МИД: Армения продолжает наносить урон окружающей среде на оккупированных территориях Азербайджана

6 ноября 2018 13:21    /    Политика    /   

Новости-Азербайджан.  С 2001 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 6 ноября Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. В результате военной агрессии Армении, природе, биоразнообразию Азербайджанской Республики, в целом экологическому состоянию региона был нанесен серьезный ущерб, привело к деградации окружающей среды, природные ресурсы региона подвергались продолжительной эксплуатации, говорится в заявлении МИД Азербайджана, опубликованном на сайте.

"В настоящее время на оккупированных вооруженными силами Армении территориях, уничтожено 261 тысяча гектаров лесных площадей, в том числе ценные лесные участки, памятники природы,  уничтожено 145 восточных чинаров, имеющих паспорт. На окуупированных территориях были уничтожены различные растения и большая часть видов животных, включенных в "Красную книгу Азербайджана", особые и охраняемые природные участки, а также редкие виды биоразнообразия", - сказано в документе.

Внешеполитическое ведомство отмечает, что природные источники воды, проходящие через оккупированные территории, подвергаются крупномасштабному загрязнению со стороны Армении. Острое загрязнение  Арменией рек Охчучай и Агстафачай, являющихся притоками рек Араз и Кура, представляет собой серьезную угрозу для жизни животного мира в этих реках. Оккупационные силы, создавая условия для затопления участков в зимний сезон из  построенного на реке Саргсанского водохранилища, рассчитанного на орошение более 100 гектаров посевных участков,  и для резкой нехватки воды в летние месяцы держат под угрозой 400 тысяч жителей, проживающих в предгорных и низменных районах.

"Не случайно Совет Европы в резолюции, принятой Парламентской ассамблеей в связи с умышленным лишением воды жителей приграничных районов Азербайджана, потребовал немедленного вывода вооруженных сил Армении из региона и обеспечения расследования независимыми инженерами и гидробиологами", - подчеркивает МИД АР.

Далее в документе говорится, что на оккупированных территориях Азербайджана армянами разграбливаются 163 месторождения полезных ископаемых, в том числе золотые, ртутные, медные, свинцовые, цинковые, углевые и др Во время эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях не соблюдаются стандарты окружающей среды, в результате чего окружающей среде наносится серьезный урон.

"Подобная политика Армении, эксплуатирующая природные ресурсы на оккупированных территориях Азербайджана, несмотря на соответствующие положения международного права и взятые на себя  международные обязательства,  еще раз демонстрирует свою безразличную и неконструктивную позицию в отношении устойчивого развития и прогресса региона.

Международному сообществу и странам, вовлеченным тем или иным образом, с участием физических или юридических лиц в незаконную деятельность и эксплуатацию природных ресурсов, окружающей среды, в частности на оккупированных территориях Азербайджана, следует воздержаться от оказания помощи в продолжении серьезного нарушения международного права", - сказано в заявлении МИД.

Новости по теме
Лейла Абдуллаева: Азербайджан не видит препятствий в определении границы с Грузией

Лейла Абдуллаева: Азербайджан не видит препятствий в определении границы с Грузией

Процесс делимитации азербайджано-грузинской госграницы продолжается в соответствии с добрыми намерениями сторон

21 апреля 21:33   /   Политика
Депутат: Враждебные Азербайджану силы пытаются нанести ущерб репутации страны

Депутат: Враждебные Азербайджану силы пытаются нанести ущерб репутации страны

Азербайджан все более развивается, растет его международный авторитет, и это не дает покоя враждебно настроенным кругам

21 апреля 18:44   /   Политика
МИД Азербайджана осудил теракты на Шри-Ланке

МИД Азербайджана осудил теракты на Шри-Ланке

По последним данным в результате взрывов погибли 185 человек

21 апреля 15:29   /   Политика
Проанализировано состояние воинской дисциплины в Бакинском Гарнизоне

Проанализировано состояние воинской дисциплины в Бакинском Гарнизоне

Состоялось совещание по анализу состояния воинской дисциплины в Бакинском Гарнизоне по итогам 1-го квартала 2019 года

21 апреля 15:16   /   Политика
Эксперт о главных причинах развала в радикальных партиях

Эксперт о главных причинах развала в радикальных партиях

Радикальная оппозиция в Азербайджана в состоянии глубокого упадка

21 апреля 12:40   /   Политика
Депутат: Силы, обеспокоенные успехами Азербайджана, вновь начали кампанию по очернению страны

Депутат: Силы, обеспокоенные успехами Азербайджана, вновь начали кампанию по очернению страны

Об этом сказал депутат Милли Меджлиса Таир Рзаев

20 апреля 19:19   /   Политика