В Берлине прошла выставка и прием в честь 100-летия АДР - ФОТО

8 ноября 2018 14:34    /    Политика    /    630

Новости-Азербайджан. В Берлине открылась выставка и состоялся официальный прием по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики, организованные Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в Германии.

Сначала участники мероприятия - исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, депутаты Бундестага, официальные представители правительства Германии, руководители аккредитованных в Германии посольств зарубежных стран, представители общественно-политических кругов ознакомились с выставкой.

Выступивший на официальном приеме посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов рассказал о деятельности Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, охватывающей различные сферы как в нашей стране, так и за ее пределами. Он подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева придает значение культурному обмену с Германией, проводит в этой стране многочисленные мероприятия в научной и культурной сферах.

Отметив, что Азербайджан является преемницей Азербайджанской Демократической Республики, посол сказал, что АДР оставила в наследство такие ценности, как демократия, светскость, религиозное и культурное разнообразие. Дипломат подчеркнул, что идеи, о воплощении которых во имя благосостояниния азербайджанского народа мечтали создатели АДР, но оставшимися нереализованными из-за установления советской власти, сегодня успешно реализуются в нашей независимой республике благодаря внутреннему и внешнему политическому курсу, заложенному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В результате этой политики страна стала ведущей экономической силой в регионе и заняла 25-е место в отчете "Doing Business 2019" Всемирного банка.

Говоря об отношениях между Азербайджаном и Германией, посол довел до внимания, что визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан открыл новые возможности для дальнейшего улучшения связей, динамично развивающихся во всех сферах. Подчеркнув, что наша страна является основным экономическим партнером Германии на Южном Кавказе, успешное участие компаний Германии в проекте "Южный газовый коридор", деятельность в Азербайджане до 200 немецких компаний, Рамин Гасанов отметил, что встреча Президента Ильхама Алиева и канцлера Ангелы Меркель с участием бизнесменов двух стран создала широкую площадку для осуществления новых совместных экономических проектов Азербайджана и Германии.

Коснувшись 200-летия отношений между двумя странами, Рамин Гасанов рассказал о сотрудничестве, существующем между Азербайджаном и Германией в научной, культурной и гуманитарной сферах. В качестве примера этого он привел пропаганду в Азербайджане немецкого наследия, обучение азербайджанской молодежи за рубежом, открытие в Баку Университета Гете, побратимство Баку с городом Майнц, Сумгайыта - с Людвигсхафеном, открытие в Университете Гумбольдта Германии кафедры истории Азербайджана.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, посол отметил, что Германия, как член Минской группы ОБСЕ, поддерживает справедливое урегулирование конфликта на основе международного права. Рамин Гасанов подчеркнул, что правительство Германии разделяет мнение о том, что агрессорская Армения наконец должна признать тот факт, что Нагорный Карабах и прилегающие районы являются территорией Азербайджана.

Депутат Бундестага, председатель парламентской группы Германия-Южный Кавказ Йоханнес Карс отметил, что за более чем 20-летнюю депутатскую деятельность стал свидетелем большого пути развития, пройденного Азербайджаном. От имени возглавляемой им парламентской группы он поздравил наш народ со 100-летием создания Азербайджанской Демократической Республики. Немецкий депутат сказал, что деятельность парламентской группы Южного Кавказа в Бундестаге в отношении Азербайджана имеет два приоритета. Один из них - пропаганда экономических и культурных связей между странами, другой - внести вклад в урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Отметив, что данный конфликт может вспыхнуть в любой момент, Йоханнес Карс подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования проблемы.

Спецпредставитель министерства иностранных дел Германии по внешней научной, образовательной, исследовательской и культурной политике, посол Хайдрун Темпель от имени правительства Германии поздравила азербайджанский народ со 100-летием АДР. Немецкий дипломат довела до внимания, что ее страна, наряду с другими сферами, тесно сотрудничает с Азербайджаном в гуманитарном области, подчеркнула осуществление проектов по случаю 200-летия немецких поселений на Южном Кавказе. Хайдрун Темпель также отметила, что Азербайджан является инициатором и участником глобальных региональных проектов, сказала, что Азербайджан стал ведущей экономической силой в регионе. Представитель правительства Германии также отметила, что 100-летие АДР имеет прямое отношение и к ее дипломатической деятельности как посла Германии в нашей стране до 2016 года.

После выступлений был показан документальный фильм об Азербайджанской Демократической Республике.

На мероприятии была представлена музыкальная программа с участием известных музыкантов Эльчина Ширинова и Шахрияра Иманова.

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона осудила визит во Францию Бако Саакяна

Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона осудила визит во Францию Бако Саакяна

Азербайджанская община осуждает визит во Францию Бако Саакяна в качестве "представителя"

15 ноября 21:08   /   Политика
Президент наградил группу лиц - <span class="color_red">СПИСОК</span>

Президент наградил группу лиц - СПИСОК

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении

15 ноября 20:50   /   Политика
Ильхам Алиев утвердил Госпрограмму по развитию дистанционного наблюдения Земли с помощью спутника

Ильхам Алиев утвердил Госпрограмму по развитию дистанционного наблюдения Земли с помощью спутника

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения

15 ноября 20:42   /   Политика
Азербайджан вправе ставить вопрос исключения Франции из МГ ОБСЕ

Азербайджан вправе ставить вопрос исключения Франции из МГ ОБСЕ

Частые визиты карабахского сепаратиста во Францию демонстрируют проармянскую политику

15 ноября 20:37   /   Политика
МИД Азербайджана сделал заявление по поводу визита Бако Саакяна во Францию

МИД Азербайджана сделал заявление по поводу визита Бако Саакяна во Францию

Создание Францией условий для пропаганды незаконного режима ставит серьёзный вопрос о её объективности

15 ноября 19:26   /   Политика
Создан Оргкомитет по проведению в Баку 36-й международной конференции по борьбе с наркотиками

Создан Оргкомитет по проведению в Баку 36-й международной конференции по борьбе с наркотиками

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения

15 ноября 18:50   /   Политика