической, транспортной, торговой, гуманитарной, военной областях и др. находится на самом высоком уровне.

Премьер-министр Новруз Мамедов отметил, что личные дружественные связи и взаимные визиты глав наших государств имеют особое значение в укреплении наших отношений. Дружественные и братские отношения между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом вносят исключительный вклад в дальнейшее расширение наших двусторонних связей во всех сферах. Неслучайно, что президенты двух стран свои первые официальные визиты совершают соответственно в Азербайджан и Турцию, и это уже стало дипломатической традицией.

Сказав, что сегодня в Азербайджане действуют до 3400 турецких компаний, а в Турции - свыше 2300 азербайджанских компаний, Новруз Мамедов отметил, что эти компании вкладывают инвестиции в большом объеме в экономику стран, и это также свидетельствует о всестороннем развитии наших отношений.

"Наряду с сотрудничеством, успешно развивающемся на двусторонней плоскости, наши страны демонстрируют активную взаимную поддержку и в международных организациях. Мы всегда поддерживаем друг друга в международных организациях, в первую очередь в ООН, Организации исламского сотрудничества. Мы неоднократно становились свидетелями того, как официальные делегации Азербайджана и Турции в международных мероприятиях с честью поддерживали позицию друг друга. Мы вместе осуществили строительство и сдачу в эксплуатацию таких гигантских проектов, как нефтегазопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, имеющих большое значение не только для наших стран и народов, но и всей Евразии", - сказал премьер-министр.

Открытие в октябре 2017 года с участием президентов Азербайджана и Турции железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, военный парад, проведенный на площади Азадлыг в Баку по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, грандиозная церемония, проведенная в связи с открытием несколько дней назад нефтеперерабатывающего завода Star, в который Турцией и Азербайджаном вложены инвестиции в размере 6,3 миллиарда долларов США - наглядное свидетельство и торжество успеха, братства наших стран.

"Хотел бы подчеркнуть особую роль Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне Азербайджана и Турции, Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в дальнейшем углублении наших связей.

Выражаю признательность государству и народу Турции за усилия, проявляемые в сфере урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и постоянную защиту нашей справедливой позиции.

Уверен, что дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией, прошедшие многолетние испытания, сыграют важную роль в достижении двумя государствами стратегических целей", - сказал Новруз Мамедов.

В мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, послы зарубежных стран в Азербайджане, представители общественности.

image description image description image description image description image description
Новости по теме
Али Ахмедов: Будущее государства, общества, и нашей партии связано с молодёжью

Али Ахмедов: Будущее государства, общества, и нашей партии связано с молодёжью

Он подчеркнул, что молодежь Азербайджана должна получать хорошее образование

14:54   /   Политика
Ильхам Алиев принял генсека ОИС

Ильхам Алиев принял генсека ОИС

Об этом сообщает пресс-служба главы государства

14:31   /   Политика
МИД Азербайджана поздравил Украину с Днем независимости

МИД Азербайджана поздравил Украину с Днем независимости

Об этом отмечено на странице МИД в «Twitter»

13:22   /   Политика
Хассан Хусейн: Индонезия и Азербайджан являются братскими странами

Хассан Хусейн: Индонезия и Азербайджан являются братскими странами

"Надеюсь, что эти отношения еще больше укрепятся в будущем", - сказал он

23 августа 21:15   /   Политика
Минобороны: Информация о переброске израильских дронов в Азербайджан является ложной

Минобороны: Информация о переброске израильских дронов в Азербайджан является ложной

Информация о переброске израильских дронов в Азербайджан для атак США на Ирак и Иран является ложной

23 августа 21:09   /   Политика
Посол: Индонезия поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Посол: Индонезия поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Хуснан Бей Фанани указал на высокий уровень двусторонних экономических отношений

23 августа 20:50   /   Политика